27 октября в Законодательном Собрании Краснодарского края обсудили законопроект «Об исполнении краевого бюджета за 2019 год». Предварительно участники встречи подробно ознакомились с документом. Также на него получили заключение региональной Контрольно-счетной палаты.
Работу парламентских слушаний возглавил руководитель ЗСК Юрий Бурлачко. Он отметил, что заметны позитивные тенденции в обращении с краевым бюджетом.
– Основным итогом успешно реализованной налоговой и бюджетной политики в 2019 году являются показатели устойчивости бюджета, своевременное выполнение в полном объеме всех социальных обязательств. Дополнительно полученные в отчетном периоде бюджетные доходы послужили нам подушкой безопасности в реалиях текущего года, – высказался Бурлачко.
Министр финансов Сергей Максименко, также принявший участие в обсуждении, рассказал, что доходы краевого бюджета за прошлый год составили более 290 млрд рублей, а расходы – 260 млрд рублей. Таким образом, бюджет исполнили с большими доходами, нежели расходами. Показатель профицита вышел около 28 млрд рублей.
С содокладом выступил также председатель комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Николай Кравченко. Он акцентировал внимание коллег на том, что прошлый год был успешным как для бюджетной системы, так и для экономики края в целом. Развитие всех экономических отраслей помогло объему валового продукта Кубани вырасти почти на полтора процента, а среднемесячной заработной плате – почти на семь.
По словам председателя Контрольно-счетной палаты края Юрия Агафонова, за последние три года регион приложил максимальное количество сил, чтобы снизить долги, сместив приоритет расходов на развитие социально-инженерной инфраструктуры.
Все озвученные замечания и предложения решили обобщить и оставить для следующих обсуждений на пленарном заседании 28 октября.