Депутаты ЗСК проверили краснодарские ярмарки

Депутаты ЗСК проверили краснодарские ярмарки

17 октября парламентарии проинспектировали рынки и ярмарки выходного дня в Краснодаре. Вице-спикер ЗСК Сергей Алтухов оценил организацию работы торговых площадок и стоимость реализуемой продукции, сообщает пресс-служба ЗСК. Напомним, депутаты ЗСК держат на контроле деятельность розничных рынков, ярмарок и агропромышленных выставок в Краснодарском крае.

С 2011 года в регионе действует краевой закон, регламентирующий работу таких торговых площадок. Организаторы торговли получили право бесплатно предоставлять дополнительные места фермерам, у которых есть личное подсобное хозяйство, садоводам и огородникам.

Во время выездного мероприятия депутаты оценили, как выполняются нормы закона по организации ярмарочной торговли. Также они обращали внимание на то, насколько тщательно продавцы и покупатели соблюдают предписанные правила эпидемиологической безопасности.

Ярмарки выходного дня этой осенью стали работать в Краснодаре с пятого сентября. Однако не всем фермерам хватило торговых мест. В связи с этим власти муниципалитета организовали еще несколько торговых площадок.

Сергей Алтухов отметил, что и городом, и департаментом потребительской сферы проведена большая работа по открытию ярмарок выходного дня.

- Важно, что они появились в больших жилых массивах. Здесь люди подходили, благодарили за то, что у них появилась возможность покупать свежую кубанскую продукцию рядом с домом. Также важно реагировать на запросы жителей, как это было сделано на перекрестке Зиповской и Московской, где всегда была торговля, но она была несанкционированной. Теперь здесь благоустроенный рынок с выложенной плиткой, палатками в едином стиле. Мы видим, что таким образом идет последовательная реализация и общей стратегии развития цивилизованной торговли в регионе, и краевого закона по организации работы рынков и ярмарок, – отметил вице-спикер ЗСК.

Законодатели отметили, что ярмарки выходного дня останутся востребованными и актуальными на протяжении многих лет. Главная причина — это в равной степени выгодно как для покупателей, так и для фермеров, производителей товара.

Кроме того, в условиях экономии в период пандемии коронавируса огромную роль играет цена. На ярмарках она ниже в среднем на 20%, чем в супермаркетах, поэтому растет потребительский спрос.

Краснодарцы считают, что ярмарки выходного дня - хорошая возможность для горожан купить свежие качественные продукты по умеренным ценам.

- Самое главное - ярмарки востребованы, нужны людям. Ярмарки во многом способствовали устойчивому снабжению жителей Краснодара качественным продовольствием во время пандемии, - отмечают жители столицы Кубани.