Глава Минсельхоза РФ Патрушев поддержал создание на Кубани лаборатории по сертификации вина на экспорт

08.11.2019 в 16:48, просмотров: 1051

Глава Минсельхоза РФ Патрушев поддержал создание на Кубани лаборатории по сертификации вина на экспорт

Во время визита в Краснодарский край министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева губернатор Вениамин Кондратьев поделился с ним инициативой по созданию в регионе лаборатории по сертификации вина на экспорт. Министр решил поддержать проект.

Кондратьев также рассказал министру об урожае винограда в 213 тысячах тонн, собранных на Кубани в этом году. При этом аграрии добились урожайности в 110 центнеров с гектара. Урожай зерна оказался рекордным – 14,5 млн тонн. Также ещё не завершён сбор овощей. Их планируется собрать 800 тысяч тонн. «Из 7,5 млрд рублей господдержки, 4 млрд рублей – это федеральные деньги. Благодаря этому АПК края становится все более технологичным и набирает обороты», – отметил глава региона.

Кондратьев заострил внимание на том, что единственная лаборатория по сертификации вин на экспорт находится в Москве. При этом Кубань уже поставляет вино в 17 стран мира. И перед отправкой каждой партии сертификат необходимо получать там. «Это сильно затягивает процесс, такая лаборатория необходима в крае», - заявил губернатор.

«Сделаю все от меня зависящее, чтобы у вас появилась лаборатория, куда будет удобно отправлять вино на экспертную оценку, а затем продавать на международных рынках», – заявил министр.