Четыре памятника истории в Краснодарском крае внесли в государственный реестр объектов культурного наследия. В Ейском районе в список включены мемориал в честь водителей, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также трактор ДТ-54, отражающий историю развития сельского хозяйства в регионе. В Абинском муниципалитете объектом охраны стала братская могила советских солдат, а в Апшеронском – мемориал горно-стрелковым дивизиям, участвовавшим в Великой Отечественной войне.
Как отметил замглавы Кубани Роман Лузинов, всего в этом году в реестр добавили 35 памятников края. Вице-губернатор рассказал, что большинство объектов связано с ключевыми страницами истории, а более 20 из них посвящены героям и событиям ВОВ.
Мемориал в память о воинах-автомобилистах был установлен рядом с Ейской автоколонной № 1481 в 1985 году. Его центральная часть – настоящий автомобиль «ГАЗ-АА», легендарная «полуторка», служившая на фронтовых дорогах. Машина прибыла в Ейск в конце 1950-х, а свой последний путь совершила 9 мая 1985 года. После этого авто установили на постамент. Рядом размещены стелы с именами работников автоколонны, участвовавших в войне.
В сквере поселка Краснофлотского находится трактор ДТ-54, который установили в 1980-е годы. Эта модель выпускалась с 1949 по 1979 год и стала символом сельскохозяйственного развития Краснодарского края в советское время.
В станице Шапсугской под охрану государства взята братская могила советских воинов, погибших в оборонительных и наступательных боях 1942-1943 годов. Недалеко от села Черниговского расположен мемориал бойцам горно-стрелковых дивизий. Он был сооружен в 1975 году на месте боев и посвящен солдатам, освободившим село Черниговское в январе 1943 года ценой жизни более 400 человек.
Ранее «МК на Кубани» писал, что пять памятников в Геленджике получили статус объектов культурного наследия.