Здание Мариинского института в Краснодаре стало памятником архитектуры

Здание Мариинского института в Краснодаре стало памятником архитектуры

В Краснодаре здание бывшего Мариинского института благородных девиц получило официальный статус памятника архитектуры. Решение приняли на основе специальной историко-культурной экспертизы.

Теперь под государственной охраной находятся историческая конструкция здания, его фасады, декор главного вестибюля и старинная межэтажная лестница.

По словам вице-губернатора края Романа Лузинова, это один из важнейших памятников города с очень богатой историей. Он поделился несколькими интересными фактами: проект института еще до начала строительства получил высокую оценку на выставке в Париже, а в 1914 году в институтскую церковь приезжал император Николай II.

Здание построили в 1906–1909 годах по проекту архитектора Александра Косякина. Для начала XX века оно было очень современным: здесь работали собственная электростанция, центральное паровое отопление и даже механизированная прачечная.

После революции в здании размещались военные учебные заведения. С 1954 года и по сей день в нем располагается военное училище имени генерала армии С.М. Штеменко.

Ранее «МК на Кубани» писал, что в Краснодаре завершили реставрацию исторического здания на ул. Красноармейской, 58, построенного в начале XX века, полностью восстановив его аутентичный эклектичный облик. Дом, являющийся объектом культурного наследия с 1987 года, теперь готов к дальнейшему использованию после комплексных работ по сохранению фасада, декора и инженерных систем.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру