Режиссер Иван Пачин воплотил на краснодарской сцене свой замысел, создав спектакль «Попрыгунья» («16 +») по одноименному рассказу Антона Павловича Чехова. Постановка родилась из лабораторного эскиза, который был показан в жаркие июльские дни прошлого года в рамках Фестиваля театров малых городов России. В этом году наша страна отмечает 165-летие русского писателя. И новый спектакль — своего рода дань памяти и таланту одного из наших любимых классиков.
Основные смысловые узлы нового спектакля Иван Пачин «завязал», еще когда работал с актерами Театра Защитника Отечества над эскизом. Многие современники Антона Павловича, как известно, восприняли рассказ «Попрыгунья» как провокацию, ведь в основу его легла реальная история. Но мы, читатели, зрители, сегодня рассматриваем этот рассказ намного шире, пытаясь как-то разобраться в том, что мешает гармонии взаимоотношений мужчины и женщины в семье в целом.
Повествование ведется отстраненно, и одновременно как будто всё, что касается персонажей этой театральной новеллы, намеренно искажается под увеличительным стеклом, особенно то, что может подвергнуться осмеянию. Мягкость характера Дымова (актер — Сергей Кондратьев), его зацикленность на работе, экзальтированность и ветреность Ольги Ивановны (актриса — Светлана Компетова), надменность и самовлюбленность Рябовского (Данила Дегтярев), наверное, мало у кого вызывают особую симпатию. И сразу возникают вопросы: сопереживаем ли мы хоть одному персонажу этой истории? Или только осуждаем? Или же просто рассматриваем все коллизии, которые переживают герои «Попрыгуньи» как некий театральный анекдот, над которым можно посмеяться, и не более? Пожалуй, более или менее адекватно оценивает все события, находясь внутри них, только Коростелев (Андрей Корионов) — коллега Дымова. Именно из его уст мы слышим, что Дымов, если бы не его преждевременная кончина, мог сделать много важного и нужного для медицинской науки и человечества. Что же сгубило его? Виновен ли он сам в том, что погиб раньше срока? Либо кто-либо другой? Мы можем сами дать этот ответ. Наверное, этого хотел от нас Чехов, написав свой неоднозначный рассказ.
Из года в год мы обращаемся к творчеству Чехова, что-то выносим из его произведений, делаем какие-то свои зарубки. А потом подсказки, данные нам классиком, чтобы лучше понимать проживаемую нами жизнь, забываются... И мы снова идем к Антону Павловичу за советами. И он нам дает их. Надо только их слышать...