Места для строительства вытрезвителей определены - в поселке Краснодарский, под Краснодаром, а также в Адлерском районе Сочи. Об это сообщают в РБК Краснодар, ссылаясь на ответ пресс-службы министерства труда и социального развития Краснодарского края, также добавляя, что сроки для ввода объектов в эксплуатацию на данный момент неизвестны.
«МКУ МО город Краснодар «Специализированная организация для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения» создано 23 января 2025 года», - отмечают в ведомстве на запрос из редакции РБК. Также в министерстве добавляют, что для размещения учреждения оформляется земельный участок в поселке Краснодарский.
Решение об открытии вытрезвителя было принято и в Сочи, в декабре прошлого года. На данный момент министерством ведется работа по передаче земельного участка в Адлерском районе Сочи для создания специализированного учреждения, оформление юридического лица запланировано после завершения этого процесса и сейчас оно не зарегистрировано, сообщает ведомство в ответе для издания РБК.
Вытрезвители построят в виде модульных одноэтажных зданий площадью в 500 квадратных для лиц в состоянии опьянения и не нуждающихся в госпитализации. Ранее решение о создании двух 20-местных вытрезвителей приняли в июле 2024 года. Согласно данным Минтруда Кубани в ответе на запрос 93.ru, на их строительство и содержание в 2025 году выделено 180,4 миллиона рублей. Помимо этого, 36,3 миллиона рублей предусмотрено на 2026 и 2027 годы.
В конце 2020 года Госдума приняла законопроект о восстановлении системы вытрезвителей. После этого, в августе 2024 года, губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым был подписан соответствующий краевой закон. Он наделяет муниципалитеты правом открывать учреждения для помощи гражданам в состоянии опьянения.
Ранее «МК на Кубани» писал, что в регионе в отдаленных поселениях ввели в эксплуатацию шесть новых медпунктов. Это должно повысить доступность медицины для сельских жителей, избавляя жителей от необходимости совершать длительные и сложные поездки в районные центры для получения базовой медицинской помощи. Все ФАПы оснащены современным диагностическим оборудованием, позволяющим проводить комплекс необходимых первичных обследований на месте. Строительство пунктов - часть системой работы по модернизации системы здравоохранения Кубани.