В Театре Защитника Отечества прошла премьера бессмертного произведения Мольера

В Театре Защитника Отечества прошла премьера бессмертного произведения Мольера
Фото: Юрий Корчагин

В Краснодаре, в Театре Защитника Отечества, прошла премьера спектакля «Тартюф» в постановке Даниила Безносова.

Бывший главреж Краснодарского Молодежного театра остается верен себе и, кажется, создает антологию европейской классики на краснодарской сцене. В свое время, как помнится, он мечтал поставить практически всего Шекспира. Его «Двенадцатая ночь», например, сегодня в репертуаре Театра Защитника Отечества. А теперь дошла очередь и до Мольера.

Комедия «Тартюф» — это и вечная, и всегда злободневная история. Динамичная, гротесковая — если режиссер и артисты соблюдают ритм, она практически всегда захватывает зрителя и держит его в напряжении до развязки, до конца.

История хитроумного авантюриста, который водит за нос прежде всего главу богатого и славного семейства, современным зрителям воспринимается, наверное, так же, как и сто, и двести, и триста, и четыреста лет тому назад. Мы все можем впасть в заблуждение и принять мошенника и проходимца за святого человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. И эти наши наивность и доверчивость могут сыграть с нами злую шутку.

Кажется, артисты в спектакле играют самозабвенно. В спектакле заняты Сергей Кондратьев, Карина Редькина, Екатерина Николаева, Геннадий Николенко, Елена Хмурина, Данила Дегтярев, Максим Михайличенко, Дарья Тимкина, Виктория Маркина и другие.

Особенно хочется сказать о заслуженном артисте Кубани Евгении Женихове в роли Оргона, отца семейства, который до последнего не хочет верить в беспринципность Тартюфа. Его персонаж до такой степени заворожен прохвостом, что готов отдать пройдохе и ханже в жены любимую дочь Марианну... Евгений Женихов прекрасен в этой роли и убедительно показывает нам сначала слепоту своего персонажа, его нежелание видеть очевидное, а потом и весь кошмар отчаяния, которое переживает его Оргон, когда оказывается в дураках и все богатства знатной семьи попадают в руки плута.

Страсти кипят на сцене. Одно из свойств режиссерского почерка Даниила Безносова — умение рассмешить зрителя, используя гэги и чуть ли не пантомиму.

Художник-постановщик Настя Васильева так смогла оформить спектакль, что вневременность истории про Тартюфа становится еще более отчетливой для нас, насыщенней, узнаваемой.

Как важно уметь разбираться в людях, казалось бы, объясняет нам этот спектакль. Но за его осязаемой оболочкой стоит что-то еще большее, что должно быть понятно каждому из нас. Как важно вообще разбираться во всём, что нас окружает, что соседствует с нами и сопутствует нашей жизни. Как же важно за пустой оболочкой слов найти главное, понять истинное положение вещей...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру