В Краснодаре показали спектакль «Гранатовый браслет»

В Краснодаре показали спектакль «Гранатовый браслет»
Фото: Юрий Корчагин

В последние дни марта краснодарцам вновь был показан пластический спектакль-шоу «Гранатовый браслет» по мотивам романтической повести Александра Куприна. Эта недавняя премьера Театра современного искусства, вторая по счету.

Реальная история безответной любви, рассказанная в начале прошлого века нашим классиком так убедительно и проникновенно, не оставляет равнодушными режиссеров нынешнего времени. Интерпретаций повести Куприна на российской сцене немало. В Краснодаре есть теперь своя, рассказанная языком танца, музыки и драматического искусства.

Творческий коллектив под руководством Анны Агеевой ставит перед собой амбиционные цели. И стремится их исполнить.

Необычные декорации спектакля — экраны на всю сцену Дворца искусств «Премьера», из которых словно выливается волнующееся Черное море,— производят какое-то магическое воздействие. На этом фоне начинается история любви, к сожалению несчастной, невероятной и очень завораживающей. Зрители слышат из уст рассказчика первые строки повести: «В середине августа, перед рождением молодого месяца, вдруг наступили отвратительные погоды, какие так свойственны северному побережью Черного моря». Этот прием закольцованности, когда начало и конец (в финале спектакля тоже прозвучат последние строки повести Куприна) похожи друг на друга, придают сценическому рассказу некую цикличность, показывают повторяемость того, что происходит в природе и человеческой жизни.

Как будто нам наглядно объясняют слова библейского Екклесиаста: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем...» И страдания юного Вертера, описанные Гете в восемнадцатом веке, и страдания мелкого чиновника Георгия Желткова в начале двадцатого века, о которых поведал нам Куприн, а может быть, и тоска по возлюбленной какого-нибудь сегодняшнего молодого человека ничем не отличаются друг от друга.

Артисты балета пытаются показать многие эмоциональные моменты посредством языка танца. Свою роль играет и музыка в исполнении музыкантов оркестра Ильи Филиппова. Но в постановке всё равно ключевую роль играет сам куприновский текст. И именно он оказывает наибольшее воздействие на зрителей. Для большинства из них весь спектакль — это что-то новое, неизведанное, а значит, вызывающее интерес и необычные эмоции. А это главное.

Театр современного искусства уже начинает подготовку к новой премьере, которую планируют представить ближе к лету. Ждем новых творческих решений необычного театра!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру