Дом-музей Николая Островского в Сочи отреставрируют к 85-летию

Дом-музей Николая Островского в Сочи отреставрируют к 85-летию
Литературно-мемориальный музей Н.А. Островского на улице Корчагина в Сочи/пресс-служба администрации Сочи

Литературный дом-музей Николая Островского в Сочи отреставрируют к 85-летию со дня открытия. Курировать проект восстановления пригласят лучших экспертов, им предстоит обследовать объект и составить оптимальный план работ до следующего года. Здание расположено на улице Корчагина – участке подверженном естественным оползневым процессам. На фасаде и внутри помещения уже есть повреждения, трещины, которые приводят к медленному разрушению. Капитальный ремонт в музее последний раз проводили в 1980 году, а подпорные стены укрепляли в 2004 году.

«Дом Островского – это памятник истории и культуры федерального уровня. Он хранит бесценные экспонаты, например, более 2000 книг и журналов из личной библиотеки писателя. Здесь горожане и гости курорта могут многое узнать о жизни человека, для которого Сочи стал второй Родиной. Объект также интересен с архитектурной точки зрения, как один из редких примеров советского дачного строительства и как место, иллюстрирующее быт 1930 годов», – рассказал глава Сочи Алексей Копайгородский.

Первый раз Николай Островский приехал на курорт в 1928 году, он получил курс лечения в здравнице Мацесты. Писателю пошли на пользу санаторные ванны и морской воздух, поэтому он остался в городе дольше чем на год, и создал здесь 2 часть знаменитого романа «Как закалялась сталь».

Ранее «МК на Кубани» сообщал, что музеи Сочи показали виртуальные экспозиции, и провели онлайн экскурсии в рамках 15 международной просветительской акции.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру