В Сочи представили «Корабль влюбленных». Премьера музыкально-драматического спектакля прошла в рамках Зимнего фестиваля искусств Юрия Башмета и вызвала огромный интерес зрителей. Постановка подарила возможность по-новому взглянуть на знаменитый миф об Орфее и Эвридике — на тему любви и смерти в наше сложное время. Главная героиня спектакля отправляется в безумное и рискованное путешествие на странном призрачном корабле, чтобы найти своего возлюбленного. Ради этого она готова пересечь холодный страшный океан, забыть об опасности и даже о собственной жизни. Спасти возлюбленного из объятий смерти ей помогает Капитан. Эту роль исполнил знаменитый актер Андрей Мерзликин. О творческом эксперименте, пандемии и российских сериалах он рассказал нашему корреспонденту.
— Андрей, на фестивале Башмета вы представили премьерную постановку «Корабль влюбленных». Что для вас значит эта история? Чем важна?
— Наш спектакль называется «Корабль влюбленных», и эта метафора замечательно описывает всё происходящее на фестивале. Дело в том, что этот фестиваль объединяет людей, которые смело могут признаться друг другу в любви. Для нас это ощущение команды и то, что наш командир Юрий Башмет выбрал правильный вектор. Фестиваль открыт к эксперименту, когда смешиваются совершенно разные жанры, открываются новые исполнители, мы придумываем новые программы, имеем возможности творить. «Корабль влюбленных» — это специально написанная для фестиваля пьеса по мотивам мифа об Орфее и Эвридике. Только сюжет совсем другой. В отличие от классического прочтения главная героиня в исполнении Надежды Лумповой едет искать возлюбленного. Это потрясающе красивая история про вечную любовь, борьбу за право кинуть вызов самой смерти. И всё это в сочетании с живой музыкой Моцарта, Вагнера, Чайковского, в исполнении государственного симфонического оркестра «Новая Россия». Просто прийти послушать живую музыку — это восхитительно, а уж если мы не помешаем на сцене...
— Вы исполняете Капитана. Это добрая история?
— Очень. Режиссер спектакля — Павел Сафонов, он всегда ставит только светлые спектакли, душеспасительные, когда очень хочется жить. Замечательные актеры, мне очень приятно работать и с Надеждой Лумповой, и с Ольгой Ломоносовой, и с моим другом Григорием Сиятвиндой. Всё, что происходит, волнительно. Мы не играли в Москве, не было прогонов. Просто придумали актерски — и вот сейчас пробуем соединиться с оркестром. Очень хочется показать чувственность материала и музыки, донести до зрителя всё, что хочется сказать миру.
— Сегодня вы представляете музыкальный спектакль, кроме того, играете в театре, снимаетесь в кино и сериалах. Что для вас ближе?
— Для меня ближе всего — эксперимент. Он воскрешает напор в крови, держит в тонусе, кидает из холодного в горячее, заставляет переживать ситуации, которые бодрят. Знаете, когда поначалу сам испугаешься: «Ой, я такого не делал!» Вот это самое лучшее — когда лишаешь себя оседлости, ведешь такой внутренний кочевой образ жизни, когда пробуешь и жанры, и формы. К тому же сейчас, слава богу, есть возможности себя поштурмовать. Например, на Фестивале Башмета представили замечательный спектакль «Свидание в Москве». Такой эксперимент-эксперимент, когда «говорящие» артисты поют, «поющие» — говорят. И всё это с современной музыкой Александра Чайковского. Такое сочетание жанров всегда очень здорово.
— Сами запеть не планируете? В прошлом году на фестивале вы даже участвовали в опере «Борис и Глеб».
— Вот этого не планирую. То, что мне лучше не петь, слишком очевидно. (Смеется.) А постановка «Борис и Глеб» очень интересный опыт, когда на сцене одновременно находятся пять хоров. К сожалению, подобные проекты не смогли пережить период пандемии, но будем надеяться, что его удастся возродить.
— Недавно у вас был еще один эксперимент — съемки в сериале «Территория»...
— Этот проект очень важен и дорог для меня. К производству готовились долго, а съемки шли в непростых условиях. Но всё, что получилось в итоге, очень высокая творческая планка. Всё было сделано честно и талантливо. Это история о Пермском крае, причем создатели сценария родом из этих мест. Было интересно прочитать нашу историю, нигде не заимствованную. Перед выходом на площадку я аж руки потирал от предвкушения работы. Вообще, ТНТ всегда делает современный качественный продукт. И мне, естественно, приятно, что я попал в один из проектов. Сериал прошел с высоким рейтингом, а если есть зрительский успех, можно рассчитывать на второй сезон.
— Как вообще оцениваете уровень российских сериалов? Что сами смотрите?
— Кто я такой, чтобы оценивать? Мне многое нравится, многое с трепетом открываю для себя. Сейчас смотрю сериал «Топи» — это работа Володи Мирзоева. Я его очень ценю, люблю, работал с ним и в кино, и в спектаклях. Это совершенно неожиданно для меня, что он снял сериал, который стал мощным событием среди фильмов для интернет-платформ. Много замечательных молодых актеров. Например, просто удивительный Иван Янковский. Он напомнил мне его деда Олега Янковского. С одной стороны — династия, с другой — самобытность. Удивительное существование в кадре, когда не только заметна исполнительская талантливая рука и черты актера, но и видно внутреннее существование.
— Ваши дети не планируют пойти по вашим стопам?
— Пока вроде нет. Посмотрим, увидим. Я ведь и сам случайно стал актером. Это было в санатории. Там отдыхали ребята из модного тогда движения — Ивантеевской группировки. Мы дней пять жарили спирт в компании их лидера по прозвищу Курган. От него и сидящей рядом девушки я узнал о существовании театральных вузов. Не поверил ни одному слову, но был настолько заинтригован, что отправился в Москву. Увидел, что есть институты и их много. Тут я вообще упал в обморок и подал заявления во все пять. Это была авантюра! Тогда каждый что-то делал, экспериментировал, все пробовали новое. Никто вообще не знал, как себя вести. А своим детям я бы желал стать актерами. Жизнь будет интересной, ты всегда будешь стоять на грани саморазвития, обнаруживать собственное невежество и понимать, что единственный недостаток, который в тебе есть,— недостаток образования. Ты открываешь это с каждым днем: новые пьесы, фильмы, роли. Оказывается, сколько ты не знал, как жаль, времени бы побольше. Но все-таки юность на то и нужна, чтобы ее прожигать.
— Андрей, вопрос, который в текущей ситуации нельзя не задать: как пережили карантин? Тоже как эксперимент?
— Вы знаете, замечательно. Прекрасно провел время, накопились силы, энергия. Многие сейчас готовы к новым вызовам, это четко проявляется: «А давайте сделаем быстро что-то хорошее!» Конечно, в печальном состоянии оказались сами театры. Когда мы играли при полупустом зале, это было губительно для экономики. Сейчас уже снимают ограничения, и надеюсь, зритель вернется. Но период простоя по большому счету был полезным. Отвалилась ненужная шелуха, которая была наносной, многие актеры и режиссеры поняли цену профессии, которой мы занимаемся, соскучились. И самое главное, когда мы вновь начали играть, стали ценить и полупустые залы. Двадцать пять процентов, а потом разрешили пятьдесят — это было счастье. А ведь когда-то не обращали внимание и на стопроцентную заполняемость.
— Какие дальнейшие планы?
— Сейчас наверстываю всё упущенное за время карантина. «Корабль влюбленных» — уже третья премьера. За два месяца мы еще выпустили «Лес» Островского во МХАТе имени Горького, сделали спектакль о жизни и судьбе великого русского композитора Валерия Гаврилина. Это удивительное чувство, когда ты накопил сил, их много, хочется себя тратить, быть полезным режиссеру, всем, кто готов сесть в одну лодку и плыть в одном направлении.



