В Новороссийске за последние 3 года количество желающих стать наставниками над несовершеннолетними значительно выросло. Если в 2023 году наставники были закреплены над 30 несовершеннолетними, из 103 детей, требующих особого внимания, что составляло 29%, то на сегодняшний день из 129 несовершеннолетних наставники закреплены за 97 несовершеннолетними, что составляет 75%.
В данной работе принимают участие заместители главы города, главы районов и сельских округов, депутаты, руководители некоммерческих организаций, представители духовенства.

Также на протяжении 4 лет в городе-герое реализуется проект «(НЕ)Трудный подросток». Наставники с детьми участвуют в профилактических мероприятиях, сдают ГТО, ходят в походы, совместно проводят время. Участниками проекта стали более 200 человек. На реализацию проекта муниципалитет ежегодно выделяет 150 тысяч рублей.
За 2019 год, на момент формирования института наставничества, комиссиям удалось исправить только 63 % несовершеннолетних из состоящих на профилактическом учете. По итогам 2024 года данная цифра составила 73 %, а по итогам 1-го полугодия 2025 года 79 %, отметила Ольга Параскиопуло.
Для получения всей необходимой информации, содействия в подборе наставляемого и оформлении документов, можно обратиться в управление по делам несовершеннолетних по адресу: ул. Бирюзова, 6, каб. № 805, либо по номеру телефона 8 (8617) 64-63-82.
Большое внимание уделено наставничеству в системе образования. В работе используется три модели наставничества. Первая: «Учитель – ученик». Эта форма используется для подготовки к олимпиадам и создания научных и творческих проектов.
Вторая модель «Учитель – учитель». Каждому молодому педагогу по приказу директора назначается педагогнаставник. В чреждениях разработана персонализированная программа наставничества – от 3 месяцев до 1 года.
Третья модель «Ученик – ученик». Эта форма реализуется учениками – победителями и призерами регионального и заключительного этапа олимпиад, победителями всероссийских конференций, с учащимися, которые только начинают свою деятельность в этом направлении. Обучающиеся делятся своим опытом, наработками, проводят мастер-классы и практические занятия с демонстрацией выполнения заданий практических туров олимпиад или исследовательских проектов.

Подытоживая свой доклад, Ольга Параскиопуло подчеркнула, что наставничество также успешно показывает себя и на муниципальной службе. Такой инструмент помогает сократить срок вхождения в должность, повысить производительность труда новых сотрудников, улучшить психологический климат в коллективе, влияет на снижение текучести кадров,
По поручению главы города-героя Новороссийска Андрея Кравченко отдел по делам молодежи совместно с Движением Первых провели Первый муниципальный конкурс наставников патриотического воспитания «Победили тогда — победим и сейчас».

В конкурсе приняли участие 80 наставников, среди которых жюри выбрало 5 победителей в номинации «Будущий наставник» в возрасте от 16 до 22 лет без опыта работы в сфере патриотического воспитания и 5 победителей в номинации «Молодой наставник» для специалистов в возрасте от 18 до 35 лет, работающих с детьми и молодёжью в области патриотического воспитания.