Уникальная выставка Светланы Пчельниковой откроется в краснодарском музее

В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Е. Д. Фелицына 23 сентября откроется уникальная выставка антикварных кукол времен Николая II «Царские куклы».

Уникальная выставка Светланы Пчельниковой откроется в краснодарском музее

Краевая столица станет отправной точкой путешествия коллекции по Кубани. Затем выставка побывает в Музее истории города-курорта Сочи (29 ноября 2020 года — 10 января 2021 года), Новороссийском историческом музее-заповеднике (12 января — 20 февраля 2021 года), Геленджикском историко-краеведческом музее (1 мая — 15 июля 2021 года).

Светлана Пчельникова — художник, коллекционер, меценат, лауреат Премии Правительства РФ в области культуры, президент Международного объединения авторов кукол, член Британской кукольной ассоциации и Национального американского института художников-кукольников. Не одно десятилетие она воссоздавала атмосферу, в которой росли наследники российского престола, для этого объехав полмира, обойдя сотни блошиных рынков и антикварных магазинов. Благодаря данному проекту в 2016 году Светлана стала лауреатом государственной премии в области культуры.

«Царские куклы» — это часть масштабного проекта по воссозданию коллекции игрушек детей Николая II. За плечами у Светланы Пчельниковой огромный исследовательский труд: по фотографиям, рисункам, упоминаниям в мемуарах деятелей того времени воссоздавались утерянные предметы детского быта. Параллельно велась работа по реконструкции коллекции и воссозданию аутентичных кукол и игрушек силами лучших кукольных мастеров и реставраторов. Также были созданы копии известных мемориальных кукол и игрушек, находящихся в коллекциях действующих музеев.

Выставка будет интересна самому широкому кругу зрителей и способна увлечь посетителей любого возраста. На одной площадке можно увидеть десяток фарфоровых красавиц XIX века именитых фабрик Франции и Германии, кукольную одежду, французские игровые наборы, множество других аксессуаров и около четырехсот деревянных солдатиков — точные копии тех, в которые играл цесаревич. Также в музее Фелицына будут представлены антикварные бумажные куклы LadyBetty Рафаэля Така, разработанные в Англии и напечатанные в Баварии (Германия) в 1894 году. Куклы и наряды хранились в книгах и прекрасно пережили целое столетие.

Примечательно, что император предпочитал дарить своим детям не готовые куклы, а наборы заготовок вроде «Сделай сам». В этом был, безусловно, воспитательный момент. Но и готовые куклы, игрушечные наборы в царской семье, как и в других семьях, служили воспитанию детей. С их помощью они познавали мир, укрепляли навыки гигиены, учились тонкостям этикета, узнавали множество полезных вещей. Многие кукольные наборы отличались от соответствующих взрослых или детских исключительно размером. В остальном — как настоящие.

Во время работы выставки все желающие смогут посетить творческие встречи с художником-кукольником Светланой Пчельниковой — узнать и тонкости процесса реставрации кукол, и историю создания коллекции «Царские куклы».

Выставка уже побывала в Архангельске, Ростове-на-Дону. По завершении экспонирования на Кубани выставка «Царские куклы» (фрагмент знаменитой коллекции, основная часть которой в настоящий момент занимает свое достойное место в Государственном музее-заповеднике «Царское Село») продолжит путешествие по крупным городам России.