Снятый по сценарию Глуховского фильм признали лучшим на «Кинотавре»

Снятый по сценарию Глуховского фильм признали лучшим на «Кинотавре»

В Сочи на фестивале «Кинотавр» подвели итоги конкурса в номинации лучших короткометражных фильмов. Главный приз получила картина режиссера Ланы Влади «Сера», сценарий которой автор ленты создавала в соавторстве с писателем Дмитрием Глуховским. Фильм получил приз с формулировкой «За мастерское воплощение образного мира простыми средствами».

Действия фильма разворачиваются в Норильске, куда приезжает молодая женщина-следователь, чтобы выяснить обстоятельства убийства. Пытаясь разобраться в случившемся, она общается с женой убитого и все больше уходит от стандартного вопроса «Кто виноват?». Главные роли исполнили Анна Слю и Наталия Чумбуридзе.

Для режиссера фильм стала первым российским проектом. Еще в детстве Лана Влади переехала с семьей в Италию. За границей она успела снять две короткометражки – «Заяц» и «Риккардо».

Кроме того, диплом в категории короткого метра получила кинокартина «Открой, это мама» Нины Воловой. В фильме говорится о сложных взаимоотношениях матери и дочери. Награду критике отдали также фильму «Варя» Ники Горбушиной. В нем звезда сериала «Чики» Варвара Шмыкова сыграла роль женщины, мечтающей стать пожарником. Кроме того, сообщается, что диплом завоевал проект «Я люблю Еву» Кристины Манжулы.

Напомним, фестиваль открылся 11 сентября. В этот раз продюсер и президент «Кинотавра» Александр Роднянский назвал его скорее деловым форумом, нежели полноценным фестивалем. Мероприятие неоднократно переносили из-за угрозы распространения коронавируса. В этому году оно проходит осенью и с некоторыми ограничениями.

Ранее «МК на Кубани» также рассказывал о другой значимой кинокартине фестиваля «Доктор Лиза» режиссера Оксаны Карас. Известная российская актриса Чулпан Хаматова исполнила в нем роль врача и общественного деятеля Елизаветы Глинки, которая погибла четыре года назад в авиакатастрофе.