Краснодарский Музей Фелицына представил на выставках неразлучную пару «время и деньги»

Краснодарский Музей Фелицына представил на выставках неразлучную пару «время и деньги»

Часовые прогулки

Считать часы начали с давних времен. В ход шли солнце и песок, вода и масляные свечи. В древнем Китае даже изобрели древний будильник — градуированные палочки из смеси смолы и опилок, к которым прикреплялся грузик на нитке. Стоило палочке догореть — грузик шлепался на тарелочку, предлагая желающим проснуться.

Революцию в часовом деле совершил в семнадцатом веке первый президент Французской академии наук — голландский изобретатель Христиан Гюйгенс, разработавший принцип маятниковых часов.

И пошло-поехало. Часы настенные, напольные, настольные, каминные, консольные, каретные, будуарные и даже ковровые.

Выставка «Путешествие по времени», отсчет которого ведется по видам, типам и маркам часов, заставляет забыть об этом самом времени.

Первенство держали и держат швейцарские часовщики, неплохо шли дела у немцев, французов и англичан.

В России прославился торговый дом «Братья Четуновы», закупавший детали за границей, а сборку производивший уже на месте.

Оценщик Буре

Самым же известным часовщиком в дореволюционной России был, конечно же, Павел Буре, ставший «оценщиком при Кабинете Его Императорского Величества», «техником при Императорском Эрмитаже» и «поставщиком Высочайшего Двора».

Часы марки Буре производились для всех — и для малоимущих, и для зажиточных. Царский двор закупал их для специальных подарков. Не исчезли они и после революции, помогая партийным вождям сверять время.

Интересна коллекция часов турецкого поставщика армянского происхождения Серкисова. Их можно встретить сейчас только в музеях и на аукционах. После войны они служили прототипами для советских марок часов «Молния» и «Секунда».

Передал на выставку коллекцию именных часов подполковник Сергей Вячеславович Палагин, Герой России, помощник атамана Екатеринодарского казачьего общества. У них свое время и своя история.

Деньга, полушка и алтын…

Выставка «Монеты — свидетели прошлого», представляющая фонды нумизматической коллекции музея-заповедника, измеряет время в денежных знаках от медных монет Боспорского царства до юбилейных советских.

Друг друга сменяют находки времен римлян, византийцев, ордынцев, крымских татар, османов. Профили царей и императоров, клейма, знаки, эмблемы. Время говорит на языке монет.

«Не было ни гроша, да вдруг алтын». И что из них почем?

Зритель переносится в периоды царствования Петра, Елизаветы, двух Екатерин, Павла и иных представителей дома Романовых. Чеканки, перечеканки, поиски новых форм расчетных единиц восемнадцатого, девятнадцатого, начала двадцатого веков.

Новое время — новые песни. Монументально смотрится советский период.

Эффектно дополняют экспозицию копилки и монетницы, эти столетние конкурентки современных «Виз» и «Мастеркардов», с достоинством пережившие свое время.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру