«Золотая лоза» фестиваля «Киношок» отправилась в Узбекистан

09.09.2019 в 09:21, просмотров: 636

«Золотая лоза» фестиваля «Киношок» отправилась в Узбекистан
Умид Хамдамов. Фото: пресс-службы администрации Анапы

В минувшие выходные в Анапе подвели итоги фестиваля «Киношок». Церемония награждения участников уже 28-го по счёту киноконкурса состоялась по традиции на Летней эстраде. «Всю неделю на нашем курорте продолжались показы лучших отечественных фильмов и встречи с любимыми актёрами. Их гостями стали тысячи наших жителей и гостей. Хочу поблагодарить всех организаторов фестиваля за многолетнее плодотворное сотрудничество и дружбу с нашим курортом!» - отметил со сцены глава города Юрий Поляков. Вместе с председателем городского Совета депутатов Леонидом Кочетовым они наградили председателя оргкомитета фестиваля Сергея Новожилова, организовавшего первый «Киношок», медалью «За выдающийся вклад в развитие города-курорта Анапа».

В категории документальных фильмов награды достались картинам «Повесть о настоящем Фиссоне» (Россия) и «Летсплей» (Россия). Лучшей лентой в этом жанре была признана картина «Параджанов. Тарковский. Антипенко. Светотени» (Россия) режиссёра Андрея Осипова. Продюсером ленты выступил Иван Твердовский.

Дипломами в конкурсе короткого метра были награждены фильмы «Красиво жить» (Россия) и «Пляж/Лес/Тамбур» (Беларусь). Лучей короткометражкой члены жюри назвали ленту «Холодная комната» (Россия) режиссёра Анастасии Клюевой.

Места в конкурсной программе «ТВ-Шок», где награды вручаются продюсерам картин, распределились следующим образом (от третьего к первому): «Держись за облака» (Беларусь), «На краю» (Россия), «Медное солнце» (Россия).

Фентези-фильм «Водяная» режиссёра Алексея Барыкина стал победителем в категории фильмов для детей. Примечательно, что здесь право выбрать лучшую картину было отдано самой целевой аудитории — детям. Они могли голосовать в кубанских кинотеатрах.

Из программы полного метра специальных призов были удостоены фильмы «Вера» (Россия), «Шарнохой – Желтый пес» (Россия/Бурятия), «Шыракшы» (Хранитель), Казахстан. За лучший сценарий были награждены Александр Адабашьян и Себастьян Аларкон за фильм «Оппозиционер» российско-чилийского производства. Приз за лучшую режиссуру в полнометражном кино достался Лене Ланских за фильм «Игры до 14+» (Россия).

Приз за лучшую мужскую роль достался Асанали Ашимову, сыгравшему в ленте из Казахстана «Аруах». Лучшей исполнительницей женской роли была названа Феруза Саидова за фильм из Узбекистана «Горячая лепёшка».

Лента «Горячая лепёшка» стала настоящей звездой фестиваля. По мнению судей, неё оказалось лучшим и музыкальное сопровождение. Награду за это получил Таир Кузиев. И именно этой картине достался главный приз фестиваля. «Золотую лозу» увёз с собой режиссёр Умид Хамдамов.