В Анапе открылся ХХVIII Российский кинофестиваль «Киношок»

03.09.2019 в 18:26, просмотров: 744

В Анапе открылся ХХVIII Российский кинофестиваль «Киношок». Гостей и участников мероприятия поприветствовал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

В Анапе открылся ХХVIII Российский кинофестиваль «Киношок»

— Фестиваль каждый год на несколько дней превращает Анапу в главную киностолицу России,— сказал глава региона. — Я благодарен организаторам за то, что «Киношок» не меняет место прописки. Творческие вечера с актерами и режиссерами, открытые показы старых, любимых многими поколениями фильмов — это то, чего ждут тысячи гостей и жителей края.

Вениамин Кондратьев отметил, что «Киношок» играет важную просветительскую роль и объединяет людей разных поколений, стран и национальностей.

— Несмотря на солидный возраст и стремление идти в ногу со временем, «Киношок» не изменяет своим традициям. Это по-прежнему умное, серьезное, честное авторское кино.

Глава региона также пожелал всем хорошего отдыха в Анапе и, конечно, приятного просмотра.

На «Киношоке-2019» состоится несколько официальных кинопремьер СНГ и стран Таможенного союза ЕАЭС. В конкурсных программах будут представлены фильмы из России, Беларуси, Казахстана, Армении, Молдовы, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Эстонии, Бурятии, Чечни и других стран.

Фестивальные события всегда отличает масштабность, открытость и демократичность. Пройдут конкурсные и внеконкурсные показы на открытых площадках, общение с актерами в режиме прямого эфира в Городском театре, творческие вечера и гала-концерты, Гостагаевские встречи в гостеприимной казачьей станице.

Конечно, фестиваль — это еще и соревнование. Новые фильмы, снятые кинематографистами России и стран СНГ, будут состязаться в пяти номинациях. Главный приз фестиваля — «Золотая лоза» вручается продюсеру за лучший полнометражный фильм. Также вручаются призы за лучшую режиссуру, сценарий, операторскую работу, женскую и мужскую роли и в специальных номинациях. В номинации «Документальный фильм» будут представлены и две ленты кубанских режиссеров.

А в конкурсе детских фильмов «Киномалышок» лучшие картины выберет детское жюри во главе с артистом театра и кино Александром Кольцовым.

Напомним: начиная с 1992 года на «Киношоке» состязались самые яркие ленты, снятые кинематографистами Литвы, Латвии, Эстонии и стран СНГ. В разное время фестиваль открыл имена Владимира Хотиненко и Александра Котта, Алексея Серебрякова и Александра Велединского. В 2017 году «Киношок» пересмотрел приоритеты и сконцентрировал внимание на активно развивающемся региональном кинематографе России.