«Один театр» выпустил спектакль «Иллюзии» по пьесе Ивана Вырыпаева

11.02.2019 в 17:10, просмотров: 888
«Один театр» выпустил спектакль «Иллюзии» по пьесе Ивана Вырыпаева

Может ли театр помочь разобраться в хитросплетениях семейной жизни? Если, к примеру, пойти на новый спектакль краснодарского «Одного театра» по пьесе Ивана Вырыпаева, то после его просмотра, возможно, что-то и прояснится. А может и усложнится. Иван Вырыпаев не дает однозначных ответов, но с иронией и очень обстоятельно повествует о том, что называется «областью чувств».

Кто-то сравнил вырыпаевскую пьесу «Иллюзии» со шкатулкой фокусника, у которой, когда раскрывается, зрители могут увидеть второе, третье и так далее дно. История двух супружеских пар, которые всю жизнь были дружны и, казалось бы, знали друг о друге все и даже больше, действительно под конец завершается очень неожиданно. Но при этом банально напоминая об античном мифе про Ящик Пандоры.

Режиссер-постановщик спектакля Арсений Фогелев сначала представил         свое видение пьесы «Иллюзии» в рамках «Лаборатории-читки», состоявшейся осенью прошлого года, а затем уже создал  спектакль, необычный в понимании зрителей, привыкших к традиционным постановкам. «Иллюзии» - стоят из небольших рассказов-монологов. Четыре актера Татьяна Башкова, Юлия Романцова, Виталий Борисов и сам Арсений Фогелев, вживаясь в своих персонажей, от их имени, фактически исповедаются перед зрителями.

Спектакль требует выдержки – как от актеров, так и от зрителей. От актеров – потому что, находясь от сидящих в зале на расстоянии вытянутой руки, сложно оставаться в образе и быть предельно естественным и искренним. От зрителей – из-за огромного количества вербального материала, который нужно воспринимать и понимать, при этом, не получая практически никаких визуальных подсказок… Возможно, кому-то спектакль может показаться сложным и вычурным. Кому-то – далеким от реальности. Как будто это не про нашу жизнь: ведь и имена у героев не русские. Но на самом деле в этой постановке каждый может найти что-то близкое именно ему. Ведь иллюзии – это часть жизни любого человека. И предпочитаем мы жить в их плену или же всеми силами пытаемся от них избавиться – по большому счету  не имеет никакого значения.  Главное – какой смысл мы вкладываем сами в свою жизнь. И при этом желательно, конечно, чтобы разрушение чьей-то картины мира не приводило бы к такому катастрофическому итогу, как в пьесе Вырыпаева.