Кубань становится по-настоящему театральной

04.12.2018 в 14:33, просмотров: 310

В Краснодаре прошел 16-й региональный фестиваль театра

Кубань становится по-настоящему театральной
Сцена из спектакля "Слуга двух господ". Фото автора

За 8 дней зрители и жюри увидели 15 спектаклей — лучшие премьеры профессиональных театров Краснодарского края и Адыгеи за последние два года. 
В жюри вошли специалисты по театральному искусству из Москвы и Санкт-Петербурга: театральные критики Глеб Ситковский и Оксана Кушляева, музыкальный критик Алексей Садовский, директор школы Дадамяна Олег Лабозин, режиссер и педагог Антонина Михальцова. Краснодар в жюри представляли писатель Наталья Тованчева и специалист краевого министерства культуры Константин Петрушин. 
На заключительной пресс-конференции члены жюри отметили, что театральная жизнь края становится более разнообразной, живой, наполнена инициативами. Появляются современные тексты, расширяется палитра жанров. Все это вписывает Краснодар в общую театральную картину страны и говорит о серьезной эволюции местных театров. 
Были у жюри и актерские, и музыкальные открытия. Например, театры Адыгеи — это отдельная вселенная, со своей эстетикой и своим зрителем. А фестиваль — способ наладить диалог между разными коллективами и эстетиками.
Конечно, есть куда развиваться. Не все коллективы привычны к обсуждениям, готовы к диалогу. Но как только появляется контекст, современность (новые тексты, молодые режиссеры), театры выходят на новый уровень. 
Труппы так или иначе работают с прозой, с классическими текстами, с историческими событиями, и здесь стоило бы обращаться к драматургам. В России много профессиональных авторов, которые могут помочь театру создать сценический текст на основе прозаического произведения или исторической хроники. 
Детским театрам посоветовали познакомиться с новыми постановочными приемами: они могут вдохновлять на более интересные решения.
Жюри пожелало театрам региона больше общаться, смотреть спектакли друг друга, слушать обсуждения. 
На конференции было предложено несколько важных идей для развития фестиваля: привозить один-два столичных спектакля, расширить обучающую программу, обеспечивать присутствие коллективов на весь период фестиваля. 
Закрытие фестиваля в Краснодарском театре драмы стало остроумной вариацией на тему «Кубанских казаков», после которой подумалось: а край-то у нас, действительно, театральный! 

Итоги фестиваля

В номинации «За лучшую работу постановщика» присудили два приза: Геннадия Шапошникова наградили за создание спектакля «Мещане» в Краснодарском театре драмы, а Дениса Хусниярова — за постановку «Дьявол» в Молодежном театре. 
За главную мужскую роль также вручили две премии: их получили Зуральбий Зехов за роль Труффальдино в спектакле «Слуга двух господ» Национального театра Республики Адыгея и Алексей Замко за роль Евгения в «Дьяволе».
Приз за мужскую роль второго плана получил Олег Метелев за роль Тетерева в «Мещанах». 
Приз за главную женскую роль получила Татьяна Шариазданова — за роль Жени в спектакле «Как Зоя гусей кормила» Новороссийского муниципального драматического театра имени Амербекяна. 
Две артистки были награждены за лучшую женскую роль второго плана: Карина Петровская за создание роли Старой Калерии в спектакле «Наш маленький Париж» Краснодарского ТО «Премьера» им. Л.Г. Гатова, а Асиет Вайкок — за роль Смеральдины в спектакле «Слуга двух господ».
Приз за лучшую сценографию и оформление получил Эмиль Капелюш, художник-постановщик спектакля «Дьявол». 
За лучшее музыкальное оформление был награжден спектакль «Табунщик и гордая девушка» Камерного музыкального театра республики Адыгея им. А.А. Ханаху. 
Гран-при фестиваля — приз «За лучшую актерскую работу» — жюри присудило Анатолию Горгулю за создание роли Василия Бессеменова в спектакле «Мещане».
Присуждены несколько спецпризов. 
«Один театр» получил специальный приз «За убедительное освоение современной драматургии» в спектакле «С училища». «Новый театр кукол» был награжден «За лучший спектакль театра кукол» («Сказка о царе Салтане»). А Туапсинский ТЮЗ получил приз «За лучший спектакль для детей» («Маленькая история о больших друзьях»).
Кроме того, председатель жюри Глеб Ситковский вручил приз от Ассоциации театральных критиков — диплом «Одному театру» за создание спектакля «С училища».