Почему кубанцы жалуются на утомляемость и прочие недомогания

Весна — природа оживает.....

03.04.2018 в 14:16, просмотров: 775

Сын подруги, 11-летний Тима, выходя из машины после долгой поездки, хочет показать, что очень неудобно ехал и устал: кряхтит, держится за спину, приволакивает ногу, подражая дедушке:

— Ой, совсем меня проклятый авитаминоз замучил!

 Почему кубанцы жалуются на утомляемость и прочие недомогания
Фото: morehealthy.ru

В ответ — оглушительный хохот взрослых. А ребенок недоумевает. Он перепутал диагноз с остеохондрозом, но слово-то уж больно расхожее и всплыло в памяти первым…

Как говорится, это было бы смешно, если б не было так грустно.

От А до Я

В мире бесконечных информационных потоков все мы остаемся индивидами и интересуемся не столько судьбой Гондураса, сколько своей собственной. О здоровье читано-перечитано, сказано-пересказано. Чуть ли не с детства мы знаем, что зимой-весной из-за недостатка свежих овощей и фруктов наступает нехватка витаминов в организме. Но забываем, что причина его возникновения бывает далеко не одна и лечение — тоже не всегда дело одной «витаминки». Вместе с врачами, соцсетями и советами в Интернете наведем порядок в этом вопросе.

— К сожалению, многие путают понятие «авитаминоз» с гиповитаминозом, — считает врач-диетолог Игорь Попов. — Так, очень часто сезонную нехватку витаминов и последствия их дефицита в организме называют авитаминозом, хотя на самом деле это гиповитаминоз, который отличается небольшими отклонениями в работе и нормальном функционировании организма. Достаточно обеспечить поступление необходимых витаминов, и состояние здоровья налаживается. Авитаминоз же и болезни, которые развиваются в следствие его воздействия на организм, могут лечиться достаточно длительное время. И пополнение организма необходимым витамином не приводит к быстрому выздоравливанию.

Есть еще одна сторона, противоположная этим понятиям, — гипервитаминоз. Это когда лекарство становится ядом и чрезмерное употребление ведет к передозировке. История медицины знает один очень грустный пример.

— Я хотел бы сообщить, что теперь принимаю 300 суточных норм витамина С. То есть 18 граммов ежедневно, 80 — витамина Е и 25 — витаминов группы В. Возможно, последние придется увеличить до 50-х суточных доз. Но это когда я буду старым, — лауреат Нобелевской премии, американский химик Лайнус Полинг выступал с этой речью в 1986 году, когда ему исполнилось 85 лет.

Его книга о витамине C, вышедшая в середине 70-х годов прошлого века, быстро стала бестселлером. В результате в Америке и позже в других странах миллионы людей были убеждены, что ежедневное потребление 1-2 граммов аскорбиновой кислоты оказывает благоприятное воздействие на здоровье и хорошее самочувствие.

Главный романтик и идеолог продвижения витаминов в XX веке Полинг полагал, что прием витамина C и других антиоксидантов в больших дозах может способствовать излечению от множества различных болезней, включая рак. Хотя опыты на клеточных культурах и животных показывают, что при некоторых формах рака витамин C, действительно, может уничтожать опухолевые клетки, сегодня некоторые ученые склонны считать, что витамины А, С и Е не только не уменьшают, а даже слегка повышают риск возникновения раковых заболеваний. Один из самых ярых пропагандистов витаминов Лайнус Полинг умер от рака, хотя, по его убеждению, высокие дозы аскорбиновой кислоты, ежедневно принимающиеся ученым, должны были стать надежной защитой от болезни…

Не думай о витаминах свысока

Только ни в коем случае не надо впадать в другую крайность и клеймить заслуженно возведенные на пьедестал почета витамины! Благодаря их открытию человечеству удалось забыть о многих болезнях. Например, о цинге. Во времена путешествий Магеллана и Васко Да Гама к берегам теперь такой изведанной Америки капитаны теряли до половины команды из-за страшной болезни. Причиной тому был скудный запас питания: из соображений компактности с собой в долгий и неизведанный путь брали лишь то, что сможет сохраняться месяцами. В итоге — острая нехватка витаминов и микроэлементов, которые были бы получены из скоропортящихся продуктов…

—Я не имею ничего против ограничительных диет, веганства и вегетарианства, когда человек полностью здоров, — заявила диетолог Нина Вышегородская, — если же в организме есть заболевания, люди с такими стилями питания начинают буквально «сыпаться» по частям…

В наши времена, когда в кругосветные переходы отправляются все реже и без годовых запасов провианта, мы научились обделять себя сами. Половина женщин перманентно пребывают в состоянии, близком к диете. Половина мужчин схватились за ЗОЖ как единственный прогрессивный стиль жизни. Остальные курят и злоупотребляют в той или иной мере. Все эти отклонения в пищевом поведении — путь к расставанию с витаминами, так необходимыми для нормального функционирования нашего организма, покорно служащего нам с первого по последний день...

«Если нельзя, но очень хочется, то можно!» Девиз одной моей знакомой по соцсетям хорошо известен каждому. Она не скрывает, что может позволить себе калорийные и даже вредные продукты. Когда почему-то очень-

очень хочется именно их. Скорее всего, именно содержащихся в них витаминов в данный момент ей и не хватает. Взамен она возьмет разгрузочный день на кефире или огуречных салатах. С комплекцией у этой дамы все в полном порядке!

Организм «просто так» не начинает хотеть со страшной силой. Значит, это ему на пользу. (Исключение — когда наступает зависимость.) Замечали, что практически все дети любят хлеб как отдельное блюдо? И он им не вредит. А вот когда начинают заставлять, навязывать привычку: «Борщ надо с хлебом есть!» — все получается с точностью до наоборот… Потом еще и с этой привычкой бороться годами.

Подводя итог: людям, имеющим вредные привычки, стрессовую работу и сидящим на диетах, дополнительные витамины нужны. Остальным — детям, полностью здоровым и умеющим прислушиваться к запросам своего организма, достаточно разнообразного меню, включающего в себя много свежих овощей, фруктов и зелени.

Авитаминоз:

как много в этом слове

Назначили сами себе диету по принципу «Как хорошо Ларка похудела, я тоже так хочу!»? Любите сало, колбасы, много масла, да еще и со сладким чаем? Игнорируете зелень? «Я не козел, траву не ем!» — присказка моего дедушки. Того хлеще — назначили сами себе препараты: сильные антибиотики или для снижения веса? Поздравляем, вы — на верном пути к авитаминозу (не путать с легкой сезонной формой гиповитаминоза, см. выше). Он лечится. Только не так просто, как сезонная недоимка: нарубили окрошку, салат из свежих овощей, добавили побольше всей зелени, что на рынке приглянулась, и зеленый лучок покрошили всюду, где место на тарелке осталось…

Слава рыночным отношениям, прошли времена, когда моя мама до полуночи стояла в очереди, чтобы купить детям привезенные раз в году в местный продмаг апельсины! Завалить стол фруктами, от местных до заморских, задача, посильная каждому. Но в том-то и загвоздка, что далеко не все витамины из полезных и вкусных плодов могут правильно усваиваться. Особенно если нарушения уже приблизились к авитаминозным.

В данном случае витаминная недостаточность развивается как следствие нарушения функции желудочно-кишечного тракта. Другой причиной витаминной недостаточности может быть кишечный дисбактериоз. И тут без врача — никуда. Если все не так запущено, ориентируемся на совет специалистов: редко когда организму не хватает только одного определенного витамина. Как правило, мы нуждаемся в группе этих полезных веществ. Если человек отказывается от животных продуктов, обычно не хватает витаминов А, D, Е и биотина. Если в рационе недостаточно растительных продуктов, наблюдается дефицит витаминов С и группы В. Вычислить, где сбавить объемы, а где — подналечь, вполне можно и самостоятельно.

Корректируем рацион, включаем в него как можно больше овощей и фруктов, немного мяса или рыбы. Практически все диетологи рекомендуют включать цельнозерновые каши. Но здесь надо быть аккуратнее с объемами. Кивая на опыт предков, у которых «щи да каша» были основой стола, мы забываем, сколько они с ночи до утра все продукты добывали в поле. Современный человек расходует куда меньше энергии, а потому все чудодейственные разварные злаки ему полезны в умеренных дозах.

Многострадальные синтетические витамины, которые за их менее чем вековую историю успели и короновать, и предать анафеме, вовсе не достойны таких резких оценок. Практически не имеющие побочных действий, в разумных дозировках и время от времени они очень даже нужны нам. Просто не забываем золотое правило: всего хорошего должно быть в меру!

Справка " МК"

Необходимые витамины

Волосам — А, В2, В6, F, H,

глазам — А и В,

зубам — Е и D,

ногтям — А, D и С.

На кожу и весь организм в целом благотворно действуют витамины А, В, В12, Е и F.

Как правильно принимать витамины

— Наиболее подходящее время для приема витаминов — утро, когда организм настраивается на дневную активность.

— Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Но не нужно запивать витамины молоком, газировкой и кофе — эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению.

— Витамины в капсуле иди специальной оболочке не надо разжевывать, лучше глотать целиком.

— Учеными доказано, что эффективнее всего усваиваются те витамины, которые мы получаем из натуральных продуктов. Лучше всего, чтобы они подвергались минимальной термической обработке: тогда ниже риск разрушения полезных свойств.

Народные рецепты

для лечения авитаминоза

 -  Болиголов крапчатый (листья и семена) — 2 части, порошок семян горчицы — 1 часть, 90% спирт — 4 части. Смешайте все компоненты. Настаивайте в темноте 7 дней. Настойку принимайте по 2 капли не более 5 раз в день.

 -  Горечавка желтая (корни) — 1 ч. ложка, порошок семян горчицы — 1 ч. ложка, золототысячник (трава) — 1 ч. ложка, тысячелистник (трава) — 1 ч. ложка. Смесь залейте 3 стаканами воды, кипятите 7-10 минут и процедите. Выпейте дозу равномерно в течение дня.

 -  Зверобой (трава) — 3 ст. ложки, порошок семян горчицы — 1 ч. ложка, яснотка белая (цветы) — 2 ст. ложки, ежевика (листья) — 2 ст. ложки. Смесь измельчите и запаривайте 3 часа в 1 л кипятка. Пейте в горячем виде в течение дня равными порциями.

 - Кипрей (листья) — 1 часть, крапива (листья) — 1 часть, порошок семян горчицы — 1 часть, гречиха (цветы) — 1 часть. 3 ст. ложки сбора залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 3 часа и процедите. Выпейте в течение дня в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения — 6-8 недель.

 -  Крапива (листья) — 1 часть, тысячелистник (цветы) — 1 часть, порошок семян горчицы — 1 часть, одуванчик лекарственный (корень) — 1 часть. 1 ст. ложку сбора залейте 1,5 стакана кипятка, настаивайте 3 часа и процедите. Выпейте в 3-4 приема в течение дня за 20 минут до еды. Курс лечения — 8 недель.