Как кубанцам в домашних условиях бороться с похмельем

Корреспондент " МК на Кубани" собрал самые эффективные способы

05.01.2018 в 12:38, просмотров: 2455

Вся страна весело погуляла на Новый год .Но впереди еще одно серьезное испытание для нашего с вами здоровья — празднование старого Нового года…

Как кубанцам в домашних условиях бороться с похмельем
Фото: opohmele.ru

Нас опять ждут обильные столы со всякой снедью и различными напитками, в том числе алкогольными. Эти соблазны, как известно, грозят вполне реальными последствиями. А именно перееданием и так называемой птичьей болезнью «перепил». Но если с первым из зол мы в принципе справляемся довольно просто (для этого во многих случаях достаточно лишь умерить свой аппетит), то со вторым зачастую приходится бороться долго и мучительно. Особенно после новогодних и рождественских гуляний! Поэтому в преддверии очередного праздника и следующего за ним возвращения к повседневному ритму жизни мы поделимся секретами выхода из сильного похмелья в домашних условиях.

Алкогольное отравление: как с ним бороться

Как известно, алкогольное отравление — это тяжелое последствие чрезмерного употребления спиртных напитков. Поступление в организм больших объемов алкоголя вызывает увеличение концентрации продуктов распада этанола в крови. Оно сопровождается такими типичными симптомами пищевого отравления, как полное отсутствие аппетита, слабость, повышенная температура, потливость, дрожь в теле, одышка, депрессия, тошнота, головокружение, рвота.

Сегодня мы будем говорить только о незначительном спиртовом отравлении, которое, как ни печально, бывает присуще многим из нас. Что же касается более серьезных состояний, именуемых в простонародье запоями, советуем обращаться в таких случаях к специалистам-наркологам…

Итак, вы перепили. Что делать? Для начала надо понять и принять элементарную истину: моментально выйти из такого состояния просто невозможно! Как минимум, для этого потребуется полтора дня.

Когда вы смиритесь с неизбежностью того, что «вам так плохо, поскольку было очень хорошо», нужно сделать еще одну немаловажную вещь: полностью прекратить употребление спиртных напитков! А вот теперь можно приступать и к лечению…

Существует множество методик, как вывести человека из сильного похмелья. Но прежде всего он сам должен мобилизовать свои силы и волю для выздоровления. Основные принципы — правильное питание, снятие депрессии и устранение побочных симптомов. Огромнейшее значение имеет сон — желательно, чтобы он первоначально продолжался хотя бы 5-6 часов. За это время организм очистится от большей части сивушных паров, оставшихся от принятого алкоголя.

Стандартная схема лечения

Сразу после пробуждения надо выпить стакан кефира, кумыса, тана, сыворотки, айрана, воды с лимоном, огуречного, помидорного или капустного рассола, негазированной минеральной воды, апельсинового или яблочного сока. Жидкость необходима для восстановления нарушенного в организме водно-солевого баланса. Причем пить надо очень много и часто, но, как мы уже говорили, только не алкоголь!

Вместе с питьем употребите с десяток таблеток активированного угля. Затем нужно постоять под душем…

От плотного завтрака следует отказаться. Лучшим средством помощи организму является куриный бульон. Твердую и жирную пищу в рацион утреннего питания включать не рекомендуется.

После еды неплохо будет снова лечь в постель. Щадящий режим должен соблюдаться не менее суток. Очень часто в таком состоянии человек не знает, как заснуть. Существует много способов справиться с бессонницей. Простыми и доступными средствами, улучшающими сон, являются питье с медом и отвар валерианы. Если это не дает эффекта, прибегните к помощи несильного снотворного.

Ужин должен быть не раньше 7-8 часов вечера. Переедать ни в коем случае нельзя! Лучше потерпеть один вечер, съев кашу или суп.

А вот второй день можно начать с чашечки бодрящего кофе. Затем съешьте легкий завтрак. Уже к обеду, за исключением тяжелых случаев, организм пойдет на поправку…

Народные средства

Для устранения причин дискомфорта организма после употребления большого количества алкоголя можно приготовить коктейли по следующим рецептам.

·         Взбейте сырое яйцо, добавьте соль и перец (по вкусу), залейте столовой ложкой уксуса, а затем выпейте залпом.

·         Налейте в стакан томатный сок, разбив яйцо, отделите его желток и опустите в жидкость. Выпейте залпом, не перемешивая.

·         Приготовьте смесь из томатного и лимонного сока (по половине стакана каждый), добавьте сельдерей и перец. Такой коктейль снимает головную боль.

·         В миксере взбейте в течение 5 минут лимон в кожуре, 100 г меда, 200 г апельсинового сока. Добавьте один белок и выпейте.

·         В горячее молоко влейте касторовое масло (1-2 ст. л.) и перемешайте. Остудите раствор и употребите его.

·         Выжмите в соковыжималке два лимона вместе с цедрой и выпейте — аскорбиновая кислота очищает организм и повышает его тонус.

Лекарства и травы

Для преодоления похмельного синдрома медицина создала немало специальных средств. Приведем некоторые из них.

Одним из лучших препаратов для восстановления функционирования нервной системы, несомненно, является глицин (по таблетке каждый час — до 5-7 раз в день). Прекрасную помощь сердечно-сосудистой системе окажет мексидол. Энтеросгель следует принимать натощак по 3 ст. ложки, запивая минералкой, а аспирин — по 2 таблетки пред сном.

Народная медицина, в свою очередь, также знает огромное количество различных способов победы над похмельем. Среди них значительное место занимают отвары и настои. Многие рецепты используются на протяжении нескольких веков, они, что называется, уже доказали свою эффективность.

Рецепт № 1.

Стаканом кипятка заливаем 1 ч. л. сухой мяты. Ждем несколько минут. Если у вас тяжелое похмелье, пейте напиток каждые 3 часа.

Рецепт № 2.

Берем 1 ст. л. зверобоя, 2 ст. л. пустынника, 4 ст. л. шиповника и 3 ст. л. меда. Травяной настой заливаем кипяченой водой, даем отстояться и выпиваем.

Рецепт № 3.

Нужно взять 150 г шиповника, промыть его и бросить в термос. Ягоды следует залить горячей кипяченой водой, но не кипятком. Через пару часов, когда в воду попадут полезные свойства шиповника, настой можно пить в объемах 1,5-2 л в день.

Рецепт № 4.

Чай из розмарина или одуванчика быстро устраняет неприятные ощущения. Кипятком заливаем сырье и настаиваем пару минут. Такой напиток необходимо употребить залпом.

Рецепт № 5.

Отвар готовят на тихом огне из 1-1,5 кг овса и 3 л воды в течение 30 минут. После этого в него добавляют 100 г цветков календулы и настаивают. Принимают питье по 1 ст. ложке натощак.

Несколько полезных советов

Предлагаем вашему вниманию дополнительные методы борьбы с похмельем.

·             Если болит голова, поможет лед. Поместите несколько кубиков в пакет и приложите этот компресс ко лбу. Расширенные кровеносные сосуды от холода сузятся, и боль утихнет.

·             Французские ученые советуют избавляться от похмелья виноградом, содержащим большое количество антиоксидантов, способствующих активному выводу из ослабленного организма алкоголя.

·             Хорошо помогает от похмельного синдрома зеленый чай с добавлением меда. Он обладает ценными антиоксидантами, которые помогают быстрее избавиться от токсинов, а мед содержит магний, калий и фруктозу. После такого напитка бросает в пот, но не стоит переживать, это вполне естественная реакция организма.

·             Горячая ванна с эфирными маслами лаванды и розмарина в 25 раз ускоряет вывод токсинов. Температура воды должна быть 35-37°С. Процедура помогает почкам выделить из организма соли, поэтому он быстрее избавляется от ядов. Максимальная продолжительность такой ванны — 15-20 минут.

·             Поможет преодолеть похмелье и контрастный душ. Начинать следует с теплой воды, направляя струю на голову и тело 3-5 секунд. Затем нужно сделать воду горячей и 3-5 секунд постоять под ней. То же самое проделайте с холодной водой. Повторите процедуры несколько раз.

·             Если вы чувствуете, что стало значительно лучше и состояние похмелья уже вас покинуло, можно попариться. Баня или сауна действительно в состоянии полностью вернуть вас к жизни!

Только помните, что людям со слабым сердцем надо быть очень аккуратными как с жарким паром, так и со сменой температур при контрастном душе.

Пить или не пить: вот в чем вопрос…

Но лучше всего вообще не страдать птичьей болезнью! Для этого, как говорил известный киноперсонаж, «пить надо меньше» или вообще не пить. Если же без употребления горячительных напитков никак не обойтись, дадим вам несколько дельных советов, что обязательно нужно сделать и чего ни в коем случае делать не надо.

·         Не пейте спиртное на голодный желудок. Перед застольем нужно слегка перекусить и желательно принять 5-6 таблеток активированного угля.

·         Избежать похмельного синдрома поможет еда с высоким содержанием углеводов. Это рис, макаронные изделия, картофель. Они сыграют роль абсорбента. А белок, содержащийся в мясе и рыбе, замедлит всасывание алкоголя и нормализует обмен веществ.

·         Жирная еда нежелательна, так как перегружает и без того сильно страдающую печень.

·         Сладкое усиливает всасывание алкоголя, поэтому во время приема спиртных напитков не стоит нажимать на десерты и виноград.

·         Пить спиртное нужно небольшими дозами и обязательно делать довольно большие перерывы между приемами.

·         Не запивайте крепкий алкоголь. Особенно газировкой.

·         Нельзя после застолья сразу бросаться в постель.

·         И, наконец, всем известный, но мало кем соблюдаемый принцип: старайтесь не смешивать алкогольные напитки! Если же вы все-таки это делаете, надо постепенно увеличивать крепость употребляемого — после вина идет портвейн, затем водка, но ни в коем случае не наоборот.

Учиться, как говорится, никогда не поздно. Удачи и счастья вам в новом году! Будьте здоровы!