Кубанские чиновники и застройщики ответят за обманутых дольщиков

Сегодня край официально признан одним из лидеров в стране по числу обманутых дольщиков

В краевом центре, в прокуратуре Краснодарского края, заместитель генерального прокурора РФ Андрей Кикоть провел мероприятия, в ходе которых обсуждалась ситуация с обманутыми дольщиками, сложившая в регионе

Сегодня край официально признан одним из лидеров в стране по числу обманутых дольщиков
Фото: краевая прокуратура

29 ноября представители генеральной прокуратуры совместно кубанскими коллегами в присутствии руководства администрации края провели прием представителей инициативных групп дольщиков и пайщиков проблемных объектов жилищного строительства. А 30 ноября состоялось расширенное оперативное совещание под председательством Андрея Кикотя с участием глав муниципалитетов региона и руководителей силовых ведомств. В нем также приняли участие губернатор Вениамин Кондратьев и председатель краевого суда Александр Чернов.

Сегодня край официально признан одним из лидеров в стране по числу обманутых дольщиков. Долгое время руководство Кубани успешно дистанцировалось от этой проблемы. Губернатор грозил муниципальным чиновникам расправой и сыпал поговорками про форму и содержание. Правда, дольщики, как назло, только в губернаторе и видели своего главного защитника — к нему они обращались, выходя с одиночными пикетами к зданию администрации края и объявляя голодовки в знак протеста бездействию властей. Но как только президент Владимир Путин заявил, что за решение проблем обманутых граждан будет спрашивать с глав субъектов, делать дальше вид, что дольщики — полномочия муниципалитетов, стало просто неприлично.

Принципиальную позицию по обманутым дольщикам заняла и Генеральная прокуратура РФ. Прокурор края Сергей Табельский поручил сотрудникам ведомства отработать с газетой «МК на Кубани» круглые столы по ситуации с обманутыми дольщиками в наиболее проблемных городах — в Краснодаре и Сочи. В ходе этих мероприятий и стал виден масштаб проблемы: оказалось, краевые власти не знают истинного числа пострадавших граждан, точного количества проблемных объектов, не торопятся с утверждением дорожных карт, не формируют участки под инвестиционные площадки…

В этом году на августовской коллегии в прокуратуре края, которую не посчитал нужным посетить губернатор, заместитель генерального прокурора России Андрей Кикоть впервые озвучил позицию Генпрокуратуры РФ по вопросу обманутых дольщиков. Она в том, что виноваты не только застройщики, но и представители ведомств.

— Если бы чиновники должным образом исполняли свои прямые обязанности, возведение незаконных объектов можно было бы предупредить еще на начальной стадии и, соответственно, исключить неправомерный сбор денежных средств граждан, — отметил тогда Андрей Кикоть.

Органам прокуратуры края замгенпрокурора поручил составить собственный реестр обманутых дольщиков и проблемных объектов, так как «в официальных отчетах чиновников числится только 61 проблемный объект долевого строительства, затрагивающий интересы 800 граждан, хотя на самом деле эта цифра в 10 раз больше».

Тогда же в августе, но уже в прокуратуре края, Вениамин Кондратьев в присутствии заместителя генерального прокурора России Андрея Кикотя заявил, что многие застройщики специально бросают стройки на стадии 85-90% готовности, чтобы потом, используя дольщиков, требовать у властей себе новые участки и разрешения на строительство. Дескать, там начнем продажи, появятся деньги — достроим остановившиеся объекты. Говоря это, губернатор явно давал понять, что он категорически против таких схем.

Однако спустя всего месяц Вениамин Иванович стал транслировать иное — мысль о том, что нужен закон, который позволит предоставлять строительным компаниям, пожелавшим завершить проблемный объект, обремененный обманутыми дольщиками, земельные участки без торгов в качестве компенсации.

— Необходимо внести изменения в законодательство. Проработать возможность налоговых преференций — выделения земли без торгов — тем застройщикам, которые берут на себя бремя достраивать проблемные и непривлекательные объекты, — заявил тогда Вениамин Кондратьев.

От таких новостей воспрянули духом не столько застройщики-инвесторы, сколько чиновники — ведь это ж просто «эльдорадо» какое-то может для них открыться, случись такой закон. Но закон писать и принимать долго, а тысячи обманутых людей уже сегодня требуют от властей свои законно купленные квартиры. Что делать?

Тогда губернатор Вениамин Кондратьев заявил о том, что берет решение проблем обманутых дольщиков под личный контроль. Он инициировал создание координационной группы с участием руководителей всех силовых ведомств для более эффективного решения накопившихся проблем. Первые результаты уже есть — в средствах массовой информации регулярно стали появляться сообщения об арестах и уголовном преследовании недобросовестных руководителей строительных компаний. Однако, как отмечают обманутые дольщики, аресты, конечно, хорошо, но денег-то нет, дома достраивать не на что. И это не единственная проблема.

В Сочи, считают дольщики и пайщики, их проблемы не решаются из-за чиновников. Так, например, пайщики ЖСК «Русь» рассказали, что сначала мэрия Сочи выдала им разрешение на строительство подпорной стены на участке, где они планировали строить многоквартирный дом. Когда стена и дорога к участку были построены, чиновники отказали в выдаче разрешения на строительство. Застройщик пошел в суд, и тот обязал мэрию города Сочи выдать разрешение на строительство. Через 9 месяцев чиновники вдруг увидели семь этажей будущего дома. Пошли в суд, восстановили каким-то образом право подачи апелляции на решение о выдаче разрешения на строительство и начали судиться с пайщиками. Стройка стала на несколько лет. Главный аргумент чиновников — строить на этом участке многоэтажку опасно. При этом соседние со стройкой участки застроены многоэтажками, и никого из мэрии это не беспокоит. Пайщики ЖСК «Русь», побывавшие на личном приеме у заместителя генерального прокурора России Андрея Кикотя, рассказали: у них наконец-то появилась надежда, что их дело сдвинется с мертвой точки. Замгенпрокурора дал понять, что органы прокуратуры на стороне здравого смысла и пострадавших людей.

Вообще важно то, что Генпрокуратура РФ в ходе ноябрьских мероприятий на Кубани четко обозначила — за обманутых дольщиков будут наказывать не только застройщиков, но и чиновников. В Краснодаре один уже, как говорится, «пошел» — уголовное дело возбуждено в отношении бывшего руководителя департамента архитектуры и градостроительства краевого центра.

На оперативном совещании, прошедшем 30 ноября, прокурор края сообщил, что реальное число проблемных объектов жилищного строительства в Краснодарском крае перевалило за три сотни. Речь о тех домах, где фиксируются задержки с вводом в эксплуатацию и отклонения от графиков строительства. Более чем по 150 домам фиксируется отставание строительства на 9 месяцев и больше. Кроме того, в результате проверки в крае выявлено 326 домов, в которые люди вложили деньги, но жилье не получили. Сумма, которую предстоит вернуть дольщикам и пайщикам на достройку этих домов, сейчас оценивается в пять миллиардов рублей. Однако цифры эти не окончательные.

Сергей Табельский отдельно подчеркнул, что особое внимание органами прокуратуры сейчас уделяется самовольным объектам строительства: по каждому из них будет проведена процессуальная проверка в отношении не только застройщиков, но и чиновников.

Андрей Кикоть, в свою очередь, отметил:

— Ко мне вчера на личный прием пришли представители трех или четырех проблемных объектов, о которых мы не знали. Чтобы иметь максимально полную картину, предлагаю 6 декабря, с 14.00 до 18.00, провести горячую линию для всей Кубани. В районах и городах в это время прием будут вести главы муниципалитетов и районные прокуроры, все данные будут передаваться в краевую прокуратуру. Наша задача — сформировать единый список для края, иметь полную информацию обо всех проблемных объектах. Если потом в ходе работы будут всплывать адреса, о которых мы не знаем, накажем за это уже районных прокуроров. В регионе должен быть такой список, чтобы вы знали, чем заниматься, — обратился замгенпрокурора к участникам оперативного совещания.

Кроме того, представитель Генпрокуратуры России подчеркнул, что ситуация с дольщиками в Краснодарском крае превратилась в катастрофу:

— Все собравшиеся сегодня на оперативном совещании виновны в этой ситуации в той или иной мере. Десять лет люди бьются, ходят по инстанциям, но никак не могут получить свои квартиры. Считаю, мы должны расширить круг ответственных лиц. Я поручаю органам прокуратуры края проработать меры ответственности для застройщиков и чиновников вне зависимости от временных показателей.

Андрей Кикоть также сообщил, что даже ему сегодня до конца не понятен принцип включения в реестр обманутых дольщиков:

— Ведомственная статистика людям неважна. У нас должен быть единый принцип для включения в реестр — человек вложил деньги в строительство, но жилья не получил. Тогда и будет результат.

И внес еще ряд предложений. В частности, чтобы основанием для проверки застройщика было отклонение на 20-30% от плана графика строительных работ. Второе предложение касается сокращения срока действия разрешения на строительство:

— По пять лет некоторые дома простояли, туда инвестора не затащить, больше уже речь о реконструкции, а не о достройке. У вас идет практика продления срока разрешения на строительство на три года. А надо на полгода, год. Объект останавливается, мы приходим и видим нецелевое использование средств дольщиков, факты хищения. Но застройщик нам говорит: «Подождите, у меня еще есть время до конца разрешения на строительство, я успею достроить». Нельзя показывать слабину власти, всем миром необходимо наваливаться на наглецов, — отметил Кикоть.

Еще одно предложение замгенпрокурора — зонировать край и определить в администрации региона, органах прокуратуры и силовых ведомствах ответственных за решение проблем обманутых дольщиков.

Подводя черту, хочется отметить, что на данном этапе, наверное, только со стороны органов прокуратуры и прозвучали реальные предложения по выходу из сложившейся ситуации. И глава Краснодарского края, и его первый заместитель Андрей Алексеенко, и мэр Краснодара Евгений Первышов какой-либо стройной концепции не представили, выступая с докладами. Главное достижение — значительно сократили выдачу разрешений на строительство, потому что стали наконец-то тщательно проверять документацию, подаваемую застройщиками. И по традиции идея от Вениамина Ивановича — создать в каждом городе общественные комитеты участников долевого строительства. Идея, бесполезная по своей сути, так как обманутые дольщики давно уже самоорганизовались не только в группы, но и общественные организации, которые помогают друг другу, правда, не всегда бескорыстно. Кстати, по поводу этого предложения главы края есть инсайдерская информация: якобы общественные комитеты участников долевого строительства понадобились краевым властям, чтобы долго и бурно имитировать деятельность по спасению тех дольщиков и пайщиков, которых они не включили и никогда не включат в официальный реестр — тех, с которыми никто не знает, что делать. Нужно это для снижения социальной напряженности в регионе.

Получается, многие инициативы органов прокуратуры сейчас совсем не на руку краевым властям, настроившимся до 2020 года заселить в свои квартиры лишь тысячу дольщиков из реестра. Ведь ранее уже было озвучено, что общее число обманутых дольщиков и пайщиков в регионе достигает 8-10 тысяч человек!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру