Что ждет старейший санаторий Сочи после возвращения в собственность государства?

Сейчас прославленная некогда здравница, украшение города-курорта выглядит довольно зловеще

Заброшенные здания, неработающие фонтаны, заросшие неухоженные парки. Ничего похожего на то, что несколько поколений жителей нашей страны видели в эпизодах киносказки «Старик Хоттабыч», снятых здесь в 1956 году. В этом фильме шедевр сталинского ампира исполнил роль «сказочного дворца», где простой советский гражданин отдыхает после ударного труда

Сейчас прославленная некогда здравница, украшение города-курорта выглядит довольно зловеще
Фото: blogsochi.ru

. Девять спальных корпусов-дворцов, окруженных пальмами и кипарисами. Лепнина, колонны, фонтаны с обнаженными вакханками, шикарные парки, ухоженные цветники… Таким был в прошлом веке санаторий имени Орджоникидзе. Кстати, простым труженикам, в основном шахтерам, и вправду доводилось в нем отдыхать. 

Сочинский краевед Владимир Костиников рассказывает, что в 1934 году нарком тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе лично выбирал площадку для будущего санатория. Остановился на юго-западном склоне горы Бытха — отсюда открывался прекрасный вид на море. Проект разработали очень быстро. Проектированием и художественно-архитектурным оформлением санатория занимался известный архитектор Иван Кузнецов. Специалисты считают этот комплекс одним из лучших его произведений.

Уже в 1935 году началось возведение двух спальных корпусов и здания клуба-столовой. Кузнецов набрал группу молодых талантливых архитекторов, а строительные бригады выделялись наркоматом тяжелой промышленности. По данным историков, к работе Кузнецов относился очень требовательно, лично контролировал стройку санатория Орджоникидзе. 
Санаторий построили всего за три года. В 1937 году в него заселились первые отдыхающие. В 1939 году на главной площади появился фонтан «Танцующие вакханки» Сергея Добровольского. Рассказывают, что семь прекрасных женщин скульптор лепил с натуры — ему позировала одна из медсестер санатория. Потому-то все семь вакханок получились на одно лицо. 

В 1952 году в здравнице для удобства отдыхающих был построен фуникулер, который доставлял курортников на пляж и обратно. За десятки лет работы в ведомственном санатории оздоровили тысячи работников угольной промышленности.
Но к концу девяностых угольная отрасль в России дошла до такого состояния, что средств не было даже на зарплату шахтерам. И тем более на то, чтобы содержать все это великолепие в Сочи. В 2010 году санаторий имени Орджоникидзе закрыли, весь его персонал уволили. В этом же году санаторий стал акционерным обществом. Но через полгода его ликвидировали. Здравницу передали Управлению делами президента России. 

В прокуратуре Сочи корреспонденту «МК» сообщили, что летом 2011 года ФГУ «Оздоровительный комплекс «Дагомыс» и сингапурская компания «Грейт Чэмп Пте Лтд» организовали совместное общество с ограниченной ответственностью «Черноморский курорт Плаза». В уставный капитал этой компании по указанию управляющего делами президента России было внесено 55 объектов недвижимости. В этом же году «Дагомыс» продал свою долю сингапурской компании. Так что санаторий имени Орджоникидзе перестал быть государственной собственностью, но при этом остался памятником архитектуры федерального значения. 

В 2013 году «Черноморский курорт Плаза» объявила, что начинает реконструкцию зданий санатория. Его назвали «Ателика Орджоникидзе» и пообещали превратить в пятизвездочный отель международного уровня.

О том, что это в принципе невозможно, сразу же заявил сочинский архитектор Михаил Калямин. Он выступал в качестве эксперта при рассмотрении проекта реконструкции курорта. 
«Здания строились, естественно, без учета современных требований для сейсмической зоны в девять баллов. И для того, чтобы пройти госэкспертизу, в проект нужно было вносить запланированный снос зданий и заливку новых фундаментов. К тому же из-за ведущегося по соседству строительства продолжается деформация корпусов санатория», — отметил архитектор Калямин. 

По его словам, при реконструкции памятника архитектуры должен быть сохранен не только его внешний вид, но и все детали интерьера, а также планировка. Однако проектная документация старейшего санатория до наших дней не сохранилась. 
К тому же на реконструкцию санатория имени Орджоникидзе нужны большие деньги — примерно столько же, сколько было потрачено на ремонт Большого театра. 

В марте 2015 года был представлен «Проект приспособления для современного использования памятника культурного наследия федерального значения, дворцово-паркового комплекса «Санаторий им. Орджоникидзе» под гостиничный комплекс «Black Sea Resort Plaza». Под него даже хотели «откорректировать границы особо охраняемой природной территории.
Но и от этих грандиозных планов пришлось отказаться. В прошлом году прокуратура провела проверку законности сделки по выводу санатория из государственной собственности и установила, что она была заключена с нарушением закона «О приватизации». На этом основании обратилась в суд. В июле этого года арбитражный апелляционный суд признал сделку незаконной и вернул санаторий «Орджоникидзе» в собственность государства. При этом обязал ФГУ «Оздоровительный комплекс «Дагомыс» вернуть «Черноморскому курорту Плаза» 474 миллиона рублей. Решение суда вступило в законную силу, санаторий уже передали в собственность государства. Нам пока не удалось получить комментарий от старых новых собственников санатория. 
Так что до сих пор неясно, кто ответит за нанесенный государству ущерб почти в полмиллиарда рублей. А самое главное — что будут делать федеральные власти с санаторием имени Орджоникидзе, который в свое время был лучшим реабилитационным центром для перенесших инфаркт и инсульт жителей нашей страны и Кубани?
Восстановят ли этот центр? Снесут все подчистую и построят на этом месте элитную недвижимость? Или санаторий повторит печальную судьбу «Кавказской Ривьеры», которая лежит в руинах после незавершенной бесконечно меняющимися собственниками реконструкции?
 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 10 августа 2016

Заголовок в газете: Судьба «орджоникидзе»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру