В КЧР закрыли детский православный лагерь недалеко от Черкесска

Из-за чиновников дети-инвалиды из Луганска лишились летнего отдыха.

15.07.2016 в 09:47, просмотров: 3946
В КЧР закрыли детский православный лагерь недалеко от Черкесска

Этого лета ждали сотни мальчишек и девчонок не только из столицы Карачаево-Черкесской республики города Черкесска, но и всего Северного Кавказа, центральных регионов России, а также Донецка и Луганска. Детский лагерь в селе Маруха, что в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии, вот уже 13-й год подряд готовился принять юных любителей свежего воздуха, первозданной природы и православной культуры. Однако, в этом году двери лагеря оказались закрыты.

Впрочем, лагерем назвать это место можно только условно. «Школа русского культурного выживания» - так он значится в документах. Создатель - настоятель храма Казанской иконы Божьей матери отец Александр (Емельянов) акцентирует: именно культурного выживания. Ни о каком экстриме здесь речи не идет вообще.

По благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, в этом году летний палаточный городок готовился принять ребят из Донбасса - воспитанников Луганского интерната для глухих и слабослышащих детей, подростков из детского дома № 1, а также ребятишек из прифронтового Первомайска, где до сих пор слышатся взрывы снарядов.

Однако вместо поездки в горы ребятам пришлось распаковать чемоданы и остаться дома. Власти Карачаево-Черкесской республики закрыли лагерь.

«Комиссия приняла решение отказать вам в организации отдыха детей, в том числе — детей-инвалидов на территории, примыкающей к Марухскому православному храму. Межведомственная комиссия при проведении комплексной проверки...», - написано в письме заместителя председателя правительства Карачаево-Черкесской Республики Джанибека Суюнова.

Священнослужитель не поверил своим глазам. О какой комплексной проверке может идти речь, если фактически её не было?

– Приезжал представитель Роспотребнадзора, который сразу сказал, что никаких актов составлять не будет, просто посмотрит. Я его водил по территории, все показывал, рассказывал, отвечал на все вопросы. Никаких актов он при мне не писал и я ничего, естественно, не подписывал, - рассказал журналистам издания «Вечерний Ставрополь» иеромонах Александр.

В официальном письме настоятелю выкатили ряд требований, в том числе санитарно-эпидемиологических, которые он, якобы, нарушил. Однако сам отец Александр связывает закрытие лагеря с другими причинами. Какими, пока и он сам понять толком не может.

Тем временем сами чиновники никак не объясняют своего решения. Журналистам издания «НьюсТрекер» не удалось получить комментарии ни в республиканском Роспотребнадзоре, ни в пресс-службе Главы, ни в правительстве Карачаево-Черкесии.

Однако православные сдаваться не собираются. Представители РПЦ уже направили письма в адрес Президента России и его полномочному представителю в Северо-Кавказском Федеральном округе. Отец Александр собирается до конца бороться за свой лагерь, надеясь спасти хотя бы один поток. 

Важно

Палаточный лагерь при храме содержится за счет благотворительности и внебюджетных средств. Все дети отдыхают бесплатно. В 2005-2006 годах здесь принимали русских детей из воюющей тогда Чечни.

Комментарий священнослужителя

«До этого инцидента православные лагеря никогда не закрывали…»

- Мы имеем дело, прежде всего, с системой как таковой — административной, усложненной. Печально, что это коснулось детей из Луганска, которые каждый день рискуют погибнуть под пулями и взрывами. Подобное случается постоянно: властям проще запретить, чем внедрить что-то полезное.

 - Обыкновенная реакция чиновничьего аппарата, - прокомментировал ситуацию с палаточным лагерем в селе Маруха председатель православной спортивно-патриотической общественной организации «Сила ЛОГОСА» священник Игорь Бирюков. - Истинные причины закрытия лагеря могут быть не бюрократические, а личные — неприязнь вполне допустима. А может быть власти не хотели брать на себя лишнюю работу в период летних отпусков, зачем им это нужно? Ну а вообще, подобное для меня впервые: раньше я не слышал, чтоб прикрывали православный лагерь. Тем более фактически у них всё есть — и столовая, и досуговая программа, и прочие моменты соблюдены. Почему запретили? Вот в чем вопрос. Либо здесь безразличие и нежелание работать, либо власти страхуются и «крутят» все это дело, либо, повторюсь, личная неприязнь…