Дело Новикова. Защита или глумление?

Кандидатура экс-судьи дважды отклонялась президентом России

Известный скандальными выступлениями краснодарец был лишен статуса судьи и арестован в 2010 году. Сегодня он обвиняется по ст. 286 УК РФ («Превышение полномочий») и четырем эпизодам ст. 305 УК РФ («Вынесение заведомо неправосудного решения)», по которым ему грозит до десяти лет лишения свободы

Кандидатура экс-судьи дважды отклонялась президентом России
Фото: 44novosti.ru

Квалификационная коллегия судей Краснодарского края 26 февраля рассмотрит ходатайство бывшего судьи Хостинского районного суда Дмитрия Новикова. Напомним, известный скандальными выступлениями краснодарец был лишен статуса судьи и арестован в 2010 году. Сегодня он обвиняется по ст. 286 УК РФ («Превышение полномочий») и четырем эпизодам ст. 305 УК РФ («Вынесение заведомо неправосудного решения)», по которым ему грозит до десяти лет лишения свободы. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Ростовский областной суд.
В бесчисленных интервью Дмитрий Новиков подчеркивает, что он «действующий судья», размахивая, как флагом, решением дисциплинарного судебного присутствия пятилетней давности.
— Представляясь в СМИ действующим судьей Хостинского районного суда Сочи, Новиков, безусловно, лукавит, поскольку прекрасно знает, что является судьей в отставке с 2008 года, причем по собственному ходатайству, — пояснила «МК» на Кубани» председатель квалификационной коллегии судей Краснодарского края Елена Шпортько. — По ранее действовавшему законодательству судья, назначенный президентом РФ на определенный срок (Новиков назначен в 2000 году на три года), мог осуществлять полномочия до вступления в должность нового судьи. Все судьи в Хостинском районном суде Сочи работают в штатном режиме, поэтому полномочия Новикова давно истекли и он отчислен из списочного состава.
Действительно, Новиков уже много лет не работает ни в одном из российских судов, а ведь по федеральному закону судьи — это лица, «наделенные в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе». Согласитесь, действующий судья, за десять лет не рассмотревший ни одного уголовного или гражданского дела, — юридический нонсенс! Полагаем, это прекрасно понимает и сам Дмитрий Владимирович, неоднократно пытавшийся вернуть себя в легитимное судейское сообщество. 
Напомним хронологию его борьбы за ускользнувшую мантию.
 

Прогулы из принципа?
Указом президента РФ от 4 сентября 2000 года 28-летний Новиков на три года назначается судьей Хостинского районного суда в Сочи. Согласно действовавшему на тот момент законодательству, по истечении этого времени он мог продолжать работать судьей до назначения президентом нового человека.
Когда срок истек, он обратился с ходатайством о переводе на должность заместителя председателя районного суда. Несмотря на положительное заключение краснодарских коллег, кандидатура была отсеяна самим президентом России. Спустя два года Дмитрий Владимирович вновь обращается с просьбой о назначении, теперь уже председателем Адлерского районного суда Сочи. Когда Дмитрий Новиков баллотировался  на этот пост, а затем и на пост председателя Центрального суда Сочи, он скрыл сведения о судимости своего отца. Однако в распоряжении редакции имеются документы, что Владимир Викторович Новиков (ныне покойный) привлекался к уголовной ответственности четыре раза. При более тщательной проверке личности Дмитрия Новикова эти обстоятельства всплыли, и прокуратура и ФСБ дали заключение, что его назначение на должность судьи нецелесообразно, поскольку он эти сведения утаил.
В мае 2006 года председатель Хостинского районного суда Сочи Валентин Язвенко настоятельно просит прекратить полномочия судьи Новикова за систематические прогулы и затягивание гражданских дел — на молодого судью поступают бесчисленные жалобы участников процессов. На требования Язвенко приступить к прямым обязанностям тот отвечал, что ждет скорого повышения — мол, на днях его назначат руководителем антикоррупционного комитета России.
Напомним, непосредственная обязанность судьи — осуществлять правосудие. Если исходить из этого подхода, то Дмитрий Владимирович перестал быть судьей задолго до фактической отставки. Так, за 2006-2008 годы им не рассмотрено ни одного уголовного или административного дела, представления, жалобы и ходатайства.
— Причиной того, что дела не передавались Новикову, явилось не то, что председатель райсуда имел с ним какие-то конфликтные отношения, а то, что Новиков не выходил на работу, — позже заявил на одном из судебных разбирательств председатель Совета судей Краснодарского края Владимир Кисляк. — Какой смысл отписывать дела, если человек на работе не появляется?
Скандальный судья четырежды не является и на заседания рассматривавшей его поведение квалификационной коллегии, которая в итоге в июне 2008 года отправляет его в отставку. Именно систематическая неявка на работу, а вовсе не принципиальная борьба за «олимпийскую землю» стала причиной ухода Новикова из судейского сообщества. На момент первых жалоб председателя районного суда еще никто не знал об Играх в Сочи, поэтому этот довод Новикова просто хронологически несостоятелен.
Уже в отставке он подал заявление о назначении судьей Центрального районного суда Сочи. Как нетрудно догадаться, вновь получил отказ. Позже Дмитрий Новиков дважды обращается в Высшую квалификационную коллегию судей РФ, прося назначить его то заместителем председателя городского суда Ялты (после возвращения Крыма в состав России), то судьей Верховного суда РФ.

Абсурд и волокита
Кодекс судейской этики предъявляет всем судьям — и действующим, и находящимся в отставке — жесткое требование по должной заботе о сохранении как своих личных чести и достоинства, так и достоинства и авторитета судебной власти в целом. Вряд ли многочисленные скандальные выступления Дмитрия Владимировича повышают авторитет Фемиды.
Совсем недавно федеральный совет «Партии свободных граждан» выступил с обращением, в котором возмущается поведением Новикова в Преображенском храме Хосты. Политические активисты просят проверить высказывания экс-сочинского судьи (например, «Я понимаю, что у нас федеральные судьи не пользуются авторитетом…») на соответствие требованиям Кодекса судейской этики. Сама «Партия свободных граждан» считает, что его поведение попросту недопустимо, ведь судья должен избегать всего, что может умалить авторитет судебной власти.
По словам бывших коллег Дмитрия Новикова, заявленные им доводы о коррупционных преступлениях судей Краснодарского краевого суда неоднократно проверялись федеральными правоохранительными органами и ни один из них не нашел подтверждения. Вместе с тем Новиков продолжает поливать их обвинениями — за несколько лет им подано более 70 жалоб.
— Складывается впечатление, что Дмитрий Владимирович заинтересован не столько в оперативном и объективном рассмотрении своего уголовного дела, сколько в затягивании времени, чтобы истекли сроки давности по инкриминируемым ему преступлениям, — комментирует Елена Шпортько. — Бесчисленные заявления порой доходят до абсурда, и кажется, что он вообще глумится над судебной системой.
Выражается это, например, в смене позиций, преследующей одну задачу — максимально затянуть процесс.
— У меня был конфликт и с председателем краевого суда, и с другими судьями, — отметил Новиков на заседании Верховного суда в 2012 году. — Поэтому прошу не только отменить решение Краснодарского крайсуда и квалификационной коллегии судей, но и передать дело на рассмотрение в любой другой регион нашей Российской Федерации.
— Полагаю, это дело может быть рассмотрено объективно на территории Краснодарского края, поскольку все судьи Краснодарского краевого сообщества не могут быть ко мне пристрастны, — сам себе противоречит Дмитрий Владимирович на заседании Верховного суда уже в этом январе.
Буквально за день до этого он же по-актерски эмоционально доказывал на Высшей квалификационной коллегии: «Все судьи Краснодарского судейского сообщества признаны моими оппонентами».
Похоже, экс-сочинский судья и дальше намерен заваливать все инстанции жалобами с одной целью — максимально затянуть дело. В этом ему неплохо помогает новый адвокат, которым оказался небезызвестный Дмитрий Веретин — уволенный бывший федеральный судья из Санкт-Петербурга.

Дела земельные
Напомним, следствие обвиняло Дмитрия Новикова в том, что, будучи судьей Хостинского районного суда Сочи в начале 2003 года, он вынес решение по гражданскому делу, позволившему членам крестьянских фермерских хозяйств, к которым приписали и двух личных помощников судьи Ивана Шелкового и Павла Леонтьева, приобрести право собственности на земельные участки в селе Эсто-Садок Адлерского района Сочи. Во время допроса оба помощника пояснили, что стали лишь формальными собственниками — вопросами оформления и последующей продажи земли занимался непосредственного судья Новиков. Следственным отделом УФСБ по Краснодарскому краю в конце 2009 года возбуждено уголовное дело по факту хищения помощником судьи Шелковым государственных средств и 17 земельных участков общей площадью более 1,5 га в центре Сочи. В декабре 2010 года помощник Новикова получил по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») пять лет.
Третий участок был оформлен на Олега Давыдова, который впоследствии, получив 83 миллиона рублей из Олимпийского комитета, отдал их, как поведал следствию, Новикову.
Стремясь предотвратить отмену вынесенных судебных решений, вмешиваясь в деятельность надзорной инстанции, хостинский судья в 2006 году изъял материалы вышеуказанного гражданского дела и удерживал их у себя в течение трех лет.
Кроме этого, 6 июня 2003 года судья Новиков с нарушением подсудности и порядка рассмотрения гражданских споров вынес незаконное решение в пользу коммерческой структуры из Москвы, обратив его к немедленному исполнению. 21 октября 2004 года он же вынес решение по незаконному изъятию земельного участка, расположенного на Курортном проспекте Сочи, который опять достался доверенным лицам.
Все указанные решения впоследствии были отменены вышестоящей судебной инстанцией.
Сегодня судья в отставке в соцсетях пишет, что его хотят …«убить коллеги». А на днях  Новиков завалил листовками краевой суд, где говорит, что 26 февраля соберет тысячи людей в свою защиту, и с апломбом интересуется: «Хватит ли у Квалификационной коллегии судей Краснодарского края наглости заявить, что решение, вынесенное ею в 2010 г., является законным?» (Этим  решением было дано согласие руководителю СК РФ на возбуждение в отношении него уголовного дела.)
 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Дело Новикова. Защита или глумление?(№ 9 от 24 февраля 2016)

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру