Книги все так же врачуют сердца

Размышления о Годе литературы в России

16.12.2015 в 08:49, просмотров: 1523

Чем забиты сегодня полки книжных магазинов? Детективами, дешевыми женскими романами, бульварной литературой, заменившими качественную современную прозу и поэзию. Профессиональные союзы не получают средства на издание рукописей. Все отдано на откуп коммерческим издательствам. Так откуда взяться духовным скрепам, сочувствию и милосердию?

Книги все так же врачуют сердца
Фото: Владимир Нестеренко


Светлана Макарова, председатель Краснодарского регионального отделения Союза писателей России
Начну с цитирования нашего президента: «Мне больно об этом говорить, но сегодня российское общество испытывает дефицит духовных скреп, милосердия, сочувствия, сострадания друг к другу, поддержки и взаимопомощи, дефицит того, что всегда во все исторические времена делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились».
С этими словами мало кто поспорит. А есть ли средство для искоренения подобного дефицита? Я уверена, что это — хорошая добрая книга. И лучше б не расставаться с такой книгой с самого раннего детства. 
Но в современном сверхуютном дизайне наших жилищ нет места для книг. От них избавляются, выносят на помойки. Не щадят даже полные собрания сочинений, ради которых в конце XX века выстаивали огромные очереди и сдавали пачками макулатуру, надеясь заполучить заветный том. Теперь это в прошлом.
Зато в нынешних реалиях множество примеров, когда слово средствами технического прогресса превращено в опасную агрессивную силу, направленно меняющую человеческое сознание.
С началом перестройки профессиональные союзы писателей превращены в общественные организации, практически лишены бюджетного финансирования. Сколько сэкономила на этом страна? Литература — это менее всего изысканно-утонченное искусство для услаждения изощренного слуха эстетов и более всего — средство влияния на умы. С ее помощью направляется развитие общественной мысли. Причем и направление, и влияние эти не кратковременны, а, напротив, имеют весьма долгосрочную перспективу. Книги так воздействуют на наше сознание, что могут изменить течение всей жизни, повлиять на выбор профессии, повести в бой, вдохновить на подвиг, заставить отказаться от дурных намерений, изменить черты характера в ту или иную сторону. Это факт неоспоримый.
Чем забиты сегодня полки книжных магазинов? Детективами, дешевыми женскими романами, бульварной литературой, заменившими качественную современную прозу и поэзию. Профессиональные союзы не получают средства на издание рукописей. Все отдано на откуп коммерческим издательствам. Так откуда взяться духовным скрепам, сочувствию и милосердию? И не нужно повторять, что у государства нет средств на издание качественной литературы. Ведь на самом деле литература экономически выгодна. Она закладывает долгосрочные культурные программы. Книги берут на себя те задачи, которые, в противном случае, возлагаются на силовые ведомства.
В 1958 году издательство «Советская Кубань» отчитывалось перед земляками: «Спрос на книги растет с каждым днем. Растет и выпуск их. Если пять-шесть лет назад тираж книг, выпускаемых краевым издательством, не превышал пятисот тысяч экземпляров, то в 1957 году он составил более полутора миллионов, в текущем году превысит два миллиона экземпляров. При этом произведения местных авторов занимают сейчас более 90 процентов всего объема литературы, выпускаемой издательством… Издательство не забывает и самых маленьких читателей. В нынешнем году намечено издать более 25 детских книг, тираж которых превысит миллион экземпляров».
Нужно ли это было стране, еще не залечившей раны после страшной войны? Да! Изданные книги читали дедушки-бабушки и родители сегодняшних FM-подростков, которые в лучшем случае сидят на «останкинской игле». А в худшем… 
Тиражи книг кубанских писателей в Год литературы — пятьсот экземпляров. Но вы ошибетесь, если решите, что Союз писателей России — организация чисто номинальная. Помните случай, когда на заброшенном аэродроме в Сибири человек чистил взлетную полосу и однажды спас этим терпящий бедствие самолет? Были спасены человеческие жизни. Вот и наш Союз выполняет похожую функцию: поддерживает «взлетную полосу» в надлежащем виде. Чтобы спасать души. 
Год литературы для меня запомнился семинаром начинающих литераторов в Армавире, всероссийским фестивалем-конкурсом «Хрустальный родник» в Орле, международным литературным фестивалем «Берега дружбы» в Таганроге, пленумом Союза писателей России в Якутии, Некрасовским праздником в Карабихе. И вечером памяти поэта Валерия Клебанова в Сочи. И первым всероссийским литературным фестивалем в Анапе! И фестивалем «Золотая роза» в Курганинске, недавним десятилетним юбилеем газеты «Кубанский писатель». 
А еще — заседанием некой комиссии депутатов городской Думы, на которой меня расспрашивали о неизвестной им организации — Союзе писателей. Высокая комиссия решала, продлевать ли с нами договор о безвозмездной аренде помещения, которое находится на окраине города. Стремясь увидеть, где теперь обитает его родной Союз, сюда за месяц до смерти приезжал Кронид Обойщиков. Тот самый легендарный поэт, посвятивший целую книгу стихов Краснодару и краснодарцам и назвавший свой сборник о любимом городе «Имя твое в небесах пронесу». В этом году Крониду Александровичу исполнилось бы 95 лет. Может, и хорошо, что не увидел он Года литературы…