Разборки между футбольными фанатами чаще всего возникают из-за ощущения безнаказанности

Болельщики со стажем наверняка отметят, что в последнее время на стадионе стало гораздо цивилизованнее

Существует единая база МВД России с именами нарушителей порядка на играх. Этот список постоянно обновляется

Болельщики со стажем наверняка отметят, что в последнее время на стадионе стало гораздо цивилизованнее

Краснодар в среде болельщиков из других городов давно получил свое лицо. 
На форумах фанаты, планирующие «пробить выезд» (поехать на матч со своей командой) в столицу Кубани, порой не выбирают выражений, рассказывая о запредельно жесткой полиции. Один из самых мягких эпитетов — «ненормальные». «Они там вообще ненормальные. В прошлый раз поехали на машине, так нас на каждом посту останавливали. А в Краснодаре менты за нами ходили как привязанные», — делится впечатлениями фанат одной из столичных футбольных команд.
— Знаем, что некоторые болельщики из других регионов жалуются на якобы чрезмерную жесткость наших сотрудников при организации футбольных матчей. Но мы действуем исключительно в рамках закона, — комментирует заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Краснодарскому краю по охране общественного порядка Юрий Сафронов. — Кубань — единственный регион, кроме Москвы, представленный  премьер-лиге двумя клубами: ФК «Кубань» и «Краснодар». В различных первенствах РФС — пять футбольных клубов: «Черноморец» (Новороссийск), «Торпедо» (Армавир), «Биолог» 
(Новокубанск), «Краснодар-2» (Краснодар), «Афипс» (Северский район). Такой объем спортивных мероприятий требует от нас постоянного контроля над ситуацией и наличия четкого алгоритма действий. Кроме этого, постоянно ведется работа с фанатскими движениями. Перед каждым домашним матчем мы связываемся с коллегами из региона, откуда к нам едут болельщики, получаем информацию о наиболее «горячих» фанатах, мониторим ситуацию и работаем на упреждение.
Проще говоря, существует единая база МВД России с именами нарушителей порядка на играх. Этот список постоянно обновляется. Перед каждым футбольным матчем, где бы он ни проходил, изучается база данных. Полицейских и контролеров-распределителей снабжают фотографиями персон нон грата. Это все называется превентивные действия.
Болельщики со стажем наверняка отметят, что в последнее время на стадионе стало гораздо цивилизованнее. Еще несколько лет назад каждый матч превращался в головную боль не только для правоохранителей, но и жителей прилегающих к спортивной арене районов. Битье окон в вагонах трамваев и драки между молодыми фанатами не были чем-то выдающимся. Сейчас этого почти нет. Да и сама обстановка на стадионе если и не стала абсолютно камерной, то хотя бы приблизилась к понятиям нормального боления.
Взять тот же мат. Многие болельщики не брали с собой детей на стадион из-за потоком льющейся нецензурной брани. Обкладывали многотысячным криком судей, команду-соперника, своих же игроков и тренеров. Сейчас такое случается гораздо реже. Хотя брани все равно хватает.
Но откуда взялся этот прогресс? Может, фанаты резко осознали пагубность неприличного поведения и исправились? Ответ видится гораздо более прозаичным. Он кроется в простой истине: при современной оснащенности стадиона средствами видеоконтроля найти в толпе не в меру буйного болельщика проще простого.
Не в качестве страшилок, а просто для информации. Помимо массы стационарных видеокамер на самом стадионе и прилегающей территории за болельщиками следит комплекс высотного видеонаблюдения «ОКО» и ведется съемка с вертолета Ка-226. Прибавьте сюда еще операторов, которые снимают трибуны в непосредственной близости, получится тотальный контроль.
Юрий Сафронов:
— Встречи с футбольными командами «Ростов», «Спартак», «Зенит», ЦСКА, «Локомотив» относятся к повышенной категории сложности в связи с неадекватным и агрессивным поведением некоторых футбольных фанатов, решающих противоречия до игры, во время ее проведения и после окончания с помощью физической силы. При подготовке и проведении подобных матчей полиция вынуждена принимать более жесткие и эффективные меры по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности. Благодаря этому групповых нарушений практически не допущено. Основная же проблема, с которой сталкиваются полицейские на футбольных матчах, это попытка болельщиков в состоянии опьянения оказаться на стадионе. Хочу напомнить всем: у нас не возникает труда отследить нарушителя закона и принять в отношении него соответствующие меры.
Итак, вычислить хулигана просто. А дальше что? Оказывается, и здесь мы пошли по пути цивилизованных футбольных стран и ввели черные списки, о которых я только оговорился немного выше. Теперь подробнее. Суть этих списков проста, а действенность очень высока. Дело в том, что болельщик, который нарушает общественный порядок, может быть не только оштрафован, но и отлучен от стадиона. Достаточно решения мирового судьи, и фанат будет вынужден смотреть матчи любимой команды только по телевизору от полугода до семи (!) лет. Такое наказание больней любых штрафов. Естественно, все данные нарушителя, включая фото, появятся в общей базе МВД.
Как говорится, куда ни кинь, всюду большой брат следит за тобой. Но именно благодаря такому подходу десятки тысяч фанатов игры могут наслаждаться футболом, а не чем-то другим. За примерами далеко ходить не надо. Вспомните май прошлого года, когда полутысячная толпа зенитовских болельщиков, недовольная гостевым проигрышем от «Динамо», рванула на поле и сорвала матч. Один из отморозков даже ударил капитана столичного клуба Владимира Граната. Вот о тех полицейских и контролерах, которые не смогли удержать ситуацию, фанаты плохо не высказывались. Все больше с насмешкой.
 

Справка "МК"

Наиболее многочисленны ряды фанатов ФК «Кубань», которые состоят из двух групп. 
Краснодарская краевая общественная организация «GREEN MILE» («Грин майл» — «Зеленая миля») зарегистрирована в Управлении Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю и объединяет около 100 человек возрастом свыше 30 лет.
Организация фанатов «Кубань-Ультрас», официально не зарегистрированная, объединяет около 1000 человек в возрасте от 14 до 22 лет. При успешном выступлении ФК «Кубань» в розыгрыше премьер-лиги России количество молодежи, посещающей Южную трибуну стадиона «Кубань», увеличивается до 2-2,5 тысяч человек.
Болельщики ФК «Краснодар» агрессию в отношении сторонников других футбольных команд не проявляют, проноса ими пиротехнических средств не зафиксировано. 

В тему!

 -  Трибуны стадиона «Кубань» с начала года посетило более 300 тыс. болельщиков 
(312 451), из них свыше 5 тыс. поддерживали команды гостей. За это время к административной ответственности привлечено 16 человек. Четверо за мелкое хулиганство, 12 по статье «Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований»: три протокола составлено на жителей нашего края (Анапа, Новороссийск, Отрадненский район), шесть — в отношении наших соседей из г. Ростов-на-Дону, два — 
г. Москва и Московская область, 1 — Тульская область. Возраст нарушителей — 19-45 лет.

 -  За лучшую организацию и проведение матчей на своем поле, подготовку стадиона, джентльменское поведение зрителей по итогам 2013 и 2014 годов приз «Вместе с командой» завоевал коллектив футбольного клуба «Краснодар».

Самые большие трагедии в истории мирового футбола
 1902 год: во время матча Шотландия — Англия на стадионе «Айброкс Парк» на новой западной трибуне вместимостью 
20 000 зрителей обвалился деревянный настил. Погибли 25 человек.
 1946 год: на ответном матче шестого раунда Кубка Англии между командами «Болтон» 
и «Сток», проходившем 
на стадионе «Бернден Парк», под весом болельщиков обвалились два барьера. Погибли 33 человека, более 500 получили ранения.
 1964 год: стадион в Лиме (Перу). Арбитр не засчитал гол, забитый перуанцами на последней минуте матча со сборной Аргентины в отборочном турнире Олимпиады. В результате беспорядков на трибунах погибли 318 человек. В течение месяца после матча в стране действовало военное положение.
 1967 год: опять не засчитанный в одном из матчей чемпионата Турции гол стал причиной трагедии. 41 человек погиб, более 600 было ранено.
 1971 год: во время самого принципиального шотландского дерби «Рейнджерс» — «Селтик» обвалилась лестница, переполненная болельщиками. В результате 66 человек погибли, 150 ранено.
 1982 год: Москва. Стадион «Лужники». Во время матча между «Спартаком» и голландским «Хаарлемом» образовалась давка. По официальным данным, погибло 66 человек. Однако до сих пор точное количество пострадавших неизвестно, озвучиваются цифры до 600 человек. Эта трагедия стала достоянием общественности лишь в спустя 7 лет.
 1985 год: Брюссель. Стадион «Эйзель». Финал Кубка чемпионов. Потасовки между фанатами голландского «Ювентуса» и английского «Ливерпуля» начались еще до матча. Однако главная трагедия случилась во время игры, когда болельщики «Ювентуса» стали забрасывать камнями и бутылками своих английских оппонентов. Началась массовая драка. Итог: 39 погибших и более 400 раненых.
 1989 год: Шеффилд (Англия). На стадионе «Хиллсборо» во время полуфинального матча «Ноттингем Форест» — «Ливерпуль» зрители верхних рядов, желая получше разглядеть начало матча, устремились вниз. Толпа придавила к решеткам безопасности передних фанатов. Погибло 95 человек, еще 200 получили травмы. С тех пор в Англии все стадионы оборудованы только сидячими местами.
 1991 год: ЮАР. 
В драке между болельщиками двух команд были убиты 40 человек.
 1996 год: Гватемала. На матче между сборными Гватемалы и Коста-Рики погибли 82 человека.
 2001 год: в течение одного месяца произошли сразу три трагедии, и все — на Африканском континенте. Всего погибло 176 человек.
 2012 год: Египет. Порт-Саид. После матча недовольные его результатом болельщики вырвались на поле и устроили бойню. Погибло 74 человека. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 7 октября 2015

Заголовок в газете: Битвы вне игры

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру