«Вот мы и встретились, папа…»

Установить имя героя помог портсигар

Спустя 72 года после гибели красноармеец Гаврил Федорович Русанов был похоронен в родном селе Безопасном Ставропольского края. Это произошло благодаря работе поисковиков Краснодарского края, реализовавших комплекс мероприятий по розыску останков и архивной работе по установлению личности погибшего воина. 

Установить имя героя помог портсигар

20 января в ставропольском селе Безопасное в торжественной обстановке были перезахоронены останки Русанова Гаврила Федоровича, бойца 1319-го отдельного саперного батальона. Боец был обнаружен Краснодарской краевой общественной поисковой организацией «Кубанский плацдарм» на одном из участков «Голубой линии» в километре восточнее поселка Виноградного Крымского района Краснодарского края на высоте 61.0.

Скорбный груз на родину доставили представители Департамента молодежной политики Краснодарского края и члены поискового отряда. Примечательно, что перезахоронение солдата было осуществлено в день, когда село Безопасное отмечало 72-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков 134-м отдельным танковым полком 4-го Кубанского гвардейского казачьего кавалерийского корпуса и подоспевшей 151-й стрелковой дивизией.

Личность погибшего воина помогла установить красноармейская книжка, которая сохранилась благодаря тому, что солдат поместил ее в портсигар. Случай беспрецедентный, так как бумажная «корочка» за семь десятков лет истлевает полностью. Согласно архивным данным, Гаврил Русанов и еще 19 советских воинов числились погибшими 11 мая 1949 года на территории Крымского района Краснодарского края.

На церемонию прощания с солдатом приехали многие его родственники — дочь, внуки, правнуки, праправнуки. В сельском Доме культуры поисковики передали местному музею оформленный ПО «Кубанский плацдарм» небольшой стенд с увеличенной фотографией Гаврила Федоровича, остатками красноармейской книжки, карандашом и образцом смертного медальона, которые на Кубани попадаются очень редко.

Глава муниципального образования Безопасненского сельсовета Труновского района Ставропольского края Владимир Георгиевич Шепелев отметил: «В истории нашего села еще не было подобных примеров, когда погибшие на фронте солдаты Советской армии возвращались на свою малую родину. Это очень важный день для нас всех. На мемориале сотни фамилий ушедших навсегда наших земляков, и вот один из них — вернулся…»

«Сегодняшний день для нас очень радостен, но это грустная радость, — призналась внучка солдата. — Мы всегда помнили дедушку и, конечно, было горько, что мы не знаем, где конкретно и при каких обстоятельствах его не стало. Благодаря бескорыстной работе поисковиков соседней Кубани мы не только получили возможность все это узнать, но и упокоить дедушку в родной земле. Низкий вам поклон».

Траурный митинг прошел на местном кладбище, где покоится прах супруги бойца. Несмотря на будний день, попрощаться с героем-земляком пришли многие местные жители, военные, школьники, учителя.

«Когда мы провожали отца на фронт, мне было восемь лет, — вспоминала дочь красноармейца Мария Гавриловна Зыбалова. — Помню, говорили: получили похоронку, значит, погиб. Ну а теперь… вот мы и встретились, папа…»

Под троекратный залп из автоматического оружия прах солдата Советской армии Гаврила Русанова был предан земле. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру