Дога подарит Кубани песню

В Усть-Лабинске завершился народный кинофестиваль

Воздушные шары, оглушительно громкая музыка, сцена с пластмассовыми стульями и витающий в воздухе запах попкорна и шашлыков. День города в Усть-Лабинске, наверное, ничем бы не отличался от всех прочих, если бы не два связанных между собой обстоятельства

В Усть-Лабинске завершился народный кинофестиваль

Первое — это то, что когда-то свое детство в кубанском городе Усть-Лабинске провел российский миллиардер Олег Дeрипaскa. Точнее, тогда-то он был обыкновенным мальчиком, ходил в обыкновенную школу и ни о чем таком, наверное, и не догадывался. Ну а второе обстоятельство — это то, что не без поддержки Олега Владимировича, а вернее его фонда «Вольное Дело», в Усть-Лабинске уже в девятый раз проходит, как его презентуют, народный кинофестиваль «Земля отцов — моя земля!».

Традиционное закрытие трехдневной программы фестиваля совпадает с празднованием Дня города. Поэтому привычное для любого муниципального образования мероприятие в этом городе на реке примечательно эдаким флером киношности и богемы.

Впрочем, первые полчаса праздничной программы выглядели самыми что ни на есть кубанскими. А что главный атрибут кубанского гулянья? Конечно же, казачьи песни.

Кубанский казачий хор под управлением своего мэтра, скромного и неприметного в своей белой кепке Виктора Захарченко, разогрел публику и сорвал оглушительные аплодисменты.

И вот наконец под звуки фанфар на сцену вышли, как говорится, счастливые дети звездных родителей. Актер Егор Баринов (сын народного артиста Валерия Баринова) и Алика Смехова (дочь режиссера и актера, отказавшегося от звания народного, Вениамина Смехова) на протяжении всего вечера вели праздничную программу и всячески старались сродниться с усть-лабинцами. А как не сродниться, когда звездам выпала честь объявлять со сцены лучших тружеников, педагогов и родителей города.

«Вот тебе, Егор, 38 лет, а этот инженер в колхозе 38 лет проработал», — презентует очередного почетного гражданина ослепительная в своем темном блестящем платье Алика...

Чествовали по традиции и молодоженов: девушки в пышном и белом в сопровождении своих кавалеров вышли на сцену и под аплодисменты устроили массовое «горько!».

Затем пошли песни. Сначала хитом шансона разбередил душу зрителям похожий на Круга актер Юрий Кузнецов-Таежный. Который, собственно, и играл в фильме «Легенды о Круге» Михаила Круга. «Приходите в мой дом...» — пел он, как вы уже могли догадаться, тоже песню Круга.

Продолжил размышления о горькой русской доле актер Александр Цукан. Петь он не стал, а прочитал стихотворение Пушкина ни много ни мало о любви к отеческим гробам...

Так бы, наверное, и впали в тоску смертную усть-лабинцы, но вот на сцену вышла свежая, яркая, в своем платье в пол глубокого синего цвета, любимая всеми и поистине народная Валентина Талызина. «Мне нравится, что вы больны не мной» и «На Тихорецкую состав отправится» в ее бодром, легком исполнении, с одной стороны, звучали по-новому, а с другой — снова вернули в волшебную атмосферу Нового года и ставшего символичным для этого праздника фильма.

Конечно же, добавило особой киношной атмо­сферы закрытию фестиваля появление на сцене композитора народного артиста СССР Евгения Доги. Маэстро была вручена главная награда фестиваля — статуэтка «Золотая Кубань». А автор несметного количества произведений, ставших золотым фондом русского музыкального искусства, в свою очередь, признался, что будет расти как композитор и посвятит золотой Кубани песню.

А вот выход на сцену актера Валерия Баринова сопровождался подзатыльником, которым он наградил своего сына-ведущего. Баринова-старшего, в свою очередь, тоже наградили — статуэткой «Золотая Кубань». Актер, видимо, очень растроганный такой неожиданностью, вспомнил свою роль в фильме «День выборов» и «скромно» призвал собравшихся голосовать за действующего главу района.

Посвящал песни в этот вечер Усть-Лабинску, который, кстати, отметил 220-летие, уникальный мэтр, актер и исполнитель Сергей Захаров. Обладатель редкого по своей красоте баритона, он выпал из поля зрения российских слушателей и зрителей на несколько десятков лет. И его появление на сцене Усть-Лабинска стало настоящим сюрпризом, особенно для тех, кто помнит Захарова во времена его карьерного взлета. Впрочем, певец и сейчас остается во всех смыслах на высоте. В свои 64 года Захаров выглядит великолепно: все та же королевская стать, густая черная шевелюра, ослепительная улыбка. А главное — голос.

Организаторы концерта неспроста оставили Захарова напоследок. Исполненные им несколько песен стали настоящим финальным фейерверком вечера. И почему такие люди остаются за кадром нашего телевидения и практически за бортом российской эстрады?

«Я вас люблю, жители стольного града Усть-Лабинска», — попрощался со зрителями актер. И небо над городом, отражаясь в глади Кубань-реки, разукрасил салют.