Ночь тысячи библиотек

На Кубани в третий раз прошла социально-культурная акция в поддержку чтения

30.04.2014 в 08:46, просмотров: 1190

Вечером минувшей пятницы любители книг не думали о сне, они стремились в царство печатных строчек. Специально для таких жителей края по всей Кубани прошла «Библионочь», участие в которой приняла почти тысяча библиотек.

Ночь тысячи библиотек

Акция стартовала ровно в 19:00 25 апреля и продлилась глубоко за полночь. В это время в библиотеках, музеях, выставочных залах Краснодарского края проходили театрализованные представления.

Темой «Библионочи-2014» стало... время. Организаторы так объяснили свою задумку: «Библионочь» в своей концепции объединила многогранную идею «перевод времени как переход от прошлого к будущему, от зимнего к летнему. Перевод часов: у кого-то время вперёд, у кого-то назад... Библиотеки меняют часы работы. Библиотеки меняются во времени и пространстве, и время меняет библиотеки и пространство».

Цель акции осталась прежней. Это поддержка чтения как образа жизни и развитие литературного процесса как уникального явления, объединяющего всю страну.

Пожалуй, одной из грандиознейших площадок «Библионочи» стала краевая научная библиотека им. А.С. Пушкина. Ее работники пригласили своих читателей по-новому взглянуть на творчество Александра Сергеевича и, в частности, на его произведение «Евгений Онегин». Для этого здание, в котором располагается библиотека, превратили в старинный особняк, где были специально оформлены кабинет Онегина и беседка, в которой герои бессмертного романа произнесены слова признания в любви. Ночные посетители библиотеки также смогли заглянуть в «сон Татьяны».

Центральная городская библиотека им. Н.А. Некрасова перевела часы на 205 лет назад, погрузив своих читателей в эпоху Гоголя. Для этого перед зданием были организованы веселые пляски с нечистой силой, а в отделах библиотеки прошли мастер-классы по народному творчеству. Сотрудники библиотеки также устроили посетителям гадание на картах и дегустацию знаменитых галушек «по-гоголевски».

Впрочем, участники «Библионочи» смогли ближе познакомиться не только с творчеством русских авторов, но и с литературным зарубежьем. Так в честь перекрестного года культуры России и Великобритании в краевой юношеской библиотеке имени И.Ф. Вараввы была широко представлена английская культура. Читателям и гостям библиотеки было предложено перенестись во времена Уильяма Шекспира. Праздник получился очень зрелищным: сотрудники библиотеки поучаствовали в театрализованном представлении, рассказывающем о быте и нравах Англии XVI века. Кроме этого, на площадке перед библиотекой и во всех отделах обслуживания прошли тематические викторины, игры и конкурсы.

«Необходимо отметить, что все без исключения библиотеки края подготовили в эту ночь интересные и необычные программы для своих гостей, поскольку библиотека, это особый мир, живущий по своим законам. И таинства этих законов можно с особой силой прочувствовать именно этой ночью – Библионочью», - резюмировала пресс-служба министерства культуры Краснодарского края.

Итоги прошедшей на Кубани акции уже подвели. Подсчитано, что всего за время акции библиотеки и арт-площадки края посетили свыше 434 тысяч жителей и гостей региона.

 


|