Игорь Куценко: «Найти себя можно везде и всегда»

Известный ученый рассказал о кубанской истории и идеологии, как гуманитарной науке

«МК» на Кубани» уже писал о 95-летии Кубанского государственного технологического университета (материал «Первенец науки», №26 от 19 июня 2013 года). Однако значение этого вуза для региона так велико, что теперь хотелось бы рассказать о выдающихся ученых, прославивших КубГТУ.

В его стенах трудились ученые с мировым именем: основатель университета Б.Л. Розинг, талантливый математик Н.А. Шапошников, известный историк Ф.А. Щербина, академики И.М. Губкин и А.П. Карпинский, профессора — лауреаты Сталинской премии А.М. Фролов-Багреев, Ленинской — Г.Г. Агабальянц и А.А. Мержаниан, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза В.В. Козлов, И.П. Разин, М.И. Сорокин. И этот список можно продолжать до бесконечности.

Имя профессора истории И.Я. Куценко занесено в президентскую энциклопедию «Лучшие люди России». Яркий гуманитарий, создавший летопись родного вуза, кавалер орденов Дружбы народов и «За службу Отечеству» II степени, принадлежит к той могучей плеяде преподавателей, на лекциях которых полнейшая тишина, а после — шквал аплодисментов.

О своей жизни и убеждениях Игорь Яковлевич рассказал в эксклюзивном интервью «МК» на Кубани».

— Политех невозможно представить без вашего имени. Благодаря вам создана летопись Кубанского государственного технологического университета. Считаете ли вы себя подвижником гуманитарной культуры политеха?

— Я был твердо уверен: если буду хорошо учиться, то достигну многого. Закончил историко-филологический факультет Краснодарского педагогического института им.15-летия ВЛКСМ. Кстати, филология мне очень помогла в жизни. Прошел все этапы становления ученого: от преподавателя-воспитателя в Краснодарской школе-интернате № 2 до доктора исторических наук, профессора КубГТУ. Сюда я пришел в 1962 году.

Я создал модель историографической традиции нашего университета. Когда был открыт наш политех, мы знали, но что было до него — никто ничего не знал. И вот я стал искать, собирать материалы по крупицам. Во время учебы в очной аспирантуре в Ростове мне дали разработать тему «Основы культурного строительства в первые годы Советской власти». Я поехал в Москву и нахожу в архивах главпрофобр Наркомпросса и вижу отчет Кубанского политехнического института, подписанный Б.Л. Розингом. Фамилия Розинга ни о чем не говорила, более того, какое-то отторжение из-за напоминания о немцах — осадок после войны. Дальше — больше информации.

Моя книга о КубГТУ — это огромный труд, посвященный талантливейшим ученым, стоявшим у истоков основания старейшего вуза юга России. Заслуга их перед российской наукой состоит в том, что в самый сложный период отечественной истории, во время Гражданской войны, они сумели сплотить ради создания Политехнического института двух непримиримых идеологических противников — основателя первого в мире социалистического государства Владимира Ленина и главнокомандующего Добровольческой армией Антона Деникина.

— Так последовала и идея создания книги о великом ученом Б.Л. Розинге?

— О том, что Розинг — первооткрыватель электронного телевидения, не было известно, книги Горохова о нем еще не были изданы, я долго и скрупулезно искал материалы о Розинге, прошло несколько десятилетий, и родилась моя книга «Б.Л. Розинг — первооткрыватель электронного телевидения, основатель Кубанского политехнического института». В то время, когда я работал над книгой, в Москве выходит американский журнал, и в нем — портрет Розинга и информация о том, что электронное телевидение подарили миру русские Борис Розинг и Владимир Зворыкин. В 1907 году Розинг запатентовал свое открытие, в 1911 году прошел первый телевизионный сеанс. Представляете, какой небольшой временной скачок от идеи до ее осуществления. Он первый додумался применить электронный луч и использовать этот луч для передачи изображения. Гениально и просто. Сегодня ТВ правит миром, формирует общественное мнение, сеет доброе и недоброе. Эта книга считается полной, лучшей, потому что у нас в Краснодаре сохранилось огромное количество архивных документов с его подписью. В книге есть и фотоматериалы, и чертежи, и перечень его научных трудов.

В этом году мы отмечаем 80-летие со дня смерти великого ученого. Он умер в изгнании, его обвинили в «финансовой поддержке контрреволюции», а на самом деле он оказал материальную помощь семье друга-профессора, которого выслали. Розинг последние годы провел в Архангельской губернии, его всегда поддерживали местные ученые, которые знали его по научным работам. Смерть ученого связана с таким случаем: ехал он в трамвае и вез в кастрюле борщ, который ему дали в студенческой столовой. Трамвай дернулся, и борщ вылился на пальто одной сварливой пассажирки. Она устроила шум. Будучи человеком интеллигентным, Розинг стал извиняться: «Простите, пожалуйста, я готов оплатить расходы…», но она еще пуще на него разозлилась — ах ты такой-сякой. Он пришел домой и умер. Хотя причины были более глубинные, этот случай просто приблизил его уход.

Промышленное внедрение телевизора осуществил его ученик в Америке В. Зворыкин. В качестве эпиграфа к книге я взял слова Зворыкина: «Розинг опередил свое время». Так выглядит набросок к портрету основателя нашего университета.

— Игорь Яковлевич, у вас много трудов, посвященных казачеству. С чем связан такой интерес?

— Жить на Кубани и не соприкасаться с казачьей темой ни один человек, а тем более историк не может. Впервые мне выпало увидеть казаков летом 1936 года. Тогда мне было пять лет, мы с мамой плыли по реке Кубань в гости к ее сестре в станицу Славянскую. Потом муж тети усадил меня на раму своего велосипеда и повез на соревнования — скачки. Запомнился скакавший на коне всадник в кубанке и бурке с ярко-красным башлыком. А потом, уже в Краснодаре, я стал свидетелем прохождения кавалерийской казачьей части. Мы с мальчишками стояли на улице Красной и во все глаза смотрели на проходящую колонну конницы. Мы должны очень внимательно изучать наше прошлое, знать его. Когда Б.Н. Ельцин подписал «Декрет о реабилитации казаков как репрессированного народа», он не знал нашей истории. Никогда казаки не были репрессированным народом. Да, конечно, кто сопротивлялся советской власти, того репрессировали, уничтожали. Но таких было мало. Главным орудием советской власти по отношению к казакам была доброта, гуманизм. В.И. Ленин простил 60 тысяч казаков, учитывая их сильный характер, волю. Репрессированными народами у нас при Сталине были народы Кавказа за то, что отказывались воевать против гитлеровской Германии. В 1941-м, когда была объявлена мобилизация, 63 процента народов Кавказа с оружием в руках ушло в горы и встало в оппозицию Красной Армии. Появилась большая опасность в тылу.

С величайшим трудом, особенно после разгрома немцев под Сталинградом, удалось освободить Северный Кавказ. Большую роль в этом освобождении сыграли кубанские казаки 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.

Позже был поставлен величественный монумент советским кубанским казакам у станицы Кущевской. Героизму кубанцев в борьбе с фашизмом были посвящены материалы в местной прессе. К сожалению, за все послевоенные годы в Краснодаре не было установлено ни одного памятного знака, посвященного 4-му гвардейскому Кубанскому казачьему кавалерийскому корпусу. Моя книга так и называется. Мне звонили из Минобороны России и сказали, что эта книга взята на учет, как образец казачеству. Сегодня боевое гвардейское знамя — участник Парада Победы 24 июня 1945 года — хранится в Центральном музее ВС в Москве.

Легендарный корпус организовывался исключительно из добровольцев, которым было далеко за 60, и из-за возраста их не призывали в армию. Мужики-казаки были еще здоровы и горели желанием защитить свою землю, семью, веру. Что такое было тогда идти в конную атаку? Представьте себе за 4—6 минут на полном карьере дойти до близкого соприкосновения с врагом. Казаки своими шашками вырубили несколько тысяч фашистов, целую дивизию. Гитлер снял свои части, шедшие из Альп, чтобы бросить их потом на Кавказ. Вот эта дивизия вся погибла под Кущевкой. Конечно, убивать и даже лютого врага, дело совсем неприятное. А для того, чтобы это сделать шашками, нужно скакать на бешеной скорости, держать шашку на расстоянии вытянутой руки и сильно ударить противника. Шашки были острые, как бритвы, их делали на заводе им. Седина. В боевой науке это считается особым искусством. Такая шашка могла одним ударом рассечь быка пополам. Это происходит мгновенно. Не каждому человеку такое по силам, а тут казаки в возрасте, и такие могучие. Представляете, сколько в этом народе духу?! Атака под Кущевкой началась 2 августа в 11 часов. Степь была залита кровью. Фашисты получили пощечину от кубанских казаков-колхозников.

Недавно вышел в свет первый том моей книги «Победители и побежденные», посвященной вопросам казачества. Я старался быть объективным в каждой строчке. Дай Бог мне здоровья, чтобы завершить два тома начатой книги..

— За спиной у вас очень интересная жизнь. Что запомнилось больше всего, какие встречи?

— Я доволен своей жизнью. Мы жили под эгидой ленинских идей, патриотический дух в нас был неисчерпаем. Вообще, как историк, я считаю Ленина самой великой политической фигурой в мире. Идеология — это и есть гуманитарная культура. Я, как историк, считаю своим долгом всегда давать правдивую оценку тем или иным событиям, исходя из фактического материала.

В 1996 году Б.Н. Ельцин присвоил мне звание заслуженного деятеля науки РФ, хотя в своих книгах я достаточно резко критиковал Бориса Николаевича. Однажды мне позвонила его секретарша и говорит: «Скажите, пожалуйста, Игорь Яковлевич, вы не хотите отослать Ваше дело о присвоении Вам правительственной награды в связи с тем, что у вас много работ, в которых вы выступали в защиту КПСС, советской власти?» Я ответил: «Алла Федоровна, чтобы Борису Николаевичу не резало глаза, вы ему подскажите — пусть он посмотрит свою речь на 26 съезде КПСС, где он призывал нас усилить коммунистическое воспитание студентов». «Это наша общая беда», — сказала она. «Почему беда? Мы служили своему народу в тех рамках, в тех ценностях, ориентациях, которые существовали тогда. Мы учили ребят умному, доброму, уважению к человеку»,— ответил я.

Самая запоминающаяся встреча была с маршалом Язовым. Меня поразила его человеческая простота, ведь он мог вертеть судьбами многих людей как угодно, но выходец из крестьянской семьи не снизошел до такого.

Недавно скончался директор кондитерского объединения в городе Армавире, бывший мой студент Давыдов. На одном из больших собраний краевого уровня он обратился ко мне со словами: «Игорь Яковлевич, я сейчас возглавляю одну частную фирму, мы помним ваши лекции, мы действуем так, как вы нас учили. Я своим рабочим построил дома, детские сады для их детей, пионерские лагеря». Парень был хороший, порядочный, расплатился своим здоровьем за тяжелую, напряженную работу.

— Что вы можете пожелать нашей молодежи?

— Сегодня мы наблюдаем разложение морали. Я призываю молодежь не связываться с негативными явлениями. У каждого должна быть своя внутренняя баррикада. Хорошо питайтесь, будьте любознательными, занимайтесь спортом, изучайте языки. Жизнь дает столько прекрасного, столько радости, любите друг друга. Найти себя можно всегда и везде.