Татьяна Бочтарева: «Каждый день стараться быть лучше себя»

Казачья душа и секрет успеха примы

Знаменитая на Кубани и далеко за ее пределами певица Татьяна Бочтарева недавно отметила свой юбилей. В честь этого события «МК» на Кубани» пообщался с артисткой.

- Татьяна Алексеевна, расскажите немного о себе: где родились, выросли, учились?

— Родилась я в Крымске, но почти сразу моя семья переехала в Тихорецкий район, где я и проживала до 17 лет. Дома у меня все хорошо пели. С раннего детства я участвовала в художественной самодеятельности. Поющей на сцене помню себя с девяти лет. Сначала я посещала школьные кружки народного творчества, затем занималась в местном Доме культуры. Постепенно стала ребенком, занимающим первые места в многочисленных смотрах художественной самодеятельности. Когда подросла, активно участвовала в жизни районного Дома культуры, с коллективом которого мы неоднократно давали концерты, случались и заграничные поездки.

— Как попали в Кубанский казачий хор?

— Пришла я туда по приглашению. Самодеятельность, в которой я участвовала, была спутником Кубанского казачьего хора, и его бывший художественный руководитель знал меня и лично пригласил в свой коллектив. После творческой поездки в Чехословакию я отправилась в Краснодар и с 5 января 1971 года стала работать в Государственном Кубанском казачьем хоре.

— Когда вы стали солисткой?

— Почти сразу. Как правило, в хоровых коллективах, разучивая новую песню, художественные руководители прослушивают практически всех участников, чтобы выбрать достойного кандидата для сольной партии. По такому принципу выбрали и меня. Уже в 17—18 лет я исполняла четыре сольных номера в программе. С тех пор я и стала солисткой хора, исполняющей кубанские шлягеры.

— Как относились родители к вашему жизненному выбору?

— Родные всегда относились к выбранной мною профессии неодобрительно. Мама хотела, чтобы я была юристом или врачом, а папа, так как был агрономом, предрекал мне карьеру ветврача.

— Скажите, возникали у вас такие мысли, чтобы поступить именно так, как советуют родители?

— Нет, я ни капли не сомневалась в своем профессиональном выборе. Я понимала, что настолько сильно люблю народную культуру и сцену, что не смогу это никогда бросить. Казачьи корни всегда помогали чувствовать песню, входить в образы.

— Татьяна Алексеевна, а были у вас кумиры, на которых хотели быть похожей или получить от них профессиональные советы, наставления?

— Да, для меня подобным человеком являлась Лидия Русланова. Она была прекрасна! На мой взгляд, артиста по праву можно считать профессионалом только в том случае, когда он выделяется из общей картины. Для этого нужен не только голос, но и чувство образа, чистота души. Именно такой была Лидия Русланова. Ее любила вся Россия. Для нее достаточно было выйти лишь на сцену, чтобы очаровать публику своей харизмой, женственностью, красотой. Поэтому для меня она была примером.

— За годы вашей творческой деятельности, наверное, были любимые песни или те произведения, которые оказались значимыми для вас?

— Я не могу выделить конкретные примеры. Каждая песня по-своему уникальна, по-своему любима. Кубанский фольклор имеет особый, неповторимый дух. Глубоко почувствовать и увидеть всю его красоту можно, наверное, только когда ты воспитан в народной казачьей среде. Что касается песни-спектакля «Ой, мий милый варэнычкив хочэ», то она стала для меня судьбоносной. Без нее не обходится ни один концерт. Зрители ее всегда ждут и просят. И пою я «варэничкы» теперь только по заявкам.

— Татьяна Алексеевна, вы обладатель многих наград и званий, но отметьте, пожалуйста, наиболее важные для вас.

— Самой первой и яркой наградой для меня стал «Дипломант второго Всероссийского конкурса профессиональных русских народных хоров» 1978 года. Профессиональные хоры получали «лауреатов», а их солисты — «дипломантов». Конечно же, это и такие звания, как вначале «Заслуженная артистка РСФСР» с 1987 года, затем «Народная артистка РФ» с 1993 года, «Заслуженная артистка Украины» с 1999 года, и медали I и II степени «За вклад в развитие Кубани».

— Как протекает ваша творческая деятельность на сегодняшний день?

— С 1998 года я — художественный руководитель ансамбля «Казачья душа», который является одним из творческих подразделений Кубанского казачьего хора. Я очень рада, что работаю всю жизнь в одной и той же организации под руководством одного и того же руководителя — генерального директора народного артиста России и Украины Виктора Гавриловича Захарченко. «Казачья душа» успешно выступает с концертами. Что касается репертуара, то он наполнен как народными песнями, так и романсами, авторскими произведениями. Создавая свои вокальные программы, мы стараемся показать всю многогранность и красоту кубанской культуры.

— Напоследок хотелось бы узнать, какие творческие планы вы собираетесь реализовать в ближайшем будущем?

— Реализация планов для артиста заключается в составлении новых вокальных программ и дальнейшей работе над ними. У нас очень много различных программ. Естественно, есть золотой фонд, без которого не обходится ни один концерт. Но каждый год наши программы обновляются. Так было всегда и всегда будет. Совсем недавно мы спели совершенно новую концертную программу, посвященную 70-летию освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. Работаем над созданием еще нескольких программ.

— Татьяна Алексеевна, как профессионал своего дела что бы вы хотели пожелать начинающим артистам?

— Я хочу сказать, что для максимальных результатов нужно жить своей профессией. Непрерывно работать над собой и каждый день стараться быть лучше себя.