Гнут свою линию

Жители кубанского поселка Дивный на протяжении 10 лет ведут борьбу с электриками

На этой неделе в общественную приемную «МК на Кубани» пришло множество разных писем, в которых кубанцы делятся своими большими и маленькими проблемами. Но мы решили остановиться на конверте, адресованном поселком Дивным. Оказалось, что у людей в Дивном, вопреки поэтичному названию населенного пункта, жизнь - отнюдь, не дивная. И вот, что они пишут... 

Жители кубанского поселка Дивный на протяжении 10 лет ведут борьбу с электриками

«Мы возмущены бездействием наших властей, которые, несмотря на наши обращения к ним по поводу недопустимости монтажа второй цепи проводов ВЛ-110 Кв на существующие опоры, у которых закончился нормативный срок эксплуатации и которые находятся в плохом тех состоянии без проектной документации и нарушении всех норм, в поселке Дивном, упорно продолжают свою линию! И нам совершенно непонятна позиция депутата Павлова Н.В., который, вместо того, чтобы прямо выступить против чиновничьего беспредела, пытается объяснять позицию администрации якобы их благими намерениями и желанием решить вопрос дефицита электроэнергии в поселке при помощи второй цепи проводов.

А где безопасность?! Каждый раз во время грозы искрят провода! Образуется устойчивая электрическая дуга. Под ВЛ лежат две нити газопровода среднего и высокого давления, которые в свое время ложили в зеленую зону вдоль переносимой ЛЭП. Нам что, ждать, когда произойдет беда?! Мы реально боимся за жизни наших детей, да и свои тоже. Почему мы должны подвергать себя необоснованному риску? У нас что, военное время?! Причем фундамент опор разрушен, о чем свидетельствует заключения технадзора, в котором говорится, что фундамент требует усиления. Опоры состоят из металлических уголков. Эти уголки деформированы, опору повело так, что видно невооруженным взглядом. Ждать пока упадет – недолго. И вот на такие опоры власти хотят повесить еще одну цепь проводов, усугубляя положение. Мы пытались решить этот вопрос с нашей администрацией, проводили собрания 16.04, не смотря на сильный дождь, нас пришло больше 300 человек. Представители «Кубаньэнрего» и администрации перенесли вопрос на 30-е число, мотивируя тем, что проработают его. 30-го было не меньше жителей, «Кубаньэнерго» – не пришли, и администрация опять ушла от решения вопроса, хотя мнение жителей однозначно: монтаж второй цепи недопустим. Администрация пообещала встретиться с главой, прошла неделя – тишина. Куда нам еще обращаться за помощью?! К президенту? В генеральную прокуратуру? К губернатору?»

Прочитав это отчаянное послание, мы отправились в Дивный, чтобы пообщаться с местными жителями, и увидеть все своими глазами. Светлана Зотова, старшая по одной из улиц поселка, встретила нас с толстенной папок бумаг. Все это - переписка, которую местные жители ведут с различными инстанциями по поводу линий электропередач. И теперь немного углубимся в историю и энергетику...

Вокруг Краснодара есть сеть электроподстанций, которые обеспечивают жд-перевозки на Новороссийск, Тимашевск, Горячий и ключ и т.д. В 2003-м году для нужд ОАО РЖД была предпринята попытка подвеса второй цепи проводов на линию, которая проходит по центру Дивного. И тут, как писал 19 декабря 2003 года еженедельник «Краснодар», (публикации со своим упоминанием жители поселка хранят до сих пор) «работа шла, пока не уперлась в территорию Дивного». Под словом «уперлась» подразумевается самая настоящая оборона, которую местные жители держали десять месяцев, не давая электрикам прокладывать вторую цепь.

- И полиция приезжала нас разгонять, и ОМОН, - с содроганием вспоминает Светлана Зотова.

Сельчане пошли на такой рискованный шаг не из-за нехватки острых ощущений — люди просто боятся за свою жизнь.

Линия электропередач в Дивном были возведены еще в далеком 1962-м. Опоры давно обветшали, в фундаменте появились трещины. Вообще, по нормативам, срок эксплуатации у металлических решетчатых неоцинкованных опор на ВЛ — 30-40 лет. А тут больше полувека прошло! Не мудрено, что во время непогоды провода искрят, трещины в фундаменте достигли толщины спичечного коробка, а опору повело. Более того, со слов жителей, высота опоры 50 м, и в случае обрушения она обрушится на дома. Мало того, под электролиниями проходит газопровод высокого давления, периодически происходят утечки.

– Бывает, что запах газа отчетливо чувствуется, - говорят местные жители. - А что будет, если в место утечки попадет искра?

Чем это чревато, понимает каждый, кто брал в руки школьный учебник физики. Правда, надо отдать должное газовикам, последний год ощутимых утечек не было, но большого спокойствия жителям Дивного это не добавляет. Да и вообще, согласно строительным нормам и правилам РФ, воздушные линии электропередач допускается размещать только за пределами жилых зон. Получается, местным энергетикам закон не писан? Причем в далеком 1988, как рассказывают сами жители, администрация, кот являлась инициатором строительства образцово-показательного комплекса, поселка для молодежи, обещала им вынести линии электропередач за пределы поселка. Подтверждение этого – тех условия «Краснодаргоргаз», в котором сказано, «газопровод высокого давления перенести в зеленую зону вдоль переносимой ЛЭП».

Но, как говорится, обещать — не значит жениться. Четверть века прошло — а воз и ныне там. И если бы вовсе не трогали этот «электро — воз» - полбеды, так нет, «Кубаньэнерго», обслуживающий в данном случае ОАО «РЖД», не оставляет попытки провести по старым опорам ВЛ вторую цепь проводов, а жители постоянно находятся на страже. В 2012-м «Кубаньэнерго» выдало ОАО «РЖД» техусловия на подключение к сети ПС-110 КВ «Сортировочная» для электропитания станции Краснодар Сортировочная СК ЖД. С переводом участка ВЛ-110 Кв «Пашковская-Лорис», проходящей по Дивному, в кабельное исполнение. Жители не против прокладки кабеля и готовы подождать, сколько будет необходимо, но вот допустить прокладки второй цепи воздушным путем – они не могут.

Мы попросили прокомментировать ситуацию депутата городской думы Краснодара по Калининскому округу Николая Павлова, чье имя жители поселка указали в письме.

– Ситуация сложная, проблемная, и здесь нет простого решения, - рассказал парламентарий. - Мне она понятна. И здесь, априори, нет правой и неправой стороны. Могу уверенно сказать, что власть, однозначно, нацелена на решение этой проблемы, и я это знаю. Но и жители, со своей стороны, тоже правы. На самом деле, если, действительно, есть риск для людей, то важно это учесть при принятии решений. В этой ситуации нет простого выхода, так как каждая сторона видит это по-своему. Наша задача найти оптимальный вариант решения этой проблемы, найти консенсус. В этом - настоящая проблема, и в этом я вижу свою задачу, как депутата, и, надеюсь, мы это сделаем.

Надеяться остается пока и жителям Дивного. Интересы энергетиков, здесь, в общем-то, понятны, прокладка второй цепи по существующим линиям обойдется гораздо дешевле, нежели возведение новых линий электропередач. Но вот цену жизни людей, их здоровья и нервов, которые они тратят, когда даже при минутных отключениях света в любое время суток выбегают на улицу, боясь, аварий, когда ходят на собрания, пытаясь достучаться до администрации...эту цену никто не считает. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру