Олимпийский символизм

В Сочи установили главный символ – олимпийские кольца

Сначала немного истории. Много воды утекло с 884 года до н.э., когда в мире состоялись первые Олимпийские игры. Произошло это в разгар бесконечных междоусобных войн в Греции в городе Олимпия. Древний праздник был совсем не похож на нынешний и помимо спортивных состязаний включал в себя множество религиозных церемоний. Проводился он сначала в течение одного дня, затем — пяти, а позже — целого месяца каждые четыре года. Игры древние греки ухитрялись вместить в период «между жатвой и сбором винограда».

В Сочи установили главный символ – олимпийские кольца

Потом мировое сообщество отвлеклось от спорта, и идея античного олимпийского движения как-то незаслуженно забылась. До тех пор, пока французский барон Пьер де Кубертен не разработал проект возрождения Олимпийских игр на волне возросшего интереса общества, вызванного громкими археологическими открытиями в Олимпии.

Со своим докладом «Возрождение олимпизма» Пьер де Кубертен выступил в Сорбонне в 1894 году, тогда же основал Международный олимпийский комитет и стал его первым главой. А в 1896-м уже состоялись первые официальные Олимпийские игры в Афинах.

Но как бы ни менялись места и условия проведения, неизменным остается девиз «Citius, Altius, Fortius» («Быстрее, выше, сильнее»), факел и пять олимпийских колец. Их существованием мы также обязаны неугомонному французскому барону.

Правда, создание формы факела каждый раз отдается на откуп стране-хозяйке очередной Олимпиады. На этот раз Оргкомитет «Сочи-2014» представил факел эстафеты олимпийского и паралимпийского огня виде пера жар-птицы в двух вариантах: серебристо-красной для Олимпийских игр и серебристо-голубой — для Паралимпийских.

Такой образ отражает национальные традиции нашей страны (вспомните русскую народную сказку) и является в то же время современным, учитывающим технические детали. Ведь ему придется побывать на Северном полюсе, опуститься под воду и даже, возможно, отправиться в открытый космос. И в этих экстремальных условиях олимпийский огонь в факеле длиной 0,95 метра и весом 1,8 кг не погаснет.

9 и 10 февраля сочинцы смогли полюбоваться на огненный сосуд на экспозиции «Пронеси олимпийский огонь». Помимо главного факела были представлены и факелы зимних и летних игр начиная с 1992 года в Барселоне и заканчивая Лондонскими играми 2012-го.

Немало желающих подали заявку на участие в эстафете «Сочи-2014» в качестве факелоносцев, заполнив анкету онлайн.

Олимпийские кольца устанавливают в каждой столице Игр до начала соревнований. В 2012 году в Лондоне ими был украшен Тауэрский мост, в 2010-м кольца разместились на берегу канадской бухты Коал Харбор, а в 2008 году украсили Великую Китайскую стену.

В преддверии празднования года до XXII Олимпийских зимних игр и в Сочи был установлен главный символ — олимпийские кольца. Гигантская металлическая конструкция из пяти цветных колец, призванная служить «визуальным приветствием» посетителям столицы Игр 2014 года, возведена напротив главного входа в зону прилета международного аэропорта города Сочи.

Своим размером (ширина 19, высота 9 и диаметр 6 метров) они даже несколько перещеголяли лондонские. Для хорошего обозрения в ночное время олимпийские кольца подсвечиваются прожекторами.

Скоро олимпийские кольца будут установлены и в других знаковых местах города Сочи.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру