По словам старшего помощника прокурора Краснодарского края Екатерины Лазаревой, "в результате через какое-то время детям стало плохо. Сначала ребят доставили в Успенскую районную больницу, но потом им стало хуже. Пришлось экстренно перевезти их в Краснодар в реанимационное отделение детской краевой клинической больницы. Официальный диагноз — «острое отравление атропиносодержащим веществом растительного происхождения».
Стоит отметить: на территории Краснодарского края растет немало ядовитых не только грибов, но и ягод. А также растений, способных вызвать сильное отравление с фатальным исходом. «МК» на Кубани» составил список самых часто встречающихся из них.
Красавка, или белладонна. Это многолетнее травянистое растение высотой 1—2 метра семейства пасленовых. Имеет многоглавое корневище с крупными ветвистыми корнями. Его стебли, как правило, высокие, ветвистые, толстые и сочные. Цветки одиночные, поникшие, грязно-фиолетового цвета. Плод — блестящая черная ягода со множеством семян в сине-фиолетовом соке, напоминающая мелкие вишни, сладковатые на вкус.
Белладонну часто путают с родственными растениями, которые не так ядовиты.
В Краснодарском крае цветет с июня до глубокой осени. Плоды созревают в июле.
Признаки легкого отравления появляются уже через 10—20 минут после употребления растений в пищу: сухость и жжение во рту и глотке, затрудненное глотание, учащенное сердцебиение. Голос становится хриплым. Зрачки расширены, не реагируют на свет. Возбуждение, иногда бред и галлюцинации.
При тяжелых отравлениях полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, судороги. Резкое повышение температуры тела, одышка, неправильный пульс. Возможен смертельный исход. Действующее вещество растений — атропин, который оказывает психотропное воздействие на человека (все части растения ядовиты). Его смертельная доза для взрослых составляет 100 мг, для детей (до 10 лет) — около 10 мг. Быстро всасывается через слизистые оболочки и кожные покровы, гидролизируется в печени.
Борщевик. Трава высотой до 3 метров. Листья крупные — можно легко спутать с лопухом. Листья также могут быть тройчато-рассеченными. Цветки белого цвета собраны в большие лучевые зонтики (до 50 см в диаметре). Плоды продолговатые. Цветет с июня по август, плодоносит с июля по сентябрь.
В растении содержится высокая концентрация эфирных масел. В солнечные дни может вызывать аллергические реакции. При контакте с листьями или стеблем можно получить сильные кожные ожоги, во много раз превышающие ожоги от контакта с крапивой. После контакта с растением пораженные участки лучше всего защищать от воздействия солнца, так как это может значительно ухудшить состояние кожи. При сильных поражениях можно наносить на поврежденные участки жидкость кастеляне (продается в аптеках).
Ясенец кавказский. Многолетняя трава из семейства рутовых. Постоянно привлекает к себе внимание туристов — очень уж красивый цветок! Однако следует знать, что он сильно ядовит. Растение содержит большое количество летучего эфирного масла.
Листья внешне напоминают листья ясеня, отсюда и название. Кавказский ясенец высотой до 1 метра. Цветки розовато-сиреневые с пурпурными жилками. Собраны в кистевое соцветие. В солнечные дни ясенец может вызывать аллергические реакции и сильные ожоги. Причем поражение может происходить как при контакте с цветком, так и бесконтактно (на расстоянии 1—2 метров). При поражении развивается дерматит, могут появиться пузыри, заполненные прозрачной жидкостью.
После контакта с растением в течение 30 минут нужно тщательно промыть кожу водой с мылом.
Азалия желтая (рододендрон желтый). Кустарник высотой до 3 метров. Цветет в мае-июне. Распространен в предгорных и горных лесных районах и суб¬альпике до 2000 м над уровнем моря. Лепестки цветков содержат эфирное масло. Азалия желтая — сильно ядовитое растение, особенно цветки и бутоны. Во время цветения источает дурманящий запах, вызывающий головную боль.
Волчье лыко (или волчьи ягоды). Все части растения, особенно плоды, содержат остро жгучий ядовитый сок. Отравление наступает при поедании ягод (часто детьми), жевании коры, а также при контакте кожи с влажной корой или при попадании на нее сока растений (он вызывает дерматит). Невысокий (60—120 см) кустарник, растущий в виде маленького деревца с крепким стволиком и ветвями. Цветки мелкие, чаще сиреневые или белые, душистые. Цветет ранней весной (апрель — начало мая) до распускания листьев (или одновременно с ними). Плоды — красные овальные сочные костянки с шаровидными блестящими семенами. Плодоносит в конце июля — августе.
Вдыхание пыли из коры вызывает раздражение слизистых глотки и дыхательных путей, попадание в глаза раздражает конъюнктиву. После поедания ягод ощущаются жжение во рту, боль в подложечной области, тошнота, рвота, слабость, возможны судороги. Отравление протекает по типу геморрагического гастроэнтерита. Первая помощь — промывание желудка.
