За кражу жвачки в тюрьму?

Чем может обернуться обычная драка или кража шоколадки в магазине?

Чем может обернуться обычная драка или кража шоколадки в магазине?

Украл и не сел?

— Наказание за кражу определяется суммой украденного. Если она не превышает тысячи рублей, то виновному грозит штраф — до пятикратной стоимости похищенного или арест до 15 суток (статья 7.27. КоАП «Мелкое хищение»). Если же сумма украденного больше тысячи рублей, то тут уже на воришку будет возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража», наказание по которой — штраф до 80 тысяч рублей или лишение свободы до 2 лет. Тут еще важно, откуда вор украл. Если он вытащил кошелек из сумки, с которой был потерпевший, или из какой-либо другой ручной клади, то штраф уже составляет от 100 до 500 тысяч рублей, а лишение свободы достигает 5 лет.

Еще важно, на сколько сам потерпевший оценивает сумму ущерба. Если ущерб значительный, то и наказание строже. Еще один интересный факт: если сумма украденного от 1000 до 2500 рублей, а ущерб для потерпевшего будет незначительным, то уголовное дело заводить не станут и к административной ответственности не привлекут.

Сколько стоит сломанный нос

— В ночных клубах и кафе подвыпившие посетители нередко выясняют отношения с помощью кулаков. Что может грозить за драку?
— Порой даже обыкновенный синяк может стать причиной ареста. Согласно статье 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» «кратковременное расстройство здоровья пострадавшего при драке человека грозит обвиняемому штрафом до 40 тысяч рублей или арестом до 4 месяцев.

Если после похода в клуб вам пришлось месяц пролежать в больнице с тяжелыми травмами, полученными в драке, то действия виновного подпадают уже под статью 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». За это ему грозит до 3 лет лишения свободы, если же преступление совершено с особой жестокостью, то срок лишения свободы увеличивается до 5 лет. То есть сломанный нос или палец может послужить причиной заведения уголовного дела со всеми вытекающими отсюда последствиями. Например, запрет выезжать в ряд стран (отказ в получении визы), невозможность устройства на работу в госструктуры, отказ в предоставлении кредита или продаже огнестрельного оружия и т.д.

— В учебное время года нередки случаи звонков в полицию с сообщениями о заложенной в школе бомбе. Какова реакция правоохранителей на шутки школьников?
— Полиция обязана реагировать на любые подобные звонки. Даже если на другом конце провода слышен детский голос и смех и все понимают, что это звонит школьник накануне очередной контрольной работы или диктанта, на место происшествия все равно выезжает оперативная группа — кинолог с собакой, МЧС, «скорая помощь»… Представляете, сколько сил задействуется?! Если школьник не достиг 16-летнего возраста, то ответственность за содеянное перекладывается на его родителей. Наказание за это преступление — штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы до трех лет (статья 207 УК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»).

— Хранение, сбыт и перевозка наркотиков преследуются по закону. Является ли склонение к употреблению наркотиков нарушением закона?
— Все, что связано с наркотическими веществами, преследуется по закону. Согласно статье 230 УК РФ за «склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» лишение свободы может быть от 3 до 5 лет. Склонение к употреблению наркотиков, совершенное в отношении несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 20 лет.

За слово – на нары?

— Говорят, что за фразу «Я тебя убью» можно поплатиться свободой?
— Не стоит воспринимать все буквально. В Уголовном кодексе действительно существует статья 119 «Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью». Порой сложно разобрать, когда угроза является истинной, а когда она сказана в шутку. Нередки случаи, когда для устрашения используют нож или биту. В этом случае наказание за это — лишение свободы сроком до двух лет.

Кроме этого, не многие знают, что согласно статье 125 УК РФ за оставление человека в опасности (например, женщина, оставившая своего ребенка в опасности (а нередко и просто выбросившая его), или люди в нетрезвом состоянии, бросившие своего товарища, не способного идти дальше, на улице) грозит штраф до 80 тысяч рублей или до одного года лишения свободы.

И не забывайте, что незнание закона не освобождает от ответственности!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру