Прогулка по Красной

Ее предлагают вам знатоки истории кубанской столицы

Спросите у любого кубанца, побывавшего в Европе: что ему больше всего понравилось? Он обязательно ответит: «Все». Но такой улицы, как Красная, нет нигде в мире! Почему мы все так любим нашу красавицу? Какие тайны она хранит? Кто ее строил? Об этом «МК» на Кубани» рассказала член Краснодарской краевой женской общественной организации социальной поддержки семьи «Бажена» Людмила Максименко.

Ее предлагают вам знатоки истории кубанской столицы

— Людмила Александровна, ваша организация недавно выпустила замечательную книгу-путеводитель «Всей семьей по старому Екатеринодару», которая  рассказывает о нашей главной  улице Красной конца XIX—начала XX вв. Почему именно Красная?
— Я согласна со многими кубанцами — в ней наша душа. Одно слово — «Красная». Но какое емкое, широкое, очень глубокое по смыслу! Представляете, длина улицы Красной — пять с небольшим километров! От начала и до конца ее можно пройти за час-полтора. Многие знают, что эта улица бережно хранит историю города, но лишь немногим известно, что Красная — это прежде всего история нашего купечества. В годы революционного переворота и Гражданской войны это сословие сильно пострадало, его просто уничтожили, совершенно не понимая, что именно эти люди были настоящими патриотами своей земли. Да, они были богатыми, ну и пусть, разве это плохо? Ведь слово «богатство» происходит от слова «Бог». Не будь они умными, деловыми и щедрыми, разве могли бы столько построить прекрасных зданий, учебных  заведений, храмов, больниц и богаделен?

— А как появилась идея создания этой книги?
— Четыре года назад со студентами Гуманитарного колледжа Университета физической культуры, спорта и туризма мы начали проект «Краснодар вчера, сегодня, завтра», который продолжили и в последующие годы, все больше углубляясь в историю города. Известный краевед Марина Никишова направила наши взоры на купечество города, предложив десяток именитых горожан начала ХХ века. С увлечением мы работали в городских архивах и библиотеках, впервые узнав об истинном размахе и ценностях, которые купцы оставили в наследство нам, потомкам ХХI века. Проводя экскурсии по собранным материалам, слушая друг друга и восхищаясь постройками XIX — начала ХХ века (мимо которых они проходили раньше, даже не замечая), студенты  впервые посмотрели на Краснодар другими глазами. Все это натолкнуло меня на мысль, что город-то мы свой совершенно не знаем, и захотелось логично и последовательно рассказать сначала об улице Красной, про каждый дом, про каждого хозяина, а затем и про весь Екатеринодар. Эта книга — не коммерческий проект, написана для краснодарцев и гостей города.

— Кто вам помогал в издании путеводителя? Откуда добывались необходимые материалы?
— Мы занимаемся просветительской деятельностью и задачей нашей ставим донесение до каждого краснодарца истории его родного города, его самой красивой улицы. Конечно, было много помощников, использовалось много источников как литературы, так и сайтов, открыток. Высоко оценила наш труд, проявила большой интерес к нашей работе и помогла в издании путеводителя  городская администрация. Мы разместили на его страницах наши телефоны, и сразу же пошли звонки, предложения, дополнения к изданию. Думаю, нам придется переиздавать его с дополнениями, тем более  хозяев многих построек мы не нашли и вышли на сайты русской эмиграции за рубежом. Надеемся на отклики и получение новых интересных материалов от потомков купцов и священников, казаков и чиновников.

— Наши кубанцы благодаря архитектурному облику Красной знают многие купеческие фамилии. Но есть наверняка и неизвестные…
— Четыре года назад и я не знала истории Екатеринодара так, как сейчас. Я, уроженка Уральских гор, влюбилась в Краснодар, каждый день любуюсь им и мечтаю, чтобы мы все вместе научились беречь каждый кирпичик старины, каждую улицу, каждый дом… Город создавали люди разных национальностей и разных конфессий, каждый дом неповторим, уникален. Десятки архитекторов соревновались по красоте и архитектурным излишествам, создавая неповторимый кубанский колорит — смешение различных архитектурных стилей, и мы сегодня можем восхищаться уцелевшими зданиями, в которые люди того времени вкладывали свою душу, свои деньги, свое творчество. Самые именитые купцы —  братья  Тарасовы, Дицманы, Ерошевы,  Богарсуковы, Аведовы, Коваленко — и многие другие построили нам город, который мы все так сегодня любим. Хочется от всей души поклониться им и воздать справедливость, восстановив в истории города их имена.

— Расскажите, пожалуйста, о вашей организации.
— Мы — команда единомышленников, и нам легко работать вместе, зная, что наш труд так необходим кубанской молодежи. Мы должны знать наших дедов и прадедов, свое прошлое и настоящее. Все в этой жизни познается в сравнении, и пока современные здания проигрывают «старикам», которые нас учат бережливости и духовности, рачительности и уникальности.
С нашим путеводителем вы последовательно пройдете всю улицу Красную от начала — Крепостной площади, до конца — ул. Новой (ныне ул. Буденного) и вместе с нами будете удивляться и восхищаться творениями рук человеческих конца XIX начала ХХ века. И, кстати, нас пока только шестеро, но это не мешает нам творить и быть командой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру