Невидимая угроза

Кубани угрожает экологическая катастрофа?

На Кубани вновь разгораются экологические скандалы. Прошлая неделя ознаменовалась очередным раундом противостояния защитников природы и администраций разных уровней.


Кубани угрожает экологическая катастрофа?

Так, 5 июня в Туапсе прошел очередной экологический митинг против запуска в эксплуатацию Туапсинского балкерного терминала. На мероприятии побывало около 500 человек. Напомним, весной 2010 года была проведена пробная перевалка удобрений. По утверждениям жителей города, это привело к очевидному ухудшению экологической обстановки. Тем более что в двухкилометровой зоне от моря законодательство размещать склады с минеральными удобрениями запрещает.

По уже сложившейся традиции экологи не могли согласовать митинг с местными властями. Администрация Туапсинского района обосновала свой отказ тем, что на площади, где экологи намеревались провести акцию, запланировано проведение культурно-массовых мероприятий, посвященных Дню символов Краснодарского края. Сами же природозащитники утверждают, что упомянутый праздник официально отмечается 1 июня, а акция намечена на пятое.

Говорят организаторы митинга и о провокациях. "По тысячам электронных адресов было распространено сообщение следующего содержания: "Нужны люди для участия в митинге 5 июня. Готовы оплатить проезд и по 300 рублей на карманные расходы. Предпочтительно жители Туапсе. Беспорядки не планируются", – гласит сообщение Экологической вахты по Северному Кавказу. 1 июня заработал даже интернет-блог с аналогичными предложениями. Руководство организации от всего этого активно открещивается.

Но не Туапсе и не удобрения отныне представляют собой главную головную боль кубанских экологов. Внезапно всплыла уже достаточно старая тема – предполагаемый транзит радиоактивных отходов по территории Краснодарского края. Напомним, еще 4 декабря 2009 года премьер-министр Владимир Путин подписал постановление, в котором Темрюк был включен в список портов Российской Федерации, через которые возможна перевалка радиоактивных материалов. И вот, "зеленые" утверждают, что перевозка опасных грузов может начаться в ближайшее время. Осуществляться она будет, дескать, между болгарским портом Варна и российским портом "Кавказ", расположенным в кубанском городе Темрюке. По их информации, из порта в порт опасный груз будет переправляться на пароме, а затем пойдет по железной дороге. Его повезут через Краснодар и Ростов-на-Дону в город Железногорск Красноярского края, где будут перерабатывать.

– Компания-оператор железнодорожной переправы между портом "Кавказ" и болгарским портом Варна – ООО "Аншип" – оформляет нужные документы, – утверждают в Экологической вахте. В самой же компании заявляют, что, несмотря на то, что она и пытается получить необходимые для транзита радиоактивных грузов сертификаты, в планах таких перевозок нет. Звучит загадочно.

Понятно, в экологической агитации много страшилок и громких слов, доходящих до откровенного дилетантизма. Так, никто не знает, какие именно отходы вроде как хочет поставлять нам Болгария (а это важно: активность только что извлеченного из реактора ядерного топлива и топлива, выдержанного в бассейнах самой станции, отличается на порядки, не говоря уж о прочих радиоактивных материалах), но сенсация уже готова: "На фоне произошедшей аварии на атомной электростанции в Японии такая новость ужасает. По официальным данным, на расстоянии 40 метров от железнодорожных путей, по которым будет идти состав с отходами, радиационный фон значительно превышает допустимые нормы. Что же получается, Темрюк станет зоной отчуждения?" В кучу мешается Темрюк, Фукусима-1, "допустимые нормы" и "официальные данные". Зато звучит устрашающе и наукообразно.

Или взять шумиху, недавно поднятую вокруг железнодорожного переезда в Темрюке: с рельсов сошел тепловоз, а экологи уже подняли панику на тему "представьте, что было бы, если бы это был не тепловоз, а состав, груженный опасными веществами". Представили. Ужаснулись.

Нет, никто не спорит с тем, что Тамань – самое неподходящее место для перевалки радиоактивных материалов. Да и вообще идея делать из своей страны хранилище чужих отходов выглядит не очень красиво с любой точки зрения. Но возможная борьба с этим возможным злом должна строиться не на эмоциях и раздувании радиофобии. Это как удар ниже пояса: достаточно закричать "радиация", и все бегут врассыпную. Особенно после уже упомянутой Фукусимы. Понятно, что противодействие властей тоже частенько строится не самым честным образом, но пора понять: истерика может поначалу привлечь внимание, но потом, как в притче про мальчика и волка, на нее просто не обратят внимание. Я могу сколь угодно сильно поддерживать прекрасные порывы экологов, но пока они вместо убедительного разговора кричат мне на ухо, попросту не расслышу их призывов.

А вместе с тем нам и так, вероятно, угрожает опасность. Регулярно таможня Кубани пресекает ввоз на территорию региона радиоактивных материалов. Как правило, слабоактивных – превышение над природным фоном составляет от 40 до 300 раз. Порой опасные находки (от "чернобыльского" металла до старых систем сигнализации о пожаре и прочего наследия советских времен) делаются на свалках или просто на улицах. Делаются случайно, кстати – ведь радиацию не распознаешь по вкусу или запаху (по крайней мере, если речь идет о таких сравнительно небольших уровнях). И это – беда не только Кубани или России. В Германии при укладке асфальта в него случайно замуровали капсулу с цезием-137. Обнаружился этот источник радиации около года назад во время учебной поездки на специальном автомобиле, оборудованном приборами радиационного контроля. Так что тотальное обследование краснодарских строек, свалок и улиц было бы совсем нелишним.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру