Символ русской кинематогарфии

Василий Лановой посетил Краснодар

 Ярким событием культурной жизни Краснодара стал приезд народного артиста СССР, лауреата Ленинской премии Василия Ланового

Василий Лановой посетил Краснодар

 Глядя на него, трудно подумать, что в январе следующего года ему исполнится 80 лет. Все та же красота Вронского, аристократическая стать графа Курагина, обаяние фашиста Вольфа, боевая выправка офицера-казака Ивана Вараввы…

Кумир 70-х собрал огромный зал поклонников в Доме творчества Высоцкого. Корреспонденту «МК» на Кубани» удалось пообщаться с выдающимся актером.

— Василий Семенович, обладая безукоризненной внешностью, вы воплотили на экранах и театральных сценах страны самых различных героев. И даже когда вы передаете отрицательные образы, зритель все равно видит бесконечное благородство. Ваша фамилия — символ русского кинематографа. Могла бы ваша судьба сложиться иначе?

— Я никогда не давал себе поблажек. Мои родители — малограмотные украинские крестьяне, закончили три класса на двоих. Спасаясь от голода, они в 1931 году переехали в Москву. Мне грешно жаловаться на жизнь, хотя на мое детство выпало немало испытаний. Война застала меня в семилетнем возрасте, когда в очередной раз я со своими сестрами гостил у бабушки с дедушкой в Одесской области. В моей жизни было много моментов, когда я должен был погибнуть, но как-то судьба берегла, Господь помогал. Во время оккупации один немец подарил мне свой ремень. Я надел его и пошел гулять. Случилось это на току. Подъехал другой немец, увидел меня с этим ремнем и кричит: «Ком хер!» Я подошел, он показывает, чтобы я отдал ему ремень, а я говорю: «Это мой ремень, не отдам». Тогда этот детина снял автомат и при всех над моей головой дал очередь, описав дугу. До сих пор слышу свист горящих пуль у самого уха. После этого я молча снял ремень, протянул его фашисту. Внешне все это я перенес спокойно, но долго еще после войны, занимаясь уже в самодеятельности, продолжал заикаться и с большим трудом избавился от этого недуга. Таких случаев, где я мог погибнуть, было много.

После войны, когда мы вернулись в Москву, было много хулиганов, бандитизм расцветал, и я в том числе не остался в стороне. Например, во время голода зимой я на коньках цеплялся крючком за кузов машины и сбрасывал из нее капусту, а мои друзья подбирали ее и лихо удирали от милиции.

Многие из моих знакомых сели, а я чисто случайно в то время попал в Дом культуры автозавода им. Лихачева, в детский сектор, где занимались художественной самодеятельностью.

Я и Володя Земляникин, есть такой замечательный актер, он на год старше меня, как-то гуляли по окраинам Москвы, у ЗИЛа наткнулись на афишу спектакля «Друзья из Питсбурга». «Ну что, пойдем?» — спросили мы друг у друга. «Пойдем!» — ответили сами себе и пошли. Зашли, посмотрели — и все. Это был самый счастливый день моей жизни, потому что так волею случая было найдено то главное, чем я занимаюсь всю жизнь.

— Вы мечтали стать журналистом, и если бы стали им, то какое место в вашей жизни занимало искусство?

— Да, было в моей жизни такое дело. После окончания школы с золотой медалью. Скорее из любопытства, чем по зову сердца я поступил в Щукинское училище. Но в 18 лет ушел в МГУ на факультет журналистики. Но, честно говоря, я уже бредил театром, а тут еще пришло и приглашение на пробы для фильма «Аттестат зрелости», где я сыграл Валентина Листовского. Тогда я уже понял, что я — артист, к тому же, фильм имел оглушительный успех и меня успел полюбить зритель. Я забрал документы из университета и вернулся на свое место в Щукинское училище. Сегодня в родном вузе заведую кафедрой художественного слова и сценической речи. Боженька мне дал все, что можно дать рядовому Лановому.

— В сыгранном вами Анатоле Курагине вы передаете его образ более человечным, чем у Толстого, ваш Вронский — неповторим, а Грей из «Алых парусов» стал мечтой любой девушки... Но имя Ланового всегда связано с ролью офицера Ивана, ставшего героем для всех поколений, в чем его секрет?

— Картина «Офицеры» имеет странную судьбу. Вначале мы относились к фильму как к любому другому. Но в нем режиссер Роговой и оператор Кирилов, на мой взгляд, нашли какой-то ассоциативный ряд для каждого поколения зрителей. Прошло более 40 лет, картину ежегодно показывают и все смотрят по нескольку раз. И все равно говорят: «Ну, «Офицеры»!». Я думаю, что секрет в том, что каждое поколение находит в нем свое. Детство, послевоенное время, зрелость. Потребность в романтизме, реализме — пожалуйста, потребность в красоте, любви — все есть. Там какая-то загадка есть, чудо какое-то. У меня есть по ролям гораздо лучше картины, но они проходили, и остался Иван Варавва. Это настоящая эпопея, охватывающая историю судьбы героев с 1919 по 1970 год. Мы — народ, переживший войну, и у нас уже в ментальности, в культуре Отечества, в подсознании нынешних поколений заложена эта информация, ведь историю не перепишешь. Фильмы на военно-патриотическую тематику всегда будут иметь успех, особенно сегодня, когда правительство ставит перед нами задачу повышения патриотического воспитания молодежи.

— Вы приехали в Краснодар именно с этой миссией? Как у нас обстоит дело в этом направлении?

— Да, я приехал в такой замечательный, солнечный город в рамках патриотического, духовного, культурного проекта «Аллея Российской славы», который возглавляет меценат России Михаил Сердюков. И слава Богу, что в России есть такие люди, не позволяющие забыть историю, устанавливая памятники, бюсты героям в каждом уголке нашей страны. Выступая на встрече в Доме творчества Высоцкого перед студентами и в Президентском кадетском училище, я понял: у России есть будущее. Как меня на ура приняла кубанская молодежь! А рядом почетные ветераны высказывали столько добрых слов в мой адрес. Вот вам и главная наша традиция — преемственность поколений. Мы должны отдавать все силы, чтобы она не прерывалась. Если бы вы только видели их просветленные лица с раскрытыми, жаждущими информации глазами. Это здорово! Я буду ездить со своей историко-патриотической программой, пока у меня не иссякнут силы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру