Три медали для легкоатлетов

На чемпионате мира Кубань представляла рекордная по числу спортсменов делегация

21.08.2013 в 09:17, просмотров: 1990

 ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ, КОТОРЫЙ ВПЕРВЫЕ ПРОШЕЛ В РОССИИ С 10 ПО 18 АВГУСТА, МНОГИМ ЗАПОМНИТСЯ ЭФФЕКТНЫМ ВОЗВРАЩНИЕМ ЕЛЕНЫ ИСИНБАЕВОЙ, ПОЯВЛЕНИЕМ НОВЫХ ЗВЕЗД, ТАКИХ КАК МЕНЬКОВА, ИВАНОВА, ШУБЕНКОВ…

Три медали для легкоатлетов

 Для Кубани эти соревнования войдут в историю и по рекордному количеству спортсменов представителей региона. Из 115 членов сборной России 11 были заявлены от Краснодарского края: Мария Абакумова (метание копья) — серебряный призер Олимпийских игр 2008 года, чемпионка мира 2011 года; Ольга Кучеренко (прыжок в длину) — серебряный призер чемпионата мира 2011года; Алексей Дмитрик (прыжок в высоту) — серебряный призер чемпионата мира 2011 года; Дмитрий Тарабин (метание копья); Александр Бреднев (100 метров, эстафета 4х100); Ирина Гордеева (прыжок в высоту); Александр Грипич (прыжок с шестом); Александр Лесной (толкание ядра); Алексей Товарнов (метание копья); Илья Шкуренев (десятиборье); Сергей Шубенков (110 метров с барьерами).

Первую медаль для Краснодарского края завоевал Сергей Шубенков в барьерном беге на 110 метров. В финале он показал время 13,24 с. Первые два места заняли американцы Дэвид Оливер (13,00 с.) и Райан Уилсон (13,13 с.). Сразу после награждения Сергея лично поздравил министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко.

— Я этого совершенно не ожидал, был такой обескураживающий момент. Признаться, даже не помню, что именно он говорил. Всем спасибо за поздравления. После соревнований в моем телефоне было 143 входящих сообщения. Я как будто чемпионом стал, честное слово! — поделился Сергей своими эмоциями в Твиттере.

Следующая медаль для Краснодарского края была на счету у копьеметателя Дмитрия Тарабина. Соревнования в секторе для метания копья проходили в сверхжесткой конкурентной борьбе. Уже в первой попытке чех Витеслав Веселы метнул на 87,17 м. Как оказалось, именно эта попытка и принесла ему золотую медаль чемпионата. Ни один из его 11 соперников не смог метнуть копье дальше. Всего в10 сантиметрах остановился финн Теро Питкямяки — 87,07 м. Кубанец Дмитрий Тарабин, заведенный неистовой поддержкой 70-тысячных «Лужников», смог метнуть копье на 86,23 м! Итог тому — первая для Дмитрия Тарабина медаль чемпионата мира!

— На самом деле очень рад своему результату. Конечно, приятно метать в такой компании: все конкуренты очень сильные, очень знаменитые. Сделал все, что было в моих силах. Есть к чему стремиться. Мне всего 21 год. Нужно упорно тренироваться. И возможно, скоро вы увидите меня на первом месте, — говорит Дмитрий. — За 3 часа до начала соревнования нам с моей женой Машей Абакумовой позвонил помощник президента. Сказал, что будет звонить президент. Я сначала подумал, что это шутка. Но буквально через 10 минут он действительно позвонил. Владимир Путин пожелал нам удачи. Сказал, что верит в наши силы и будет смотреть. Так что меня по ходу финала очень мотивировала мысль о том, что он сейчас сидит перед телевизором. Знал, что на меня возложены определенные надежды, что от меня много ждут.

В метании копья среди женщин все медальные надежды были связаны с Марией Абакумовой. Россиянка неудачно выступила на Олимпиаде в Лондоне, где тоже числилась в фаворитах, и теперь ей надо было наверстывать упущенное перед болельщиками. Уже в квалификации, метнув копье под отметку 70 метров, она показала, что шансы завоевать золото у нее есть. Однако в финале все пошло не так. Блестящий результат квалификации Абакумова повторить не смогла. Лучшей попыткой Марии стал бросок на 65 с небольшим метров, после чего копье все время стремилось в район отметки 62—63 метра. В итоге вместе со своим мужем она стала бронзовым призером чемпионата мира.

— Не кривя душой, стоит признать, что я зацепилась за эту бронзу. Попытка на 65 м с копейками — это как сидение на пороховой бочке. Несколько девочек могли в последних попытках метнуть и дальше. Поэтому я опасалась за свою итоговую позицию до самого конца, — говорит Мария.

К сожалению, остальные кубанские легкоатлеты не смогли занять призовые места. Прыгунья в длину Ольга Кучеренко стала пятой. Десятиборец Илья Шкуренев закончил выступления на 8-м месте. Прыгун с шестом Александр Грипич и спринтер Александр Бреднев завершили выступления на предварительных этапах. Победитель универсиады в толкании ядра Александр Лесной выступил неудачно, в своейлучшей попытке толкнув снаряд только на 19,01 м. Так же завершил выступления еще один кубанский копьеметатель Алексей Товарнов, который не смог показать достойный результат. Прыгунья в высоту Ирина Гордеева закончила свои выступления в финале чемпионата на отметке 1,93 м.