ФК «Краснодар» перед матчем с главным преследователем оторвался от него на пять очков. Воспитанник «горожан» Матвей Сафонов стал чемпионом Франции. ПФК «Сочи» и ФК «Черноморец» сравнялись по очкам и занимают зону стыковых матчей в первой лиге. «МК на Кубани» — о главных спортивных событиях в Краснодарском крае.
Выручил тот, кого больше всех критиковали
«Краснодар» в двадцать третьем туре чемпионата России принимал дома тольяттинский «Акрон». Соперник был не самым сложным для команды Мурада Мусаева, но хорошо известно, что весной «быки» обычно так нестабильны, что могут потерять очки как с одним из лидеров, так и с аутсайдером.
Перед началом матча в Краснодаре главный преследователь «горожан» — «Зенит» — сыграл вничью (1 : 1) в гостях у «Локомотива». Этот результат гарантировал «быкам» даже в случае поражения двухочковый отрыв от питерцев.
К встрече с тольяттинцами «черно-зеленые» смогли восполнить все недостающие силы. Отбыл дисквалификацию Джон Кордоба. Оправился от травмы Эдуард Сперцян. Если в прошлом матче он выходил лишь на замену, то сейчас стал играть с первых минут.
Со стартовым свистком проявилась многолетняя болезнь «Краснодара». Команда, возможно испытывая мандраж, выглядела неубедительно. Этим сразу же воспользовался «Акрон»: гости с первых минут встречи начали действовать агрессивно, смело бежали вперед, прессинговали. Уже на второй минуте первого тайма Артем Дзюба после углового опасно пробил головой. Не пролети мяч мимо дальней штанги — коллектив Заура Тедеева повел бы в счете.
Кстати, по статистике, «Краснодар» — самая «любимая» команда для нападающего. Дзюба за свою карьеру забил «горожанам» пятнадцать голов — больше, чем другим клубам.
«Акрон» не показывал на поле что-то выдающееся, но был активен и достаточно опасен на стандартах. Если бы не безупречная игра Станислава Агкацева, гости могли бы добиться результата уже в начале встречи. «Краснодар» лихорадило лишь в первую десятиминутку — потом «быки» смогли освоиться и стали постепенно забирать инициативу себе.
По итогу матча хозяева владели семьюдесятью процентами игрового времени. Но вот с голевыми моментами у коллектива Мусаева были явные проблемы.
Вообще, противник хорошо изучил «горожан». Ему удавалось нивелировать индивидуальные качества соперника, сбивать темп, заставлять ошибаться, в целом хорошо защищаться. При таких действиях очень мало шансов отличиться имел Кордоба. На сорок четвертой минуте в позиционной атаке колумбиец навесом получил мяч с левого фланга прямо на линии вратарской, пробил в прыжке головой точно в ворота, но оказался в положении вне игры. Гол не засчитали. Кстати, этот удар стал единственным в створ ворот за весь первый тайм.
В перерыве ни одна команда не сделала замен. Во втором тайме игра вроде бы пошла в том же духе, но на пятидесятой минуте «горожане» разыграли свой третий угловой. Лукас Оласа подал во вратарскую, где выше всех выпрыгнул Кайо Панталеан. Бразильский центральный защитник переиграл в воздухе Вячеслава Бардыбахина и головой отправил мяч в сетку — 1 : 0.
После гола «Краснодар» выдохнул, раскрепостился и стал похож на настоящего лидера чемпионата. Хозяева поймали кураж и устроили навал на ворота соперника. «Акрон» забыл об атаках — команда успевала лишь отбиваться. Тедеев пытался заменами изменить ситуацию в атаке, подобрать лучших ассистентов Дзюбе, но у него ничего не вышло.
«Краснодар» мог забить еще несколько мячей. Хороший шанс отличиться имел Александр Черников. Воспитанник «быков» ударил издали, но попал в перекладину.
В конце матча темп игры прилично упал. За всю встречу «Акрон» так и не смог нанести удар в створ ворот, существенно проиграв в ударах по воротам в целом. «Краснодар» выиграл благодаря голу футболиста, самого критикуемого болельщиками.
Победа позволила «горожанам» заработать пятьдесят два очка и оторваться от преследователей на пять очков. Следующий матч команде Мусаева предстоит сыграть в Санкт-Петербурге против «Зенита». Даже если «быки» там проиграют, то всё равно будут опережать «сине-бело-голубых» на два очка. Точно такой же отрыв будет от «Спартака» в случае поражения «Зениту» и победы в следующем туре «красно-белых».
Спустя два дня «быки» сообщили о приобретении бразильского левого вингера Густаво Сантоса. Футболист перейдет из греческой «Ламии» по окончании сезона-2024/25. Его контракт начнет действовать с пятнадцатого июня этого года и завершится тридцатого июня 2029 года.
Густаво Мартинс Фуртадо дос Сантос родился четырнадцатого февраля 2001 года в Рио-де-Жанейро. Профессиональную карьеру начал в португальском «Трофенсе», где забил первый гол в ворота «Лейшоэша» десятого апреля 2022 года.
На протяжении последних двух лет Сантос играл в греческом городе Ламии. В составе одноименного клуба он забил шесть голов за девятнадцать матчей.
Эмоции не переполняют
Бывший вратарь и воспитанник «Краснодара, а ныне голкипер клуба «Пари Сен-Жермен» Матвей Сафонов стал чемпионом Франции. Это случилось после того, как в матче двадцать восьмого тура парижане на своем домашнем стадионе «Парк де Пренс» обыграли «Анже» — 1 : 0. Победа позволила им досрочно победить в Лиге 1.
Гол в той игре забил на пятьдесят пятой минуте полузащитник клуба «Пари Сен-Жермен» Дезире Дуэ. Сафонов в этом встрече остался на скамейке запасных.
Это первый подобный трофей для двадцатишестилетнего голкипера и второй в его карьере после завоевания Суперкубка Франции.
«Кайф, что смог разделить эмоции от победы с Маришей (Марина Кондратюк, супруга голкипера. — Прим. «МК на Кубани»). Большой, классный день для моей карьеры. Не переполняют эмоции. Думаю, это связано с тем, что в этом сезоне нам не смогли составить достойную конкуренцию. Тем более все в команде понимают, что наша цель дальше. Мы выиграли этот трофей, но пока есть шансы взять другие, нужно работать. Поздравляю всех, кто за нас болеет, кто поддерживает меня! Ну, и себя тоже поздравляю! И еще раз повторюсь: это важный день для меня и моей карьеры»,— написал футболист в социальных сетях.
Вмешалась погода
«Сочи» в матче двадцать седьмого тура первой лиги на выезде играл с московской «Родиной». Во время встречи на «Сапсан Арене» шел сильный снегопад. Команды вышли на поле, полностью занесенное снегом.
Хозяева лучше адаптировались к погоде и первыми открыли счет. На двадцать третьей минуте матча Артем Максименко в быстрой контратаке прошил Александра Дегтева ударом в ближний угол — 1 : 0. В начале второго тайма Пап Гейе увеличил преимущество «Родины» красивым ударом из-за пределов штрафной — 2 : 0. На семьдесят второй минуте Павел Мелешин заработал пенальти и сам же его реализовал.
В оставшееся время «Сочи» регулярно осаживал штрафную Александра Корякина, но «Родина» героически оборонялась. В итоге уже на пятой компенсированной минуте Артем Концевой убежал в отрыв и поставил финальную точку в матче — 3 : 1.
Поражение не поменяло турнирного положения коллектива Роберта Морены. С сорока семью очками команда осталась на третьей строчке турнирной таблицы. В следующем туре «барсов» ждет матч в Калининграде против лидера первой лиги — «Балтики». Встреча пройдет тринадцатого апреля.
Победили в большинстве
«Черноморец» провел матч двадцать седьмого тура первой лиги в гостях у «Енисея». В эту игру также вмешалась погода, поэтому встреча прошла в манеже.
После домашней ничьей с «Аланией» Олег Василенко решил поменять лишь линию атаки. На старте появился оправившийся от травмы нападающий Роман Акбашев. Его поддерживали два атакующих полузащитника: Роман Акбашев и Павел Горелов. Нашлось место в составе Егору Иванову, который составил пару в опорной зоне вернувшемуся после дисквалификации Олегу Ланину. На левом фланге Алана Хабалова, начинавшего матч против «Алании», сменил Магомед Мусалов.
«Черноморец» с первых минут завладел инициативой на поле, стал давить хозяев. Игра сразу стала жесткой, поэтому главный арбитр матча Инал Танашев вынужден был с первых минут раздавать предупреждения. На двадцать четвертой минуте он выписал вторую желтую карточку Кириллу Ушатову за опасный подкат сзади на половине поля соперника. «Енисей» остался в меньшинстве.
Естественно, что «Черноморец» попытался максимально воспользоваться численным преимуществом. Гости давили, зарабатывали и исполняли стандарты, вратарь «Енисея» Станислав Антипин дважды выручал свою команду. Тем не менее в первом тайме счет так и не удалось открыть.
После перерыва продолжились атаки «Черноморца». «Енисей» попытался дать ответ, но у него ничего не получилось. На шестьдесят первой минуте Егор Иванов убежал со своей половины поля к воротам соперника и заработал штрафной. После его же навеса защитники «Енисея» вынесли мяч к линии штрафной, где Заур Тарба решился на удар в касание. Получился пас на оставленного в одиночестве Гедеона Гузину. Боснийский форвард принял мяч и пробил точно в пустой угол ворот — 0 : 1.
«Енисей» попытался отыграться, что только ухудшило ситуацию команды Андрея Тихонова. На шестьдесят восьмой минуте Магомед Мусалов с Мераби Уридией на левом фланге в очередной раз накрутили защитников, нападающий покатил к линии штрафной на Романа Акбашева, который точным выстрелом в касание забил гол в угол ворот — 0 : 2.
Попыток отыграться «Енисей» не оставил. На семидесятой минуте матча Андреа Чуканов со штрафного пробил под перекладину, Ростислав Солдатенко спас «Черноморца», переведя мяч на угловой.
На восьмидесятой минуте Александр Долгов, воспользовавшись ошибкой в центре поля гостей, увидев, что Солдатенко находится далеко от створа ворот, попробовал перекинуть мяч через соперника, но вратарь «Черноморца» успел вернуться и снова перевести мяч на угловой.
Гости смогли забить за минуту до окончания основного времени матча. После углового Виталий Стежко умело освободился от опеки в штрафной и с навеса Романа Акбашева головой оформил гол в ворота «Енисея» — 0 : 3.
Победа «Черноморца» позволила команде Василенко заработать сорок семь очков и догнать «Сочи». Новороссийцы уступают соперникам лишь по дополнительным показателям и занимают четвертое место в турнирной таблице.