МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

«МК на Кубани» рассказывает, зачем и как кататься на лыжах

Фото: Арина Антонова

Зимний отдых набирает популярность. В 2024 году турпоток на горнолыжные курорты страны вырос на девятнадцать процентов. Только за новогодние праздники в горах Сочи побывало более двухсот тысяч человек, больше половины из них встали на лыжи или сноуборд. Сезон катания в этом году по традиции продлится до середины апреля. О том, зачем на склоне «собирать ягоды», делать «пиццу» и «макароны» и как встать на горные лыжи, узнавала наш корреспондент.

Польза для здоровья

Зачем кататься на горных лыжах? Начнем с того, что активный образ жизни увеличивает ее продолжительность и улучшает качество. Во время движения мышечная помпа начинает быстрее работать, в результате ток крови становится сильнее, улучшается кровоснабжение всех внутренних органов.

— Здоровье можно разделить на три составляющие: физическое, психоэмоциональное и социальное. Только когда все эти три критерия находятся в балансе, человек здоров. Во время занятий горными лыжами задействовано восемьдесят процентов мышц, работают пояса верхних и нижних конечностей, активно трудятся мышцы торса. Катание на горных лыжах и сноубордах — высококоординационный вид спорта, развивающего координацию внимания. При активном движении выделяются гормоны, включая эндорфины, человек испытывает ощущение счастья. А свежий воздух, созерцание окружающих красот улучшают психоэмоциональное состояние,— рассказал врач ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики города Сочи» Министерства здравоохранения Краснодарского края Михаил Ворончихин.

Пользу от катания на горных лыжах подтверждают и участники уникальной программы «Лига мечты», которая реализуется в горах Сочи, на курорте «Роза Хутор». Она предназначена для реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Занятия по специальной методике с инструкторами дают положительный эффект и взрослым, и детям: участники с детским церебральным параличом сложной формы начинают стоять и даже ходить, молчаливые ребята с аутизмом начинают разговаривать и проявлять эмоции, дети с синдромом Дауна учатся концентрации внимания. Огромных успехов добиваются также люди с нарушениями зрения и слуха.

Решено, идем кататься. За советом о том, с чего начать, обратились к курорту «Роза Хутор». В горах Сочи, на самом крупном курорте страны, сто пять километров трасс. В зимний сезон на его склонах катается более миллиона горнолыжников и сноубордистов. Сделать первый шаг им помогают более двухсот специалистов горнолыжной школы, которые прошли обучение в Национальной лиге инструкторов. Самое первое — выбрать: лыжи или сноуборд?

— Для детей выбор зависит от возраста. Опорно-двигательный аппарат и мышечное развитие ребенка позволяют начать полноценное обучение на лыжах с трех лет, а на сноуборде — с семи. Взрослые могут выбирать на свой вкус. Советую попробовать и горные лыжи, и сноуборд. Зачастую первые шаги на горных лыжах даются легче. Механика движений здесь вполне естественна: корпус смотрит вперед, а ноги работают независимо друг от друга. Падать и вставать интуитивно тоже проще, чем на сноуборде,— объясняет руководитель горнолыжной школы курорта «Роза Хутор» Анна Тигушкина.

Не стоит торопиться покупать оборудование. На первых порах его лучше взять напрокат. Оборудование правильно подберут, к тому же будет возможность попробовать варианты новых коллекций. Ведь это только бытует мнение, что лыжи должны быть на пятнадцать сантиметров ниже роста. В реальности надо учитывать и другие факторы: вес, уровень и стиль катания. И самое главное — не забывать о шлеме. Как шутят спасатели, «голова не парный орган». К тому же в прокатах «Розы Хутор» получить шлем для ребенка можно бесплатно.

— Начинать катание лучше всего с занятий с инструктором. Конечно, вполне возможно сделать это и в компании друзей, но в таком случае нет никаких гарантий, что вы полюбите это дело. Профессиональный инструктор научит кататься безопасно и с удовольствием,— объясняет Анна Тигушкина.

Авторы методических пособий рекомендуют начинать учиться кататься на горных лыжах с трех лет. Верхней возрастной границы для того, чтобы покорить горные трассы, не существует. Важно отсутствие медицинских противопоказаний, например, сердечно-сосудистых заболеваний, так как склоны находятся на высоте.

— Конечно, научить ребенка кататься легче, чем взрослого. Дети более открыты всему новому — взрослым часто мешает страх и «внутренний голос». Малышам обычно достаточно два-три занятия. В горнолыжном клубе «Егорка» курорта «Роза Хутор» дети в возрасте трех — пяти лет проводят на склоне сорок пять минут, пяти — девяти лет — занимаются уже два — три часа. За это время ребенок обучается уверенно скользить, останавливаться, делать повороты. Тренировки проходят в игровой форме на специальном детском склоне. Например, детям гораздо проще объяснить, как сделать элемент «плуг», если сказать, что это пицца или крыша домика. Чтобы показать, как делать повороты, мы играем в самолетики или «собираем ягоды», вспоминаем движения героев любимых мультфильмов. Для занятий с ребятишками используем мягкие модули-препятствия, рули, кисточки. Сам склон огорожен сетками, вокруг детского траволатора есть маты, поэтому занятия полностью безопасны. Во время занятий с детками один инструктор может вести группу до пяти человек: таким образом получается удерживать внимание каждого ребенка. Для детей с семи лет есть программы на целый день: три часа тренировки, обед, еще два часа тренировки и затем развлечения — посещение «Хаски Хутора», катание на тюбинге или занимательные лекции о безопасном катании, о том, как устроен курорт. Кемпы длятся от трех до пяти дней,— говорит руководитель горнолыжной школы курорта «Роза Хутор» Анна Тигушкина.

Детям чаще всего подходят групповые занятия, особенно если ребенок социализирован, ходит в садик или школу. К тому же у малышей сильно развит соревновательный момент, занятия в группе оказываются более эффективными. У взрослых многое зависит от цели и личных предпочтений: на занятиях в группе можно общаться с другими учениками, делиться опытом и мотивировать друг друга. Для новичков-взрослых на курорте действует специальная услуга «Начинаем кататься», которая включает в себя сразу и ски-пасс, и занятие с инструктором, и прокат оборудования.

— Одно из важных правил безопасного катания — не торопить события. Порой после нескольких успешных занятий хочется скорее попробовать свои силы на более сложной трассе. Необходимо оценивать свои силы адекватно и помнить, что в вашем распоряжении настоящий спортивный снаряд. Если переоценить возможности, то, замешкавшись, можно помешать другим и создать опасную ситуацию,— говорит Анна Тигушкина.

Ориентироваться, какую трассу выбрать, можно не только по карте, но и по разноцветным знакам, установленным вдоль склонов. Зеленые обозначают самую легкую трассу: ее уклон составляет от трех до девяти градусов. Именно с такой и стоит начинать осваивать горные лыжи и сноуборд. Чуть более сложные трассы маркируются синим цветом, для опытных лыжников предназначены красные трассы, а для настоящих экспертов — черные.

Искусственный интеллект — для идеального катания

Освоить горные лыжи в горах Сочи поможет искусственный интеллект. В текущем зимнем сезоне на курорте «Роза Хутор» внедрена уникальная система Yeti.Coach. Она основана на передовых технологиях компьютерного зрения, помогает улучшать технику катания горнолыжников любого уровня — от новичков до продвинутых, предоставляя рекомендации и упражнения. Чтобы воспользоваться возможностями системы, достаточно совершить спуск по специально оборудованной трассе. Установленные на склоне пять камер Ultra HD фиксируют каждое движение лыжника. Для автоматического анализа и оценки техники катающихся по видеоматериалам применяются специальные алгоритмы машинного зрения. Благодаря высокоточному нейросетевому анализу гости курорта могут увидеть свою технику катания со стороны и моментально получить рекомендации по ее улучшению, введя номер своего ски-пасса на сайте rosa.yeti.coach. Система помогает отслеживать прогресс в катании на протяжении всего сезона, а также дает возможность соревноваться с другими участниками. С начала сезона уникальным сервисом курорта «Роза Хутор» уже воспользовалось более полутора тысяч горнолыжников.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах