В Краснодарском крае жители смогут увидеть сразу несколько космических явлений. Специалисты сообщили, что ожидаются метеорные потоки и появление яркой кометы.
Как рассказали астрономы НГУ, самым заметным станет пик метеорного потока Леониды, который придется на ночь с 17 на 18 ноября. Поток с радиантом в созвездии Льва подарит до 10-15 метеоров в час. Лучшее время для наблюдений – после полуночи, когда радиант поднимается высоко над горизонтом. Хотя в этом году «звездного шторма» не ожидается, специалисты напоминают, что настоящие метеорные бури Леонид возможны уже в 2030-х годах после возвращения кометы 55P/Swift-Tuttle.
Также в ноябре продолжится активность Таурид, потока с южной и северной ветвями. Эти метеоры отличаются медленным полетом и мягким свечением. Поток длится с середины сентября до конца ноября, а его максимум приходится на октябрь – начало ноября. В этом году астрономы прогнозируют появление болидного облака примерно в течение недели вокруг 3 ноября. Кроме того, можно будет заметить еще два менее активных потока – Альфа-Моноцеротиды (21 ноября) и Ноябрьские Ориониды (около 28 ноября).
Отметим, что комета C/2025 K1 (ATLAS) станет одним из самых интересных небесных явлений этого сезона. Ее яркость может достигнуть 9-10 звездной величины, а в телескопы будет заметен длинный хвост. С середины ноября и до конца месяца комета поднимется выше над горизонтом и станет видна большую часть ночи.
Астрономы советуют наблюдать все эти явления вдали от городов, где меньше засветки. На Кубани для этого подойдут сельские районы, предгорья и побережье.
Напомним, 6 ноября уже произошло покрытие Луной Плеяд – яркого скопления звезд в созвездии Тельца. Также в ночь с 5 на 6 ноября жители края смогли увидеть «суперлуние».
Ранее «МК на Кубани» писал, что жители Краснодарского края увидели первое осеннее «суперлуние».