Росимущество реализует функции по оказанию госуслуг и по управлению федеральным имуществом, в том числе в области земельных отношений. Подробнее об этом рассказал руководитель Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Краснодарском крае и Республике Адыгея Дмитрий Рудой.
В первую очередь, Росимущество контролирует использование федеральных земель по назначению, а также их сохранность, отметил эксперт. Граждане и организации, обратившиеся в управление, могут получить участки в аренду, безвозмездное или постоянное пользование, а также на условиях ограниченного права (сервитут). Кроме того, Росимущество организует продажу федеральных земель через конкурсы и аукционы либо в отдельных случаях – без торгов.
Рудой подчеркнул, что применяются рыночные механизмы, позволяющие избавиться от ситуации, когда государственные участки простаивают без пользы. С начала 2025 года в регионе было проведено 17 аукционов на право аренды земли, что обеспечило новых пользователей для участков. В то же время по 187 объектам уже оформлены земельно-имущественные отношения.
Говоря о неэффективно используемом федеральном имуществе, руководитель подчеркнул, что сегодня оно классифицируется на две группы. Первая – это объекты, которые не закреплены за конкретными пользователями. В приоритетном порядке такие здания и помещения предлагают государственным органам, а при отсутствии потребности передают регионам и муниципалитетам для социальных целей либо выставляют на торги.
Вторая категория – более проблемная. Речь идет о зданиях и территориях, формально закрепленных за федеральными структурами, но фактически простаивающих. В таких случаях проводится проверка причин бездействия.
Подробнее о работе ведомства читайте в материале у наших коллег на «Кубань сегодня».