МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Многие направления АПК в Краснодарском крае в последние годы динамично развиваются

Фото: "МК на Кубани"

Этим очень важным для жителей края и страны в целом делом является работа АПК региона, в котором успешно трудятся по-настоящему любящие свою родную землю аграрии.

Ответственно и добросовестно они работают в коллективах крупных агропредприятий, а также крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, а также сельскохозяйственных кооперативов. Именно они делают агропромышленный комплекс одним из мощных драйверов экономики Краснодарского края.

Важная составляющая

Стратегически важной составляющей экономики муниципального образования Белореченский район является именно агропромышленный комплекс. В отрасли сельского хозяйства, помимо крупных агропредприятий, ведут свою производственную деятельность также субъекты малых форм хозяйствования и индивидуальные предприниматели. Аграрии добиваются достойных результатов в растениеводстве, овощеводстве, садоводстве, животноводстве, пчеловодстве.

Одним из популярных направлений деятельности белореченских тружеников агропромышленного комплекса является выращивание ягод. В частности, земляники. Причем занимаются этим в основном субъекты малых форм хозяйствования: КФХ и ЛПХ.

Применяют они интенсивные технологии и капельное орошение, поэтому и растут объемы производства той же садовой земляники. В чем еще причина получения хороших урожаев ягод? В том, что в большинстве крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах ягоды растут в теплицах, оборудованных в том числе системами кондиционирования, а также обогрева.

С каждым годом растут объемы производства овощей, которые аграрии выращивают не только в теплицах, но и в открытом грунте. Причем в Белореченском районе успешно работают и крупные тепличные комбинаты.

Томаты, огурцы, кабачки и другие овощи пользуются спросом у потребителей, потому как они качественные, вкусные и имеют хороший товарный вид.

Если думаете, что белореченские фермеры выращивают только, скажем так, традиционные овощи, то глубоко заблуждаетесь. В частности, один из фермеров начал выращивать спаржу. Это довольно необычный для многих продукт, который нередко называют королевским овощем.

Аграрий начал с того, что посадил саженцы на десяти гектарах. И урожай стал получать достойный благодаря кропотливой работе по уходу за сельхозкультурой. Кроме того, фермер построил холодильник для хранения продукции и приобрел современное оборудование, предназначенное для так называемой шоковой заморозки агрокультур.

Отметим, что интенсивные технологии применяют не только аграрии, выращивающие ягоды, но и садоводы. Практически во всех садах применяются интенсивные технологии, используются системы капельного полива, шпалеры, противоградовые сетки и т. д.

Но и это еще не всё. Обязательным является применение экологически чистых средств защиты растений и удобрений. Именно поэтому яблоки выращивают качественные, сочные, вкусные. Поэтому и пользуются спросом не только на Кубани, но и далеко за ее пределами. В частности, на Дальнем Востоке, Урале, в Сибири.

Понятное дело, что растениеводство — это успешно развивающееся направление в агропромышленном комплексе муниципального образования Белореченский район. Земледельцы собирают достойные урожаи зерновых культур, обновляют машинно-тракторный парк. Но и животноводческие предприятия не стоят на месте и делают свою отрасль более крепкой и конкурентоспособной.

Есть в муниципалитете и крупное птицеводческое предприятие, работает и крупный производитель молока. Помимо традиционного животноводства, в Белореченском районе развивается и альтернативное. В частности, аграрии занимаются кролиководством.

Отрасль в приоритете

Одной из приоритетных отраслей экономики муниципального образования Ейский район является сельское хозяйство, которое можно по праву назвать многоотраслевым. А всё потому, что в АПК развиваются различные направления производства.

Ведущее место в сельхозпроизводстве занимает растениеводство. Причем весь процесс выращивания растениеводческой продукции отлеживают в информационных системах. От сева до реализации продукции.

Работают в районе девять сельхозкооперативов: производственные, снабженческо-сбытовые, животноводческие и др.

Большую роль в успехах районного агропромышленного комплекса играют представляемые в Краснодарском крае меры государственной поддержки. Аграрии участвуют в краевых и федеральных программах. Нынешний год еще не завершен, поэтому об итогах говорить пока преждевременно — обратимся к данным года минувшего.

Так вот, благодаря участию в программах в АПК района было привлечено 139 миллионов рублей в виде субсидий. Из этой довольно внушительной суммы более двадцати миллионов рублей было направлено на развитие отрасли животноводства, на развитие отрасли растениеводства — более 95 миллионов рублей, на закладку многолетних насаждений — более 23 миллионов рублей, а на закладку виноградников — порядка 650 тысяч рублей.

Продолжаются выплаты фермерам по программе «Развитие малых форм хозяйствования». Деньги направляются КФХ, ЛПХ, сельхозкооперативам и индивидуальным предпринимателям. И по государственной программе «Социальная поддержка граждан» деньги получают аграрии. На основании социальных контрактов на ведение личных подсобных хозяйств деньги направляются на покупку сельскохозяйственной техники, животных, закладку садов интенсивного типа, приобретение саженцев, посадочного материала и кормов.

И гранты получают фермеры. Так, в рамках регионального проекта программы «Малый сад» глава крестьянского (фермерского) хозяйства Виктория Просвирина на конкурсной основе стала обладателем гранта. Деньги были направлены на закладку сада по интенсивной технологии.

Тому, что фермеры Ейского района добиваются достойных показателей в своей работе, есть немало подтверждений. В частности, глава КФХ Камиль Синагулов является победителем в номинации «Любимый сыродел Кубани», которого определяли на масштабной агропромышленной выставке «Кубанская ярмарка». Главу личного подсобного хозяйства Казарян признали лучшим в кластере «Садоводство».

Отдельное слово о переработке. Причем надо говорить прежде всего об успехах этого направления. В муниципалитете девять крупных и средних агропредприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Впереди несколько месяцев этого года, поэтому еще говорить рано, какие объемы ждать в этом году. А в прошлом году было произведено 2676,3 тонны муки продовольственной, 3612 тонн хлеба и хлебобулочных изделий.

По многим направлениям

Агропромышленный комплекс муниципального образования Тимашевский район по многим направлениям сельскохозяйственного производства считается одним из лидеров в Краснодарском крае. Успешно работает более двухсот агропредприятий, а также КФХ и ЛПХ.

Растениеводство по праву называют ведущим направлением АПК. Земледельцы выращивают озимую пшеницу, ячмень, подсолнечник, кукурузу, сахарную свёклу и другие сельхозкультуры.

В хозяйствах аграрии используют семена оригинальные и элитные, то есть высоких репродукций. Это позволяет получать дополнительно пять — шесть центнеров с гектара.

Субъекты малых форм хозяйствования, занятые в аграрном секторе, получают меры государственной поддержки. Им выделяются субсидии на возмещение части затрат в области сельхозпроизводства. И гранты предоставляются фермерам.

В частности, поддержали рублем по программе «Агростартап» крестьянское (фермерское) хозяйство, занимающееся производством малины, а также КФХ, которое специализируется на разведении раков. Фермерам выделили деньги по государственной программе Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

Мощный стимул

Государственная поддержка аграриев региона — мощный стимул для развития сельхозпредприятий. а раз региональная власть оказывает финансовую помощь, то необходимо оправдать эту заботу и добросовестно работать, укреплять хозяйства.

Вот и в муниципальном образовании Брюховецкий район сельхозтоваропроизводители активно пользуются мерами господдержки. На предоставленные региональной властью деньги они закупают элитный семенной материал, развивают отрасли сельского хозяйства малого агросектора.

Так, например, глава крестьянского (фермерского) хозяйства Андрей Карпенко в свое время тоже получил грант. Сумма меры господдержки составила более двух с половиной рублей. Деньги были предназначены для развития выращивания овощей в открытом грунте.

Средства были использованы фермером для приобретения сельскохозяйственной техники, применяемой при производстве овощной продукции.

Надо сказать, что фермеры Брюховецкого района не стоят на месте, довольствуясь тем, чего достигли в аграрном секторе экономики.

— Это было чрезвычайно неверным не пользоваться предоставленной возможностью получить гранты или субсидии. Это тупиковый путь, который обрекает фермера на стагнацию. Необходимо постоянно быть в движении, развиваться, укреплять хозяйство, делать всё для того, чтобы оно стабильно работало и люди получали зарплату. Трудились на благо района и всего края. Это не просто слова. Так должно быть. Поэтому предприятия малого агробизнеса увеличивают объемы производства сельхозпродукции, укрепляют и обновляют машинно-тракторный парк, приобретают современное оборудование, строят склады для хранения продукции, используют передовые технологии. В частности, используют спутниковую навигацию. Поэтому можно сказать, что малый агробизнес вносит весомый вклад в развитие сельского хозяйства нашего Брюховецкого района,— поделилась мнением агропредприниматель Ольга Зотова.

Одним из многочисленных примеров того, как можно успешно вести фермерское дело и развивать малое агропредприятие при активной поддержке региональной власти, может служить аграрий Михаил Андреюка из Брюховецкого района.

Он получил субсидии на развитие своего агропредприятия. Фермер как-то отметил, что благодаря мерам государственной поддержки аграрии могут развиваться и делать свой бизнес более конкурентоспособным.

К сведению

Сельскохозяйственные предприятия Краснодарского края активно проводят модернизацию своих производств, тем самым развивая их. И во многом это благодаря оказываемым мерам государственной поддержки.

Справка МК

В регионе грантами и субсидиями на развитие сельхозпроизводств охвачены все направления АПК. Благодаря участию в краевых и федеральных программах сельхозпредприятия увеличивают объемы производства качественной и экологически чистой продукции.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах