Анемия — это состояние, которое затрагивает миллионы людей по всему миру и может значительно ухудшать качество жизни. Однако вокруг этой проблемы существует множество стереотипов, которые мешают своевременному диагностированию и адекватному лечению.
Развенчать распространенные заблуждения об анемии «Московскому комсомольцу на Кубани» помогла врач-гематолог кандидат медицинских наук Маргарита Перова.
Миф №1: это просто усталость
На самом деле недостаток энергии, усталость и апатия являются довольно неспецифичными симптомами. Они могут возникать не только при анемии, но и при различных состояниях, таких как гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), дефицит витамина D или недостаток витаминов группы B, включая В1, В6, В9 и В12. Поэтому нельзя делать выводы о необходимости, например, приема препаратов железа только на основании ощущения усталости. Важно пройти полный скрининг и провести медицинский чекап.
Анемию выдают определенные признаки. Например, визуально она может проявляться в сухости кожи, выпадении волос, бледности конъюнктивы, белки глаз могут выглядеть несколько голубоватыми. В очень тяжелых случаях происходит деформация ногтевой пластины: наблюдается ложковидная, вогнутая форма ногтей, продольные бороздки на ногтях.
Могут наблюдаться сбои в работе нервной системы: может возникать слабость, вялость, раздражительность и проблемы со сном, включая поверхностный сон. У детей могут появиться задержки в развитии. Сердечно-сосудистые проявления включают тахикардию, когда кардиолог не находит объяснений этому состоянию, а также одышку при физических нагрузках, которые раньше переносились без усилий. В некоторых случаях может возникать экстрасистолия — нарушения сердечного ритма.
Интересным и необычным симптомом может быть изменение восприятия вкуса и запаха, а из неочевидного — кариес. Родители могут отмечать: «Мой ребенок не ест сладкого, но у него плохие зубы».
Кроме того, анемия ослабляет иммунную систему, поскольку железо необходимо для ее нормального функционирования. То есть это целый комплекс симптомов, но они не являются специфичными. Поэтому очень важно знать уровень ферритина и быть уверенным в состоянии своего здоровья.
Миф №2: если гемоглобин нормальный, дефицита железа нет
Многие врачи ориентируются исключительно на уровень гемоглобина, и это большая проблема. Как показывает практика, даже с нормальным уровнем гемоглобина женщины могут испытывать недомогание из-за скрытого дефицита железа. Если вы страдаете от недостатка энергии или выпадения волос и хотите пройти чекап, недостаточно сдать только общий анализ крови. Обязательно стоит проверить запасы железа в организме, сдав кровь на анализ ферритина.
В общем анализе крови есть и другие показатели, которые могут указывать на дефицит железа. Врач должен оценить MCV — средний объем эритроцитов, MCH — степень насыщения гемоглобином эритроцита, а также количество ретикулоцитов. Поэтому важно не ограничиваться лишь анализом на гемоглобин.
Миф №3: 15 нг/мл ферритина — это нормально
Крайне важно правильно интерпретировать полученные результаты анализов. До сих пор референсные значения ферритина в лабораториях слишком широкие: от 15 до 150 нг/мл. Хотя ваш результат может находиться в пределах этого диапазона, важно помнить, что существуют клинические рекомендации как российских, так и зарубежных специалистов, определяющие минимально допустимый уровень ферритина для хорошего самочувствия.
Для женщин этот порог — 40—60 нг/мл, и лучше, если показатель будет ближе к 60 нг/мл. В некоторых случаях врачи могут стремиться повысить уровень ферритина выше 60 нг/мл, особенно если у пациента есть сопутствующие заболевания или особые условия, например избыточный вес.
Однако официально рекомендуемым минимумом остается ферритин на уровне 60 нг/мл.
Миф №4: если низкий гемоглобин, надо пить железо
Низкий уровень гемоглобина не обязательно связан с дефицитом железа. Причин у анемии очень много. Это могут быть проблемы с кроветворением или какие-то гематологические заболевания. Поэтому, когда врач опирается исключительно на уровень гемоглобина, это может привести к неправильному назначению лечения.
Самая частая причина снижения гемоглобина, которая не связана с дефицитом железа,— дефицит витаминов группы В: В9, В12 и В6. Эти витамины участвуют в процессе кроветворения, помогают синтезироваться нашим клеткам крови: эритроцитам, лейкоцитам, тромбоцитам. Поэтому, если вы видите низкий гемоглобин, вам нужно знать не только уровень ферритина, но и витаминов группы В.
Что есть норма? У женщин гемоглобин должен быть не ниже 120 г/л, а у мужчин — не ниже 130 г/л. Это минимальная граница. Поэтому желательно данные показатели держать повыше. Сейчас очень многие специалисты обращают внимание на эту проблему. С анализами можно прийти к терапевту, гинекологу, гастроэнтерологу, гематологу.
Миф №5: летом анемии не бывает
Анемия не зависит от сезона. Когда мы говорим про лето, мы думаем про ягоды, фрукты, зелень, но в этих продуктах железа содержится крайне мало. Железо содержится в продуктах животного происхождения, например в красном мясе, говядине, субпродуктах: в почках, сердечках, языке и прежде всего в печени.
Поэтому фрукты и овощи вам никак не помогут в этом вопросе. Если вы планируете поднять уровень железа, поедая яблоки, гречку, гранаты, то, чтобы получить эффект, этих продуктов нужно съедать невероятно большое количество. И вообще, если вам уже поставили диагноз «анемия» и у вас ферритин уже очень низкий — ниже сорока, то питанием себя из этого состояния не вытянуть. Либо этот процесс займет крайне долгое время, а вы будете всё это время страдать от симптомов. Поэтому сначала вы должны вылечить эти дефициты, а затем уже поддерживать состояние с помощью продуктов питания.
Миф №6: принимай препараты и забудь про плохое самочувствие
При лечении анемии важно не только принимать препараты и правильно питаться, но и выявлять причину сложившейся ситуации.
Например, одной из наиболее распространенных причин анемии у женщин является обильная менструация. Анемия часто рассматривается как гендерное заболевание, поскольку ею в основном страдают женщины фертильного возраста, которые ежемесячно теряют значительные объемы крови. Нормой считается потеря восьмидесяти — ста миллилитров крови за весь менструальный цикл, что является довольно небольшим объемом. Если у женщины менструация длится дольше трех дней, стоит обратиться к гинекологу. Возможные причины могут включать эндометриоз, полипы, кисты и другие состояния. Важно работать над устранением этих причин в комплексе.
Некоторые люди отказываются от мяса и выбирают мясо курицы или индейки, которые содержат мало железа. Неправильное питание в сочетании с проблемами с ЖКТ, такими, например, как синдром избыточного бактериального роста, может препятствовать всасыванию железа из-за воспалительных процессов. Любые воспалительные реакции ведут к увеличению уровня гепсидина — фермента, который ограничивает поступление железа из кишечника в организм.
Таким образом, для эффективного лечения анемии необходимо уделять внимание как питанию, так и состоянию здоровья в целом, чтобы обеспечить полноценное усвоение железа и устранить причины дефицита.
Миф №7: анемия неопасна и не угрожает здоровью
Конечно, анемию нельзя сравнить с онкологическим процессом, но наличие железа в организме очень сильно влияет на качество вашей жизни, на то, как часто вы болеете, как вы себя чувствуете, насколько вы продуктивны. А отсутствие железа, низкий уровень гемоглобина — это хроническое состояние гипоксии: все процессы замедляются, органы работают хуже.
Так что нельзя сказать, что анемия неопасна. Просто, возможно, она не проявляется резко и не оказывает необратимых последствий, но если у вас очень долго наблюдается анемия, то может наступить критическое состояние. Например, анемия может вылиться в раннее наступление менопаузы, сказаться на синтезе гормонов, оказать влияние на работу половых гормонов. Отсутствие железа очень сильно влияет на работу щитовидной железы.
У врачей есть определенная тактика, предписывающая, как вести пациентов с этим диагнозом. И если кто-то вам говорит, что вы сможете поднять уровень железа за месяц, это всегда неправда. Быстрые результаты вы так же быстро потеряете. Железо надо пить так долго, как это требуется, пока вы не достигнете целевого уровня — 60 нг/мл ферритина. И нужно обязательно выяснить и устранить причину появления дефицита железа, чтобы не возвращаться к этой проблеме снова и снова.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста