Черному морю не везет. На побережье от Анапы до Тамани несколько последних дней фиксируют выбросы мазута. Одновременно появилась информация о разливе нефти при погрузке танкера на терминале Каспийского трубопроводного консорциума. Но если в последнем случае авария была ликвидирована быстро и без последствий, танкеры в Керченском заливе до сих пор дают о себе знать.
Волонтёры из штаба «Дельфины» перешли на усиленный режим работы, сообщили сразу несколько анапских и новороссийских тлг-каналов. Ежедневно они собирают от 60 до 80 мешков мазута. За 2-3 сентября удалось очистить около одного километра береговой линии, собрано 290 мешков замазученного грунта.
Мазут принципиально отличается от нефти. В отличие от нефти, которая легче воды, мазут тяжелее и поэтому оседает на дно. Небольшие нефтяные разливы на воде сегодня полностью удаляются за несколько часов с помощью боновых заграждений и судов-сборщиков водонефтяной эмульсии, которая плавает по поверхности.
Например, от разлива 30 куб. метров нефти 29 августа при заправке танкера КТК не осталось и следа, тщательные анализы показали отсутствие нефтепродуктов в море и на берегу на расстоянии до 10 км от места разлива.
Администрация Новороссийска накануне сообщила: «Специалисты управления курортов и туризма провели детальный осмотр пляжей и прибрежных территорий города. При этом особое внимание уделялось выявлению признаков загрязнения, таких как маслянистые пятна на воде… Результаты мониторинговых мероприятий показали отсутствие загрязнения нефтепродуктами или нефтью береговой линии, водной поверхности, испачканной в нефти или нефтесодержащих жидкостях флоры и фауны Чёрного моря».
Не нашли подтверждения и некоторые провокационные сообщения от ряда тлг-каналов о якобы распространяемом в море большом нефтяном пятне, который угрожает прибрежным пляжам. ГУ МЧС по Краснодарскому краю дал исчерпывающие разъяснения появившимся фейкам.
К сожалению, информация по мазуту такого опровержения не получает. Затонувшие в декабре танкеры Волгонефть-212 и Волгонефть-239 перевозили 9,2 тыс. тонн мазута марки 100, из которых, по заявлениям официальных лиц, в трюмах танкеров осталось 3,9 тыс. тонн.
В марте правительственная комиссия утвердила план подъема частей двух затонувших танкеров. Фрагменты судов планируется сначала накрыть куполами-коффердамами, чтобы исключить попадание нефтепродуктов в акваторию, и только потом приступить к откачке мазута. На проектирование, изготовление и установку коффердамов правительство уже выделило 8,5 млрд рублей.
Мазут марки 100 всего на 1,5% тяжелее воды, поэтому любые течения внутри толщи воды легко поднимают его на поверхность. К тому же при температуре ниже плюс 25°С он начинает желировать, что объясняет, почему на песке и в воде обнаруживаются фракции мазута размером от 3 до 5 сантиметров. Такие сгустки мазута были замечены на прибрежной полосе от порта «Тамань» до мыса Железный Рог. А также ближе к Новороссийску. Нефть свойством желирования не обладает.
В Анапе с морского дна в районе поселка Джемете с 25 августа по 3 сентября было поднято в общей сложности 337 мешков, заполненных замазученным грунтом. Работы по очистке морского дна от опасных нефтепродуктов близились к завершению. В последний день операций, 3 сентября, водолазы в акватории пирса обнаружили, собрали и транспортировали на берег очередные 15 мешков с загрязненным грунтом, о чем сообщил краевой оперштаб.
Затонувшие танкеры лежат на глубине около 20 метров. Поэтому морские течения в этом районе способны отнести медленно всплывающие сгустки мазута на большие расстояния от места аварии.
Все работы по откачке мазута планируется завершить до начала осенних штормов, которые могут разнести находящийся у дна мазут на десятки километров вдоль побережья.