В августе в Краснодарском крае начался сбор винограда. Аграрии рассчитывают получить 240 тысяч тонн урожая. Это больше прошлогоднего результата – 235,5 тысячи тонн. Увеличение объемов считается возможным благодаря росту площадей виноградников, внедрению современных технологий и повышению эффективности труда.
Сегодня на Кубани виноградарством и виноделием занимаются 329 хозяйств – от фермерских предприятий до крупных компаний. В секторе трудятся порядка 10 тысяч человек, к которым в сезон присоединяются временные рабочие. Число выращиваемых сортов в регионе большое: от «Августина», «Молдовы» и «Ливии» до известных мерло, шардоне, каберне совиньон, пино нуар, саперави и ркацители.
За последние 10 лет площадь виноградников в крае выросла с 26 тысяч до 32,5 тысячи гектаров. На долю региона приходится почти треть всех российских посадок. Существенную роль сыграла господдержка: если в 2015 году финансирование отрасли составляло 218 миллионов рублей, то в 2024 году оно превысило 1 миллиард рублей. В текущем году выделено уже более 1,3 миллиарда рублей.
На Кубани собирают свыше 31% винограда России. Здесь активно развиваются виноградные питомники – 10 лет назад в регионе работало одно хозяйство, производившее саженцы, теперь их уже 5, а объем выпуска вырос более чем в 4 раза и превысил 5 миллионов штук в год.
Краснодарский край также занимает лидирующие позиции в виноделии: здесь производится почти половина игристых вин России и 43% всех вин. Объем шампанского увеличился более чем в 2,5 раза по сравнению с 2015 годом.
С 2017 года в крае выпускают продукцию с защищенным географическим указанием и наименованием места происхождения, доля которой выросла с 2 до 32%. Отметим, что некоторые кубанские винодельни считаются флагманами отрасли, а Абрау-Дюрсо в этом году получило статус одного из ведущих винных направлений мира.
Ранее «МК на Кубани» писал о подготовке краевых виноградарей к сбору «янтарной ягоды».