МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

На молодежном форуме «Регион 93» эксперты провели секцию, посвященную профилактике травматизма на дорогах

Члены Общественной палаты Кубани и представители краевой Госавтоинспекции на днях провели тематическую секцию на молодежном форуме «Регион 93». Участниками секции стали молодые люди из разных сфер деятельности, в том числе будущие и действующие педагоги восемнадцати — тридцати пяти лет. Эксперты напомнили участникам мероприятия о возможных негативных последствиях использования электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ) и научили работать с возражениями детей в беседах на тему безопасности.

На тематической смене «Регион безопасности» состоялась секция «Методы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма». Модератором выступил член Общественной палаты Краснодарского края (ОПКК), руководитель Краснодарского краевого мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, эксперт Лиги безопасного Интернета в Краснодарском крае Лев Крутов.

— Безопасность детей на дорогах — это не просто требование соблюдать правила, это диалог. Важно уметь объяснять риски, связанные с СИМ, уметь слышать возражения подростков, находить убедительные аргументы. Наша задача — научить этому молодежь, которая активно задействована в общественной жизни, способна нести правильные ориентиры своим сверстникам через соцсети и личное общение, через общественно полезные проекты,— отметил Лев Крутов.

По данным Управления ГИБДД по Краснодарскому краю, в регионе за первое полугодие 2025 года зарегистрировано шестьдесят семь ДТП с участием СИМ. Два человека, в том числе один несовершеннолетний, погибли, а шестьдесят девять человек получили травмы. В сорока из этих ДТП виновными признаны водители СИМ. Чаще всего это дети и подростки от десяти до пятнадцати лет. Об этом сообщила Ирина Заватская, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и взаимодействия со СМИ Управления ГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю, майор полиции.

— Ситуация с аварийностью с несовершеннолетними, использующими СИМ и мототранспорт, свидетельствует об отсутствии у них навыков безопасной эксплуатации данных средств передвижения, игнорировании Правил дорожного движения и мер собственной безопасности. Важна консолидация сил всех заинтересованных ведомств и общественных структур в профилактике правонарушений несовершеннолетних, предупреждении аварийности с их участием,— сказала Ирина Заватская.

О том, как общественные инициативы, в том числе в сфере безопасности, находят поддержку на федеральном уровне, рассказал Владимир Коробчак, член комиссии Общественной палаты России по безопасности и взаимодействию с ОНК, зампредседателя Общественной палаты Кубани, председатель Краснодарского регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов.

Он отметил, что всё чаще в Общественную палату Российской Федерации поступают обращения родителей и педагогов из разных регионов, обеспокоенных ростом числа ДТП с участием детей, в том числе на электросамокатах и велосипедах. По итогам общественных слушаний и анализа ситуации Общественная палата России подготовила и направила в Госдуму законодательную инициативу, направленную на усиление мер по профилактике детского травматизма на дорогах. В частности, предлагается ввести административную ответственность родителей за предоставление несовершеннолетним доступа к электросамокатам без средств индивидуальной защиты.

Как молодежи реализовать свои общественно полезные проекты, в том числе в сфере профилактики ДТП и безопасности дорожного движения, где найти поддержку и финансирование, рассказал Сергей Петухов, председатель комиссии Общественной палаты Краснодарского края по развитию некоммерческого сектора, благотворительности, добровольчества и молодежных инициатив, спорта и физической культуры, председатель попечительского совета АНО «Кубань — территория безопасности», член Общественного совета при ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Эксперт рассказал о работе Фонда президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив, Фонда грантов Губернатора Кубани и его оператора — Центра развития гражданского общества, который помогает некоммерческим организациям подготовить грантовый проект на конкурс.

Участники секции, молодые люди, отметили, что безопасность детей и важность профилактики детского дорожно-транспортного травматизма сами по себе неоспоримы, это понимают и взрослые, и дети. Однако в жизни всё несколько сложнее: дети нередко манипулируют чувствами родителей в стремлении стать обладателями заветного электросамоката или мопеда.

Как педагогу разговаривать с детьми о безопасности дорожного движения, чтобы они слышали, и как выстраивать диалог на эту тему детей и родителей, участники секции обучились на экспресс-тренинге. Его провели партнеры Общественной палаты Кубани — профессиональные медиаторы-конфликтологи, члены Ассоциации профессиональных медиаторов «Единство» Виктория Тихачева и Екатерина Ильченко.

В ходе дискуссии с экспертами секции молодые люди высказали ряд идей, которые, по мнению членов Общественной палаты Кубани, являются перспективными и могли бы перерасти в общественно полезные проекты.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах