МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Краснодарский онколог рассказала о современных методах обследования

Есть ли универсальный анализ, который помогает обнаружить любую злокачественную опухоль в организме? На этот и другие вопросы, связанные с раком, отвечает онколог ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер №1» Ольга Бердник.

— Ольга Анатольевна, какие онкомаркеры можно сдать, чтобы определить наличие или отсутствие онкозаболевания?

— Рак — это не одно заболевание, а целая группа болезней. Например, рак молочной железы — это десятки разных опухолей, и у каждой свое поведение, прогноз и лечение.

Вопреки распространенному мнению, онкомаркеры не способ выявить рак. Единственный онкомаркер, который используют для скрининга,— ПСА. Анализ рекомендуют сдавать мужчинам после пятидесяти пяти лет для раннего выявления рака предстательной железы. И даже по поводу этого исследования врачи ведут дискуссии, потому что оно слишком часто дает ложноположительные результаты, то есть обнаруживает признаки рака, когда человек здоров. А это чревато дополнительными обследованиями, иногда травмирующими, и тревогой.

Все остальные онкомаркеры применяют не для диагностики, а для наблюдения за уже установленным диагнозом. Например, чтобы оценить эффективность лечения или заметить рецидив.

Поэтому и подходы к выявлению разных типов рака в разных органах различаются, но основной принцип — скрининг по возрасту и индивидуальным факторам риска.

— Если всё же в результате обследований возникли подозрения на рак, то куда направляют пациента?

— В большинстве случаев первые признаки раковой опухоли замечает терапевт, гинеколог или фельдшер. Все пациенты с подозрением на злокачественные новообразования направляются в диспансерно-поликлинические отделения онкологических диспансеров края в зависимости от маршрутизации пациентов.

Кроме того, в целях сокращения сроков диагностики и повышения качества медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями на базе многопрофильных больниц в крае функционируют центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), обладающие полным спектром оборудования и врачей необходимых специализаций.

— Что же необходимо для того, чтобы обнаружить рак, определить его точную локализацию, размеры опухоли и наличие метастазов?

— Симптомы раковой опухоли неспецифичны, и зачастую человек на ранней стадии не обращает на них внимания. Поэтому необходимо регулярно следить за своим здоровьем и обращаться к врачам, которые для начала подробно расспросят пациента обо всех неприятных ощущениях. Есть симптомы, которые встречаются при всех видах рака: слабость и повышенная утомляемость, беспричинное снижение веса, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, повышение температуры до невысоких цифр: 37—37,5 ℃, длительный кашель, хроническая диарея или запор, изменение цвета кала или мочи, появление уплотнений или язв в различных частях тела и др.

Чем старше возраст человека, тем внимательнее ему нужно быть к любым неприятными сигналам организма, а врачу — сохранять онконастороженность.

— Ольга Анатольевна, чтобы выставить точный диагноз, какие требуются обследования?

— Прежде всего это общий анализ крови. С его помощью можно оценить уровень клеток крови, обнаружить признаки воспаления и анемии, заподозрить нарушения свертывающей системы. Все эти явления могут встречаться при раке различной локализации.

Например, анемия, то есть снижение в крови уровня эритроцитов и гемоглобина, довольно часто встречается при опухолях различной локализации. При онкологических процессах также нередко отмечается уменьшение лейкоцитов и тромбоцитов.

Затем назначаются анализы на онкомаркеры. Так называют тесты на специальные белки, которые появляются в крови при росте раковой опухоли. На самом деле эти белки присутствуют и в норме в здоровых тканях, но в минимальной концентрации, которая зачастую даже не определяется в лаборатории. Но если ткани начинают чрезмерно расти, появляется опухоль, уровень этих белков увеличивается в несколько раз.

Следующие этапы обследований позволяют «заглянуть» внутрь человеческого тела и оценить состояние различных органов.

УЗИ (ультразвуковое исследование). Наиболее информативно при поиске опухолей в женских и мужских репродуктивных органах, молочных железах (у женщин до сорока лет), некоторых органах пищеварительного тракта (желчный пузырь, печень, поджелудочная железа).

Рентгенологические методы. Например, флюорография может показать рак легких, маммография — опухоль молочной железы, рентгенография — новообразования костей.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография. У КТ и МРТ отличаются применяемые технологии, но суть одна. С помощью этих методов можно сделать послойные снимки органа и выявить даже совсем небольшие образования, которые обычно незаметны на УЗИ.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). С помощью этого метода онкологи ищут метастазы, уточняют локализацию новообразований.

Инвазивные исследования — так называют методы, при которых инструмент вводят внутрь человеческого тела через естественные отверстия или через кожу и слизистые оболочки.

К ним относятся:

● гистероскопия — осмотр полости матки;

● лапароскопия — осмотр органов брюшной полости и таза;

● торакоскопия — осмотр органов грудной клетки;

● колоноскопия — осмотр кишечника;

● фиброгастродуоденоскопия — осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Некоторые новообразования можно обнаружить только при проведении инвазивного обследования. Например, рак толстого кишечника не видно на УЗИ, но при колоноскопии врач может осмотреть слизистую оболочку и выявить изменения в просвете кишки.

И в завершении — биопсия.

— Биопсия — метод исследования, который можно назвать окончательным в постановке диагноза?

— При биопсии врач отщипывает кусочек тканей пораженного органа и отправляет их в лабораторию для гистологического исследования. Только так можно оценить характер клеток и тканей и точно выяснить, есть ли раковая опухоль.

Без гистологического исследования невозможно определить тип опухоли и назначить лечение.

— Ольга Анатольевна, многим известен лозунг «Профилактика — залог здоровья!». С какого же возраста нужно заниматься профилактикой онкологических заболеваний?

— Рак — это в основном геронтологическая проблема, «болезнь пожилых». Лица в шестьдесят лет и старше в семьдесят пять раз чаще болеют раком, чем пациенты в возрасте до тридцати лет, а по некоторым локализациям эта разница более значительна. Но рак — коварная болезнь: он может долгие годы развиваться в организме бессимптомно. И очень важно поймать ее на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно. Для этого необходимо регулярно проходить обследования в смотровых кабинетах в поликлиниках по месту жительства. Там работают медики, которые прошли обучение в краевом онкологическом диспансере и могут осмотреть обратившегося к ним пациента на предмет наличия злокачественных новообразований, а помимо этого — взять необходимый биоматериал для лабораторных исследований. В поликлиниках существуют мужские и женские смотровые кабинеты.

Теперь подробнее о тех обследованиях, которые необходимо проводить, чтобы не пропустить рак. Начну с молодых женщин, ведь от них зависит рождение нашего следующего поколения, и о них мы обязаны заботиться в первую очередь. С подросткового возраста родители должны регулярно приводить девочек на прием к гинекологу и маммологу, а с восемнадцати лет девушки не реже одного раза в год должны бывать у гинеколога и ежемесячно проводить самообследование молочных желез, с тридцати лет — УЗИ органов малого таза и молочных желез один раз в год. После сорока лет — маммография один раз в два года, а после пятидесяти лет — ежегодно.

Теперь о мужчинах. Об их здоровье также необходимо заботиться с раннего возраста. Что касается мужчин постарше, то с сорока пяти лет нужно ежегодно у врача-уролога проходить пальцевое ректальное исследование простаты и прямой кишки. Кроме того, сдавать ежегодно кровь на определение уровня ПСА.

Рекомендации и для мужчин, и для женщин. Начиная с сорока пяти лет необходимо ежегодно делать рентгеновское обследование легких, один раз в пять лет — колоноскопию.

Что касается профилактики злокачественных новообразований кожи: загар красив, но с целью профилактики рака необходимо соблюдать осторожность, находясь на солнце только в определенный промежуток времени, не злоупотреблять солярием, ведь ультрафиолетовое излучение повышает риск развития новообразований кожи. Особенно важно защитить детей от агрессивного воздействия ультрафиолета.

— Если болезнь обнаружена на ранней стадии, это излечимо?

— Еще пару десятилетий назад диагноз «рак» звучал в большинстве случаев как приговор, так как злокачественные новообразования диагностировались в основном тогда, когда были налицо симптомы болезни. Сегодня кубанские онкологи обладают обширным спектром диагностических методик, способных распознать рак на ранних стадиях: КТ и МРТ, маммографы, радиоизотопная диагностика, онкогенетическая лаборатория и другое. Для лечения врачи-онкологи используют интраоперационную радиотерапию, роботизированную хирургическую систему Da Vinci, линейный ускоритель электронов и другое оборудование.

В настоящее время медицинская наука имеет все возможности, чтобы поддерживать годами комфортный, хороший в социальном и работоспособном плане уровень жизни онкобольного. Более того, на ранних стадиях около девяноста процентов случаев онкозаболеваний практически излечимы, то есть при своевременном полноценном лечении возможен пожизненный безрецидивный период.

Хочу подчеркнуть, что сегодня медицина сделала огромный прорыв в лечении рака и он перестал быть неизлечимым. Не страшитесь услышать диагноз — бойтесь опоздать с его постановкой. На ранней стадии этот враг победим!

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах